Работа и карьера

Можно ли заниматься бизнесом в России? Принцип Буратино и челночная дипломатия

В навечерие чем заняться бизнесом, необходимо усвоить основополагающий принцип предпринимательской деятельности в нашей стране — воин Буратино.

Буратино — это вы, начинающий бизнесмен. Лиса Аля и кот Базилио, держащие Буратино за ноги с целью вытряхивания всех денежных ресурсов, — сие государственные органы. Лиса — налоговая инспекция, стремящаяся слупить легальные налоги. Хаус — чиновники, пожарные, санэпидемщики, менты и всякая шелупонь, желающая погреть цыпки возле чужого бизнеса. Сами-то ничего не умеют делать, вот и нельзя не крутиться.

Итак, вы решили стать предпринимателем и зарабатывать деньги. Большие деньги. Ваша сестра молоды, энергичны и амбициозны. Закончили вуз, прочитали несколько книжек по сетевому маркетингу и обязательных Карнеги и Ли Яккоку.

Ваша сестра уверены, что, применив на практике советы западных менеджеров, можно разбогатеть? Глубочайшее погрешность для нашей страны. В России начала 21 века можно стать богатым в какие-нибудь полгода при дележе бюджетного пирога. Причем посторонним на «распиловку» бюджета вступление строго воспрещен.

Вы не согласны с этим утверждением и считаете, что деньги хоть заработать честным путем, например, производя что-то. Хочется заметить, что производителей в нашей стране приставки не- любят. Любят добытчиков. Например, нефти. Или газа. Просверлил дырку в земле и качай, что-что тебе никогда не принадлежало, но приносит фантастические барыши. У вас случайно перевелся запасов нефти на дачном участке? Нет, и вы по-прежнему надеетесь чисто-то произвести полезное для общества. Романтик от капитализма. Ну что ж, шагом марш по этому нелегкому пути с непредсказуемым результатом.

Сначала определяем состав акционеров сиречь дольщиков будущей фирмы. Для простоты решаем — вы один. Присутствие партнеров по бизнесу рано или поздно приведет к скандалам, дележу денег, имущества и покупке фальшивых документов ради проживания в отдаленных частях нашего земного шарика.

Затем образовываем юридическое лицо. В помине (заводе) нет, конечно, можно работать и простым предпринимателем без этого самого лица. Но вам же не хотите представляться своим будущим западным партнерам (непременно организуем фабрикация товара, пригодного для западного рынка), как ИЧП Пупкин. Несолидно как-так.

Итак, организуем ООО. Общество с ограниченной ответственностью. Слово «ограниченной» греет душу. Во, государство уже первый раз и позаботилось о начинающем бизнесмене и, ограничив его ответственность, опорный груз забот взяло на себя! Не надо тешиться бесполезными иллюзиями.

На первом месте, что вы должны запомнить: государство — это аппарат насилия. Сие не я сказал, это В. И. Ленин. Поэтому возьмем в кавычки: «аппарат насилия». Неволить вас будут с начала подачи заявления об открытии фирмы и до смерти. Давно той самой физической смерти. Потому что, если даже фирма уже закрыта и пришла долгожданная пенсион, в вашем почтовом ящике будут периодически появляться извещения о неуплате налогов, и можно бестрепетно ожидать визита судебных приставов для описи давно заложенного имущества. Все изо-за того, что вы не просто подаете заявление об открытии бизнеса. Вас вступаете в договорные отношения с этим самым насильным аппаратом и, попадая в жернова огромной бюрократической механизмы, должны ясно осознавать, что жернова молотят как хотят и что хотят. Представьте себе себя командиром партизанского отряда в тылу врага. Кругом немцы (государство), полицаи (бандиты), мины (просроченные сумма), а вам нужно взорвать поезд с «Тиграми» (получить прибыль и свалить получи и распишись Канары). Представили? Вот это и есть бизнес по-русски.

Ладно, не пора бояться. Идем дальше.
Название. Любое. Пропускаем. Нет, надо подумать. Название определяет дальнейшую судьбу фирмы. Делаем церебральный штурм с друзьями, родственниками. Наконец, любимая девушка подсказывает: «Золотой ключик». Вам сразу же представляете себя Буратино, сажающим пять золотых на пажить страны дураков и соглашаетесь.

Кстати, можно также организовать ЗАО, ОАО иначе товарищество на вере. Но лучше начать с более простых форм предпринимательства.

Прошла седмица и вы счастливый обладатель свидетельства о регистрации ООО «Золотой ключик». Открываем цифирь в банке, делаем печать. Это не сложно.

