Интересное

Намордники для женщин: за что их одевали представительницам слабого пола

BTWNews.ru - Намордники для женщин: за что их одевали представительницам слабого пола - интересные факты из обычной жизни

В массовой культуре стиль просвещенной Европы напрямую связан с защитой прав женщин. Считается, что в западных странах представительницы прекрасного пола с давних пор обладают теми а общественными и гражданскими привилегиями, что и мужчины. Это утверждение более-менее верно, иначе) будет то говорить о последнем столетии. А в предыдущие века на европейских женщин надевали намордники, что же делалось абсолютно законно.

Орудие пыток

В экспозициях многих музеев Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Испании и других стран не возбраняется увидеть то, что англичане называют scold’s bridle. Дословный перевод этого словосочетания – «узда сварливой женщины». Вдоль сути, речь идет о железном наморднике, который надевался на голову представительницы прекрасного пола. Другое прозвание данного орудия пыток – маска позора.

Несколько таких предметов весом до 5 кг хранятся и получи территории России – в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. Только сразу оговоримся, в нашей стране маски позора не применялись, хотя равных гражданских прав с мужчинами россиянки также добились лишь в ХХ веке.

Женский намордник на европейку, осужденную святой инквизицией, надевал кат. Металлическая конструкция жестко крепилась на голове, самостоятельно ее снять было неисполнимо. В такой маске несчастная не могла говорить. Часто орудие пыток снабжали специальным железным кляпом, кто серьезно травмировал язык и губы женщины при любой попытке что-то изречь. Дополнял эту жуткую картину колокольчик, размещавшийся на макушке маски. Он служил в целях привлечения внимания прохожих.

С XVI до XX века

Согласно документам святой инквизиции, scold’s bridle был изобретен в Британии примерно 1500 года. Это орудие пыток применялось практически во всех странах Западной Европы, начиная с XVI века. Примечательно, чего женские намордники использовались в Англии вплоть до 1901 года, несмотря на ведь, что деятельность церковных трибуналов, боровшихся с ересью и инакомыслием, была фактически повсеместно прекращена всё ещё в XVIII веке.

Например, в судебных документах британского графства Ланкашир (Lancashire) официально зафиксирован наличие приговора группе женщин, обвинявшихся в нарушении общественного порядка в 1856 году. Они должны были перемещать маски позора.

Обычно такое наказание длилось один день. Его целью приставки не- было причинение физического вреда здоровью женщины, инквизиторы стремились хорошенько напугать представительниц прекрасного пола, так чтоб добиться от них полного послушания. Унизительный женский намордник был средством морального давления. Неважный (=маловажный) случайно на таких орудиях пыток часто делались назидательные надписи. Например, «Кто приставки не- хочет стать посмешищем, обязан быть покорным» или «Женщина должна молчать в церкви».

Безумно редко маски позора надевали мужчинам. Их обычно подвергали публичному унижению в немесида за пьянство или распутство.

Болтливость и любопытство

Изначально женский намордник был создан в (видах наказания разговорчивых и сварливых женщин, чтобы заставить их заткнуться в прямом смысле сего слова.

Затем список поступков, предосудительных для добропорядочной христианки, пополнили проявления неуместного любопытства. И не без того живой интерес к происходящему в мире или на ближайшей улице сам по себя не является грехом, это личное качество порицалось в женщинах. Но если в России всего-навсего снисходительно шутили про некую Варвару, которой на базаре оторвали нос, так в Германии или Австрии могли приговорить к настоящей пытке и унижению человеческого достоинства.

Однако, маску позора носили и европейки, которых обвинили в мошенничестве, грубости, скандализме, богохульстве, клевете али сквернословии. Иногда после публичной порки розгами женщину заставляли еще сутки вздыматься в наморднике в назидание другим. Часто прохожие кидались камнями в несчастную, оскорбляли ее, пользуясь полной безнаказанностью вслед подобные действия. Рвение добропорядочных граждан, стремящихся сурово покарать осужденную женщину, одобрялось божественный инквизицией. Правда, люди могли и переусердствовать. Впрочем, за гибель опозоренной никто безлюдный (=малолюдный) нес никакой ответственности.

Особенно часто такие публичные наказания применялись в Германии XVII- XVIII веков. В таком случае есть, уже после Реформации. Представительниц прекрасного пола наказывали за бытовые проступки, противоречащие этике протестантизма. Сие и супружеская неверность, и не отданный вовремя долг, и отсутствие правильной заботы о детях, и неподобающее поступки в церкви.

Порой причиной всеобщего порицания становилась вызывающая одежда женщины или ее вульгарное (соответственно мнению большинства) поведение.

Пожизненный позор

Жители Западной Европы придумали много орудий пыток и унизительных наказаний. Сие и стояние у позорного столба, и ношение колодок, и женские намордники. Помимо травмы губ и языка врученный приговор сулил женщине много моральных страданий, ведь о факте ее наказания помнили до сей поры родственники, соседи и знакомые в течение всей жизни.

И если учесть, что европейцы привычно общались лишь с небольшим кругом лиц, объединенных вокруг церкви, для любой представительницы прекрасного пола противогаз означал вечный позор.

Унижающие маски могли быть разными. Часто они напоминали внешний облик животных. На любопытную женщину надевали металлическую конструкцию с длинным клювом, на скандалистку – с ослиным языком. А бери головы мужчин, осужденных за пьянство, палачи инквизиции водружали маски в форме свиных рыл.

Порой даму, приговоренную к ношению намордника, водили по улицам города, чтобы ее темное пятно увидели все жители. Это считалось более тяжелым наказанием. В таких случаях к маске позора привязывали поводок, после который несчастную должен был вести ее муж. Обычно подобное наказание следовало вслед за супружескую неверность, оно должно было вселить страх в сердца женщин.

Намордники ради женщин: за что их одевали представительницам слабого пола — интересные факты с обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close