Интересное

Нельзя фотографироваться на мосту: откуда пошло это суеверие

BTWNews.ru - Нельзя фотографироваться на мосту: откуда пошло это суеверие - интересные факты из обычной жизни

Надо быть, многие слышали о примете: нельзя фотографироваться на мосту вместе с другом или возлюбленным: скоро непременно расстанетесь. Откуда же она взялась?

Граница между мирами

Хотя живопись фотографии возникло относительно недавно, данное суеверие уходит корнями в глубину веков.
Распространенный философ-традиционалист Рене Генон в своей книге «Символы священной науки» утверждает, что такое? мост с древних времен символизирует связь между двумя мирами, земным и небесным. «Переход моста — сие переход из области смерти, где все подвластно изменениям, в область бессмертия, — пишет симпатия. — Мост символизирует и опасность, которая подстерегает человеческое существо на пути к вечности».
Не приходится удивляться, что у многих народов мосты служат символом перехода души в загробный мир. Таково, в мусульманской традиции есть мост Аль-сират, который «тоньше волоска и лезвия меча». Коль (скоро) душа усопшего, переходя его, оступится, то угодит прямиком в ад. В ирландской мифологии ту а роль играет Мост Утеса. Сильные духом могут пройти по нему вольно, а под слабаками он проваливается…

Символ моста у славян

Наши предки – древние словене — называли материальный мир Явью, а потусторонний — Навью. Они верили, который в Яви обитают живые, а после кончины их души уходят в Навь. Границей в лоне Явью и Навью служил Калинов мост, проложенный через реку Смородину и фигурирующий в многих русских народных сказках и былинах (В.Я. Пропп. «Русская сказка»).
«Во многих традициях линия над водой или пропастью представляется волосом, ниткой, стебельком, узким бревнышком и т.п. Невесомые праведные души проходят
после ним, а под душами, отягченными грехами, тонкий мостик рвется, и души падают в ад», — пишет кандидатура филологических наук Д.Н. Фатеев в работе «Образы-символы “Калинов мост” и “река Смородина” в духе элементы “пограничья” в заговорных текстах устного народного творчества».
А.Л. Топорков в статье «Мост» (Универсальный словарь «Славянская мифология») рассказывает о белорусском обычае перекидывать в память о покойном мостик от канаву или ручей. На дереве, из которого рубили мост, вырезали дату смерти и портрет серпа. Затем садились на этот мостик и поминали умершего. Также помянуть покойника повинен был всякий, кто пройдет через мост.
Впрочем, некоторые этнографы, в частности В.Н. Вакуров и Н.П. Колпакова, указывают получай то, что Калинов мост, напротив, символизировал любовь, свадебный обряд, прощание с девичеством, союз.

Табу, связанные с мостами

Но надо полагать, именно с «загробной» сутью моста связаны магические вето. Например, и в наши дни не рекомендуется устраивать свидание или прощаться с кем-ведь на мосту: по поверью, вы можете больше никогда не встретиться с сим человеком.
Также говорят, что нельзя фотографироваться на мосту влюбленным парам, сей поры они не поженились – иначе расстанутся. Не стоит делать это и друзьям – дружество распадется… Ведь там, на мосту, якобы «истончается» граница между миром живых и артельно мертвых, и в ваши отношения могут вмешаться потусторонние силы…
Конечно, верить в эти приметы не то — не то нет – вам решать.

Нельзя фотографироваться на мосту: откуда пошло это предрассудок — интересные факты из обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close