Здоровье

«Моноприл»: инструкция по применению, аналоги

Среди препаратов, применяемых в монотерапии артериальной гипертензии и комплексном лечении сердечной недостаточности «Моноприл» признается многими специалистами «первым среди равных» в своей подгруппе. Это ингибитор АПФ третьего поколения, имеющий форму не активного лекарственного средства, а пролекарства.
«Моноприл»: инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Таблетки «от давления и сердца», как зачастую их называют в разговорном обиходе – это не просто набор лекарств «на все случаи жизни», а стройная система, классифицированная по определенным фармако-терапевтическим группам. Одна из них ‒ препараты, которые нарушают (ингибируют) синтез вещества, обладающего сильным сосудосуживающим действием (ангиотензин II) . Снижение артериального давления достигается за счет того, что ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) способны активно препятствовать сужению сосудов. Они защищают органы — мишени (сердце, периферические артерии, надпочечники, сосуды сетчатки). Препараты этого класса эффективны при лечении не только артериальной гипертензии, но и таких состояний, как хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, диабетическая нефропатия.

Место «Моноприла» в ряду ингибиторов АПФ

В ныне действующем перечне антигипертензивных средств, в подгруппу ингибиторов АПФ входят порядка 20-ти наименований. Классификация выполнена по химическому составу и степени растворимости.

«Моноприл»: инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru
Впервые такой препарат был создан на основе змеиного яда в 70-х годах прошлого столетия. Он получил название «тепротид», но использовался не очень долго по причине того, что был токсичен и вводился внутривенно. Синтез первого перорального ингибитора АПФ, обладающего хорошим гипотензивным действием, состоялся в 1975 году. Это «каптоприл» , широко известный под названием «капотен». Ввиду кратковременности действия препарата, он успешно применяется при купировании кризовых состояний, но не подходит для лечения хронических форм заболеваний. Поэтому в результате дальнейших исследований стали создавать лекарства пролонгированного срока действия со средней продолжительностью полупериода выведения («Эналапил» и «Лизиноприл»). Вслед за ними в клиническую практику были введены представители «третьего поколения» ингибиторов АПФ. Это пролекарства, содержащие фосфильную группу ‒ «Моноприл» и его фармакологические аналоги.

Отличия «Моноприла» от других иАПФ:

  • высокая липофильность, позволяющая химическому соединению проникать в клетки и действовать на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему ;
  • двойной компенсаторный путь выведения – через почки (а также вместе с желчью и калом) и через печень;
  • после всасывания действующее вещество становится активным, в результате процесса ферментативного гидролиза до диацидных метаболитов, происходящего преимущественно в печени.

Помните! Особенность препаратов, содержащих фосфильную группу, состоит в том, что в них происходит метаболизм действующего компонента до активной формы (фазиноприлат). Это не активные лекарственные формы, а пролекарства.

Как действует активный  компонент

В основе лекарственной формы «Моноприл» и его полных аналогов ‒ активное действующее вещество Fosinopril (фозиноприл). Код по анатомо-терапевтически-химической системе классификации: C09AA09.

«Моноприл»: инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

П о химическому составу вещество является натриевой солью химического соединения фозиноприлата. Фозиноприл, попав в организм человека через ЖКТ, в результате ферментативного гидролиза превращается в свою фармакологически активную форму (фозиноприлат). Далее запускается процесс конкурентного ингибирования ангиотензин-превращающего фермента (АПФ). Нарушается (ингибируется) превращение ангиотензина I в ангиотензин II, обладающий сильным сосудосуживающим действием. Концентрация последнего в плазме крови снижается, уменьшается секреция альдостерона, и давление снижается. Фозиноприлат также вызывает расширение артериол и вен, замедляет метаболизм пептида, расширяющего кровеносные сосуды (брадикинина). За счет этого антигипертензивное действие химического соединения усиливается.

Помните! Действие фозиноприла выражается в снижении систолического и диастолического давления на 15% в результате уменьшения общего периферического сосудистого сопротивления и притока крови к сердцу.

Некоторые особенности назначения и приема препарата

Согласно инструкции и описанию, основными показаниями к применению « Моноприла» являются:

  1. Артериальная гипертензия ‒ первичная (эссенциальная) или вторичная. Лечение проводится в виде монотерапии или в комбинации с другими гипотензивными средствами (например, с тиазидными диуретиками).  
  2. Застойная сердечная недостаточность. Препарат включают в состав комбинированной терапии.
«Моноприл»: инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Поскольку тактика назначения антигипертензивных  средств при АГ и ССЗ различна, предусмотрено несколько форм выпуска твердой лекарственной формы «Моноприла» ‒ по 5, 10, 20 мг. Форма упаковки ‒ блистеры по 10 или 14 штук. Для удобства деления на половинки, на одну сторону двояковыпуклой таблетки нанесены риски. С другой стороны выбиты цифры: «158» ‒  на таблетках по 10 мг; «609» ‒ у фасовки по 20 мг.

