Работа и карьера

Невидимые миру слезы, или Как войти в мужскую научную команду за рубежом

«(на)столь(ко) Вы — ученая?». «Не ученая, а ученый». «О, дорогая, приближенно Вы — умный?». «Не умный, а умная».
Все же, в последнем я уже сама иногда сомневаюсь.

Этот обязательный женский род существительных в немецком, отнюдь не совпадающий с русским по смыслу… Ученая — дама, усевшаяся заниматься на научной ниве. Ученый, то-есть, по-русски. Виссеншафтлерин. Фрау Пульмонолог. Тьфу…

Молодая, перспективная, симпатичная, ученая. Работа, семья, ребенок — такова естественно русская дама в европейском университете. Выглядит все красиво и карамельно. И — Боженька, как ей нелегко. Ибо науки, особенно естественные, с полевой и экспедиционной составляющей — изначально мужская вотчина, и шовинизма мужского в этой области предостаточно. И диапазон его широк, и проявления ото национальности не зависят.

«Что это Вы тут наваяли, любезная моя Екатерина Матвеевна?». «А, так это… Идея у меня возникла». «Мнение? У Вас? Вы же дама, опомнитесь, какие идеи… Ваше ремесло, душа моя, студенты, практикум, ну, и имидж отдела. А идеи оставьте нам, мужчинам». Сие в России.

«Их хабе айне Идее». «Ахтунг, тутти отложили, слушаем. Нет ничего ценнее и интереснее новой идеи. А реализация? Ну, сие позже, когда-нибудь. Обсудим непременно. Вундербар, возьмите с полки холодный пирожок». Сие в начале работы в Европе.

Идея, меж тем, не дает покоя, и реализация ее требует сил. И силы сии — свои собственные, с небольшой
поддержкой студента-добровольца и мужа. Сослуживцы-сильный пол с интересом наблюдают, что у тебя получится. Входишь в азарт, в рабочий штопор. Собственная методика, круглосуточные наблюдения, пробы, все аналитика, микроскопия, статобработка, ночи у компа, публикация, постер-шмостер, стендовый доклад, нормальный…

При этом и текущие проекты, и воспитание ребенка, и внимание к мужу, и домашнюю работу, и фитнес-база никто не отменял. А еще хочется пообщаться с друзьями, хорошие книги почитать. В который-то момент ты, падая от усталости, готова послать все идеи за версту-далеко и спросить себя: «Зачем тебе это надо? Ну почему, вследствие того не выбрать было хорошую дамскую специальность? Заняться профессионально переводами с французского, скажем…»

И как раз в этот момент происходит НЕЧТО. Коллеги-мужчины начинают интересоваться твоим мнением. Усердствовать оттиски работ с автографами и теплыми, даже нежными, пожеланиями. Ссылаться на тебя. «Ваув, я сделала это». «О, дас ист гут».

А сейчас — изрядно самых простых советов, если Вы — одна из немногих дам в мужицкий научной команде за рубежом. Здесь нет ничего особенного, но, уверяю Вы, это хорошо работает.

Не стремитесь к перфекционизму и постоянной демонстрации своих усилий. Сие — ваше личное дело. Не спорьте по пустякам с коллегами-мужчинами. Безлюдный (=малолюдный) посвящайте их в перипетии своей личной жизни. Не требуйте от них постоянного внимания к Вас на том основании, что Вы — дама, но сами малограмотный забывайте об этом. Просто делайте спокойно то, что дОлжно. Улыбайтесь и двигайтесь ранее.

На Вас будет работать, прежде всего, ваш профессионализм. Ваш результат. Ведь, какими трудами он достигнут, скорее всего, останется за кадром, и это к лучшему. Ваши союзники — собранность, гармоничный внешний облик, ровность и доброжелательность, четкая и краткая аргументация в полемике, внимание к местному менталитету и, ясно, хорошее знание языка.

И приходит день, и тебе говорят: «Прошу, поработай сообща со мной по этой теме». «Проконсультируй, пожалуйста, моих докторантов». «Начинать по твоей методике сделаем новый практикум». «Я включил тебя в нестандартный новый проект».

И это доверительное «ТЫ» делает тебя членом небольшого, так ТВОЕГО научного сообщества. Коллеги-мужчины приняли тебя как свою, как равную, и готовы вспомоществоват, поддерживать и защищать, если понадобится. И на работе утром тебя встречают свежими круассанами и горячим кофейло-помойло. И ты говоришь себе: «Как же классно, что я выбрала эту мужскую знание».

Невидимые миру слезы, или Как войти в мужскую научную команду по (по грибы) рубежом — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы в области трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения сверху собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов в области эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные документация о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close