Здоровье

«Нейровитан»: инструкция по применению, отзывы, цены и аналоги

«Нейровитан» — комплекс витаминов группы В, которые отвечают за энергетический баланс и обмен веществ в организме человека. Препарат доступен, продается без рецептов, но применять его можно только после назначения врача, по схеме, разработанной индивидуально.
"Нейровитан": инструкция по применению, отзывы, цены и аналоги - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

«Нейровитан» — это витаминный препарат, который можно купить в любой аптечной сети без рецепта. Важно понимать, что его доступность не может служить поводом для самоназначения. Витамины группы В, являющиеся основой «Нейровитана», имеют направленное действие, принимать их нужно по индивидуальной схеме, после одобрения такой терапии медицинским специалистом.

Описание препарата «Нейровитан» — состав и свойства

«Нейровитан» — это один самых эффективных препаратов в группе витаминных комплексов, но назначается он в определенных случаях, при определенных проблемах со здоровьем. Это обусловлено принципом функционирования средства и его составом.

В основе комплекса «Нейровитан» лежат витамины группы В:

  • тиамин (В1),
  • октотиамин (В1+тиоктовая кислота),
  • рибофлавин (В2),
  • пиридоксин (В6),
  • цианокобаламин (В12).
"Нейровитан": инструкция по применению, отзывы, цены и аналоги - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Тиамин является участником энергетического обмена в структуре нервной системы человека, отвечает за углеводный обмен, и нормальная работа организма без него невозможна.

Рибофлавин синтезирует гемоглобин, лежит в основе всех обменных процессов – жирового, углеводного и белкового.

Пиридоксин синтезирует нейромедиаторы, активирует обменные процессы, регулирует работу нервной системы в целом, контролирует функционал печени.

Цианокобаламин – витамин, отвечающий за кроветворение, синтез миелина, нуклеотидов, развитие клеток эпителиального типа, рост и развитие организма.

Препарат выпускается в виде оранжево-розовых таблеток в оболочке и в виде раствора для инъекций. Выбирать форму выпуска для конкретного больного вправе только медицинский специалист, после изучения анамнеза больного, анализов его биоматериалов.

Область применения «Нейровитана» — показания

Чаще всего «Нейровитан» используется в качестве вспомогательного средства. Он помогает больным легче переносить заболевания, ускоряет работу основных лекарственных средств. В инструкции по применению препарата указаны следующие показания к его использованию:

  • заболевания нервной системы, невралгии, невриты,
  • нейропатии на фоне прогрессирования диабета,
  • парастезии, периферические параличи, люмбаго,
  • проблемы с печенью – циррозы, гепатиты,
  • гинекология – консервативная и хирургическая,
  • 1 и 3 триместры беременности, период лактации.
"Нейровитан": инструкция по применению, отзывы, цены и аналоги - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Кроме этого, «Нейровитан» активно применяют в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, при анемии, иммунодефиците, болезнях эпидермиса и даже при облысении в активной фазе.

«Нейровитан» незаменим для курильщиков и тех, у кого есть проблемы с алкоголем, наркосодержащими веществами, кто восстанавливается после тяжелых травм и оперативных вмешательств.

Часто «Нейровитан» рекомендуют спортивные врачи и фитнес-тренеры. Препарат помогает переносить физический нагрузки, не позволяет организму истощаться на их фоне.

Инструкция по применению витаминного комплекса «Нейровитан»

Любые витаминные комплексы, в том числе и «Нейровитан», можно принимать только после консультации с медицинским специалистом – это важно понимать. Несмотря на то, что они не являются лекарственными средствами, на фоне их приема происходят серьезные изменения в организме, которые могут быть как полезными, так и опасными.

Тактика приема «Нейровитана» разрабатывается для каждого пациента индивидуально, зависит от типа его проблем со здоровьем, образа жизни и других аспектов.

"Нейровитан": инструкция по применению, отзывы, цены и аналоги - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Производитель препарата в инструкции к нему предлагает базовые рекомендации. Суточная доза для взрослых – от 1 до 4-х таблеток в день. При беременности и в послеродовой период, на весь срок лактации назначается от 1 до 2-х таблеток в сутки.