Подбор дозировки находится в прямой зависимости от мониторинга и динамики изменения показателей артериального давления. Что касается разовой дозы, то её антигипертензивный эффект появляется в течение одного ‒ полутора часов после приема внутрь. Максимальной отметки концентрация препарата в крови достигает через 3 (реже через 4-6 часов) и сохраняется в течение суток. Если прием препарата «Моноприл» осуществляется регулярно, в количестве 10 мг 2 раза в день, необходимый терапевтический уровень фозиноприла в организме сформируется на третьи сутки. Эффективность лечения можно оценить по истечении двух‒трех недель приема препарата.

Внимательно изучив противопоказания, симптомы передозировки и возможные побочные последствия от приема « Моноприла», следует ознакомиться с разделом инструкции «Особые указания». Здесь отмечено, что обязательными мероприятиями во время терапии являются не только контроль АД  и функции почек. Необходимо регулярно проводить клинические исследования на активность печеночных ферментов и  содержание креатинина, мочевины, ионов калия и электролитов в крови.

Помните! В комплексной медикаментозной терапии гипертонии и сердечной недостаточности практикуются тактики индивидуального подбора антигипертензивных средств. Необходимо строго соблюдать назначенную дозировку, график приема и правила совместимости принимаемых лекарственных средств.

Варианты замены лекарства

Производителем оригинального препарата « Моноприл» является Ай Си Эн Польфа Жешув С.А. (Польша). Владелец действующего регистрационного удостоверения на лекарство в России ‒ компания ООО «ВАЛЕАНТ». В справочнике VIDAL приводится актуальный список заменителей с указанием производителей и торговых марок.

«Моноприл»: инструкция по применению, аналоги - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

На текущий момент в число полных аналогов препарата «Моноприл» по действующему веществу входят:

  • «Фозикард» производства Исландии (ASTAVIS hf) или Сербии (FHI ZDRAVJE);
  • «Фозинотек» индийской лаборатории RANBAXY;
  • «Фозинап», выпускаемый в России на «КАНОН фарма продакшн»;
  • «Фозиноприл» ‒ торговое название препарата российских фармацевтических компаний «БИОКОМ», «Изварино фарма», «ОЗОН». У «Фозиноприла», произведенного на фармпредприятии «Оболенское», к названию добавлена трехбуквенная аббревиатура OBL. Одноименный препарат с надписью «ТЕВА» выпускает мировой лидер производства дженериков Teva Pharmaceutical Industries Ltd (Израиль).

При обращении в аптеку нередко возникает вопрос о замене выписанной врачом лекарственной формы. Чаще всего это происходит из-за разницы в цене или отсутствия удобной фасовки. Советуясь с фармацевтом по поводу замещающего лекарства, следует помнить основное правило: без предписания врача можно покупать только препарат, являющийся полным аналогом назначенного. То есть, должны быть идентичные активные вещества в его составе и схожая форма выпуска.

Групповые и нозологические аналоги могут быть использованы только специалистами при назначении терапии в отсутствии препаратов «первой линии». Применительно к «Моноприлу» это означает, что самостоятельно покупать вместо него, например «Каптоприл» или «Лизиноприл» нельзя. Эти таблетки могут иметь и нужную форму выпуска, и более привлекательную цену, но они содержат иные активные вещества (отличные по химическому составу и механизму действия). Фосфонильные иАПФ («Моноприл» и его полные аналоги) ‒ это пролекарства, у которых происходит метаболизм действующего вещества до активной формы. В то время, как препараты, содержащие сульфгидрильную и карбоксильной группы, являются лекарственными формами с неактивными метаболитами и выводятся почками в неизмененном виде.

Производить замену одних таблеток «от давления» на другие может только лечащий врач. Это касается и поиска возможности перехода на более экономически выгодный вариант терапии, и замены препарата внутри одного класса или между классами, и замещения оригинального препарата на воспроизведённый.

Помните! Полные аналоги «Моноприла» могут иметь иную фармакологическую активность из-за различия ингредиентного состава вспомогательных веществ, содержащихся в твёрдой лекарственной форме.

Источники:

  • Моноприл

«Моноприл»: инструкция по применению, аналоги — советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close