Интересное
Мускатный орех: почему его прозвали «сумасшедшим» орехом
Содержание статьи

Мускатный миндаль – изысканная пряность, широко применяемая в кулинарии для придания тонкого пикантного вкуса самым разным блюдам – с мяса до выпечки. Но кроме этого, мускатный орех имеет и несколько других свойств, притом как полезных, так и вредных. О них мы и поговорим.
«Сумасшедший» орех
В мускатном орехе содержится особое сущность – миристицин, обладающее психотропным воздействием на человека. При превышении дозы возникает впечатление, частично сходный с влиянием марихуаны. Возникают странные мысли и ощущения, человеку кажется, чего время замедляется, иногда появляется неконтролируемый смех, болтливость или, наоборот, заторможенность. Взрослые дозы приводят к галлюцинациям, как тактильным, так и слуховым, спутанности мыслей. Эффект может тянуться от одних суток и дольше, под конец возникает сонливость и вялость.
Коварство ореха уже и в том, что действовать он начинает не сразу, а через 2–3 часа после приема. Ради это время некоторые самые нетерпеливые любители острых ощущений успевают «для верности» встретить еще одну дозу. В результате возникает сердечный приступ, нарушение сердечного ритма, всемогущий скачок артериального давления. Во многих случаях передозировка имеет летальный исход.
Пикантная развернутость
Мускатный орех издавна использовался в качестве афродизиака. Это его свойство усиливать половое тяготение было известно еще древним грекам, римлянам и арабам. Причем главная его нестандартность в том, что он способен стать возбудителем не только для мужчин, а и для женщин. По словам специалистов, нужно какое-то время, чтобы орешек проявил свои чудесные свойства, и чтобы добиться нужного эффекта, желательно добавлять фундук в пищу в течение пары дней. Торговцы специями с арабских базаров рекомендуют употреблять миндалина с выпечкой или чаем, но самый лучший вариант – это каша, поскольку с ней только и остается съесть нужное количество без изменения вкуса блюда.
Кстати, в исламских странах, идеже алкоголь полностью запрещен, мускатный орех широко применятся женщинами просто для того, с тем чтоб расслабиться. В дни больших праздников женщины непременно съедают немного мускатного ореха, с тем чтоб почувствовать себя свободными и веселыми. Эффект от ореха сходен с эффектом от алкоголя.
А путь в чем?
Мускатный орех – природное лекарственное средство. Регулярное употребление его в пищу в определенных дозах сбавляет чувство голода, ускоряет обмен веществ в организме, нормализует пищеварительные процессы. Так словно, орех рекомендуется всем тем, кто желает быстро и «вкусно» избавиться от лишнего веса.
Однако это не единственные полезные свойства мускатного ореха. Вот далеко не основательный список его «плюсов»:
- замедляет развитие патогенной микрофлоры в полости рта и устраняет отталкивающий запах;
- способствует от избавлению от зубной и головной боли;
- эффективно снимает изнемогание, повышает концентрацию внимания и работоспособность;
- снижает риск развития метеоризма в кишечнике, борется с диареей и первыми признаками пищевых отравлений;
- сбавляет вегетативные симптомы климакса;
- уменьшает болевые ощущения при травмах костей, суставов и связок;
- имеет мочегонные и желчегонные свойства;
- оказывает успокаивающее осуществление, снимет стрессы, эффективно борется с бессонницей;
- эфирные масла ореха применяются в косметологии делать за скольких эффективное омолаживающее средство.
Возникает ощущение, что мускатный орех – это панацея через всех недугов, но нужно помнить, что свои лечебные свойства он проявляет лишь при правильной дозировке. Специалисты не рекомендуют съедать более 10 г ореха после один прием, критичное количество для человеческого организма – 30 граммов. Полностью рекомендуется отмахнуться от этой приправы пожилым людям, детям, тем, кто страдает нервными заболеваниями и тем, у кого дано индивидуальная непереносимость приправы.