Дозировка «Нейровитана» для детей – от 1 до 3 лет по половинке или четвертинке таблетки, от 3 до 7 лет по 1 в день, от 7 до 14 допускается прием по 2 таблетки в сутки.

Раствор «Нейровитана» вводится внутримышечно, инъекция делается 1 раз в сутки, желательно в одно и то же время. Длительность терапии, как таблетками, так и инъекционно, может колебаться от 14 до 28 дней, в зависимости от типа заболевания.

Противопоказания к применению препарата «Нейровитан» в любой форме выпуска

Витамины, как и лекарственные средства, имеют противопоказания к применению. В случае с «Нейровитаном» такими факторами являются аллергия на один из основных или вспомогательных компонентов препарата, наличие доброкачественных или злокачественных опухолей, новообразований в организме, прогрессирующие заболевания ЖКТ, язва желудка или 12-перстной кишки.

"Нейровитан": инструкция по применению, отзывы, цены и аналоги - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Кроме этого, витаминный комплекс «Нейровитан» не назначают при наличии недостаточности лактозы, при серьезных сбоях в сердечной деятельности, стенокардии, тромбоэмболии.

При посещении врача пациент обязан сказать, что у него есть одно из вышеперечисленных заболеваний или проблем со здоровьем. Часто больные просто не знают о том, что у них есть новообразования или развиваются опухоли. Именно поэтому перед назначением лекарственных средств, в том числе и витаминных комплексов, необходима детальная диагностика организма в целом.

Приобретать витамины любого типа в аптечной сети по рекомендации знакомых или фармацевта и принимать их бесконтрольно, без назначения медицинского специалиста нельзя ни в коем случае.

Побочные эффекты на фоне приме «Нейровита»

Побочные эффекты на фоне приема витаминного комплекса «Нейровитан» в любой его форме проявляются крайне редко, но исключать риск их развития нельзя. В своих отзывах о препарате некоторые пациенты отмечают следующие побочки «Нейровитан»:

  • тахикардия,
  • признаки аллергии,
  • расстройство и боли в ЖКТ,
  • слабость и потливость,
  • колебания артериального давления,
  • ощущение жара в теле,
  • незначительное повышение температуры,
  • сухость во рту,
  • зуд в глазах.
"Нейровитан": инструкция по применению, отзывы, цены и аналоги - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Однако плюсов у препарата «Нейровитан» гораздо больше, чем минусов. И медицинские специалисты, и больные, которым было назначено это средство в комплексной терапии, отмечают, что выздоровление наступает гораздо быстрее, положительная динамика появляется уже через несколько часов.

Во время лечения с применением «Нейровитана» нельзя категорически принимать алкоголь в любом его виде, в том числе и в составе лекарственных препаратов, принимаемых параллельно. Специалисты не рекомендуют даже наружное применение спиртосодержащих настоек, бальзамов, так как часть их может попасть в кровоток через капилляры эпидермиса. Это чревато развитием побочек с неприятными и даже опасными симптомами.

Цена «Нейровитана» и его аналоги

Стоимость «Нейровитана» составляет от 400 до 700 руб за упаковку с 30-ю таблетками. Цена зависит от региона продажи и политики аптечной сети, реализующей препарат.

Если невозможно использование в терапии именно «Нейровитана», его заменяют аналогами. Самые распространенные средства с аналогичным составом и принципом действия:

  • «Нейромультивит»,
  • «Бефортен»,
  • «Нейрон»,
  • «Мильгамма»,
  • «Бековит»,
  • «Витамин В-комплекс»,
  • «Неуробекс».

Не стоит самостоятельно выбирать аналог для замены «Нейровитана». Это вправе делать только лечащий врач. Рекомендации фармацевта аптечной сети, коллег, друзей или знакомых так же будут неуместными, а иногда и опасными, при выборе замены витаминного препарата, назначенного медицинским специалистом. К собственному здоровью и самочувствию нужно относиться очень внимательно.

Видео по теме

«Нейровитан»: инструкция по применению, отзывы, цены и аналоги — советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close