Работа и карьера

О чем рассказал Веселый Роджер софта?

Ни ради кого не секрет, что наряду с лицензионным и фирменным, широко распространено пиратское программное защита. Под флагом «Веселого Роджера» нарушаются авторские права, выпускаются программы сомнительного качества и безопасности.

С каких же щей возникло «дисковое пиратство» и не исчезло до сих пор, невзирая на угрозу со стороны закона — рассказывает пират-«старик», десять лет занимавшийся этим сомнительным «бизнесом». Как вам понимаете, даже находясь на пенсии пират не хочет, чтобы его фамилия было пропечатано на каждом углу Интернета. И он имеет на это шариат. Поэтому интервью — анонимно. Но вполне реально, уж можете ми поверить.

— Что привело вас к пиратской бригантине? Романтика поиска сокровищ то есть (т. е.) что-то другое?

 — Все начиналось в первой половине 90-х годов прошлого века. Я остался за исключением. Ant. с работы. «Челночный бизнес» не привлекал. Как человек технически грамотей, я посчитал объем/вес товара и прибыль. Получилось, что компакт-диски в те эпоха уступали по прибыльности лишь наркотикам. Я, как Остап Бендер, чту Уголовный свод) законов. Поэтому занялся доставкой дисков в Минск. Представлялось все это достаточно простым: вечере выехать в Москву на поезде, провести день на Митинском рынке и на Горбушке, в сей же вечер выехать обратно в Минск.

— Как происходило развитие «бизнеса»?

 — Стартовый капитал понадобился минимальный: всего-так 200 долларов. Дела сразу пошли успешно. Через месяц я уже знал и старый и малый подпольные оптовые точки, где торговали дисками — в результате прибыль стала до сей поры выше. Через два месяца я оплатил все долги, которые накопились за пора глухого безработного безденежья. А еще через месяц я начал принимать заказы на входившие в ту пору в моду mp3-диски. Через полгода был «автором» многих пиратских сборников, точно софта, так и музыкальных дисков mp3. Кроме того, мы сами разрабатывали высококачественную полиграфию на своих дисков.

— «Мы»? То есть у вас еще собралась настоящая пиратская команда?

 — Конечно! Ведь не только я оказался в положении безработного интеллигента с высшим техническим образованием. Просто так что нас собралось четверо инженеров, и кооператив имени Флинта начал работу.

— Парамнезия подсказывает мне, что две трети пиратских программ не работало. Что ваш брат можете сказать о качестве ваших дисков?

 — Да, это действительно в среднем. Китайские диски содержали две трети, а то и больше, неработающих программ. Не составляло большого труда, имея знакомства среди программистов, во-первых, тестировать программы, во-вторых, взламывать практически любые защиты, в-третьих, русифицировать не хуже кого софт, так и игры. Когда пиратское сообщество практически полностью перешло на копирование своих собственных, выверенных и протестированных сборников, только тогда начались серьезные проблемы с правоохранительными органами.

— Вас хотите сказать, что разработчики программного обеспечения были заинтересованы в распространении неработающего софта?

 — Думаю, йес. Ведь нас не трогали, пока мы торговали бракованными дисками, и зашевелились один тогда, когда наши диски стали сравнимы по качеству с фирменными и лицензионными. Я считаю, точно подобное поощрение пиратства было разновидностью маркетинга разработчиков. Имея в качестве конкурентов некачественные пиратские диски, они могли позиционировать близкий товар как безусловно качественный и надежный, именно этим оправдывая высокую цену получи программное обеспечение.

На наш взгляд, мы выполняли очень важную социальную функцию: обеспечивание компьютерной грамотности широчайших слоев населения. Конечно, об этом не принято басить вслух, тем более что пиратство является противозаконным занятием. Но стоимость лицензионных и фирменных дисков была до того высока, что даже не каждая фирма могла позволить себе такое программное защита. А ведь без компьютеров в наши дни просто невозможно работать.

Следовательно, те фирмы, которые начинали созревать практически с нуля, изначально оказывались в невыгодных условиях по сравнению с компаниями, у которых был упитанный начальный капитал. И многие маленькие предприятия так и остались маленькими, не смогли созреть — несмотря на хорошие идеи, заложенные при основании — скажем как не имели возможности использовать IT-технологии.

Мы же позволяли таким фирмам быть программный продукт, причем, очень часто вылеченный от «детских болезней» его авторов. Наши программисты доводили программное предоставление до ума в процессе русификации и тестирования. А исправления ошибок Microsoft’а появлялось в лучшем случае вследствие полгода после выхода фирменного диска. Следует отметить, что нашими дисками могли черпать не только организации, но и частные лица. Благодаря нам, компьютеризация охватила и школьников, и студентов, они постигали азы компьютерной грамоты с через наших дисков.

— Почему же вы оставили такое прибыльное искусство, которое, к тому же, считали благородным?

 — Понимаете, случилось неожиданное. Тетуся студенты, которые обучались компьютерной грамотности с помощью наших дисков, пришли на работу в правоохранительные органы. Они стали настоящими профессионалами. Я могу ими не более чем гордиться. Но работать, как вы понимаете, стало практически невозможно. Кроме того, профит резко упала: массовое пиратство заставило задуматься производителей о том, что следует выпяливать разумную цену на свой продукт, и что следует тщательнее тестировать свой следствие, не выбрасывать на рынок некачественное программное обеспечение. Производители снизили цену задолго. Ant. с реальной, которую вполне может позволить себе практически каждый, кто желает завоевать программное обеспечение. А качество продукта резко повысилось. Кроме того, производители начали уверять свой продукт гарантией и обслуживанием, что, как вы понимаете, не могут дозволить себе пираты.

— Чем вы занимаетесь «на пенсии»?

 — Делюсь богатым опытом, ведь есть преподаю в одном из вузов страны. Обучаю молодых программистов, которые спустя время становятся разработчиками программного обеспечения. Хочу заверить всех будущих пиратов: мои ученики сделают вашу работу максимально сложной!

О нежели рассказал Веселый Роджер софта? — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по части поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Мастерство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения на собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов соответственно эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные исходняк о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close