Теперь определяем род деятельности. Ваша милость по-прежнему хотите заниматься производством? Жаль, очень жаль. Вас жаль, шли бы самое лучшее в торговлю.

Итак, открываем производство воздушных шариков. В проплаченном маркетинговом исследовании в газете да написано, что страну ожидает ажиотажный спрос на воздушные шарики, производственных мощностей безвыгодный хватает, а на импорт скоро введут такие таможенные пошлины, что заграничные шарики полопаются ото злости еще до пересечения границы.

Составляем бизнес-план. Занятие достаточно увлекательное, неизвестно зачем как расчеты ясно показывают появление прибыли в конце года. Настроение резко повышается. Так и подмывает на трудовые подвиги. Чертовски хочется работать!

Инвестиции. Нужно 50000 постоянно падающих зеленых рублей. Открываем газету — читаем: «Фонд малому бизнесу». Звоним. Еще звоним. Двадцатый раз звоним. Послали кругом и правильно, между прочим, сделали. «Берешь чужие, отдаешь свои». Неважный (=маловажный) помню, кто сказал, но лучше, на всякий случай, взять в кавычки. Ссуда вам никто не даст без хорошей кредитной истории и залога. Идем соответственно друзьям, знакомым. Все уже люди ученые и посылают подальше с легким сердцем и матерными словами.

И тогда вам везет. Фортуна в бизнесе много значит. По Интернету находите бизнес-партнера в Германии (alias в Швеции, не суть важно) и он соглашается покупать шарики при условии низкой цены в продукции, обещании работать только с ним до конца капиталистического строя в его стране и наличия хорошей производственной базы у вам. Теоретическая прибыль проекта резко падает, но на хлеб с маслом еще остается. И ваша милость… Тут самое время вспомнить анекдот о челночной дипломатии. Ибо весь русский бизнес построен на этом анекдоте. Кто знает, может пропустить следующий стих, а для остальных рассказываю.

Генри Киссинджера (для молодежи — это прежний госсекретарь США) спрашивают журналисты: что такое челночная дипломатия.
 — Сие, — отвечает Генри, — очень просто. Скажите, можно ли произнести замуж дочку Рокфеллера за простого русского мужика Ивана?
Журналисты, конечно но, разводят руками
 — It’s impossible!
 — Запросто, при помощи челночной дипломатии. (с)перва-наперво летим на самолете в Россию, в глухую сибирскую деревню. Находим там самого кондового мужика и спрашиваем его: Ванюта, хочешь взять в жены дочку Рокфеллера? Тот, конечно же, отвечает:
 — А получи фиг она мне нужна!
 — А если ты при этом будешь управляющим швейцарским банком?
 — Ну-кася, тогда другое дело.
Летим в Швейцарию. Заходим в самый большой банк и спрашиваем:
 — Хотите, затем) чтоб(ы) вашим управляющим стал простой русский мужик Иван.
Возмущенные швейцарские банкиры отвечают:
 — А в фиг он нам нужен!
 — А если он будет при этом зятем Рокфеллера?
 — Положим, тогда другое дело
Садимся на самолет и через Атлантику в Нью-Йорк. К Рокфеллеру. Спрашиваем:
 — Рокфеллер, хочешь, воеже твоим зятем стал простой русский мужик Иван?
 — А на фиг возлюбленный мне нужен!
 — А если он будет управляющим крупнейшего швейцарского литровка?
 — Ну, тогда другое дело.
Остается договориться с дочерью Рокфеллера. Спрашиваем ее:
 — Хочешь выступить замуж за управляющего швейцарского банка? Папа согласен.
 — А на фиг спирт мне нужен!
 — А если это будет кондовый русский мужик Ванюра?
Ответ, надеюсь, понятен. Остается использовать принципы, заложенные в этом анекдоте, в бизнесе.

Почесали на самый захудалый завод, не платящий месяцами зарплату, но обладающий неплохими корпусами. Показываем директору подряд с немецким партнером, рассказываем про светлое будущее и обещаем, если директор упрется, денежку в конверте. Отместку) получаем договор аренды цеха.

Затем надеваем синий костюм с отливом, берем у друга получи и распишись вечер приличную иномарку и приглашаем начальника (лучше начальницу) кредитного отдела банка сверху ужин в дорогой ресторан. Показываем контракт, договор аренды, закладываем квартиру и получаем сумма.

Дальше понятно. Покупаем оборудование, нанимаем работников и начинаем выпускать шарики. Поиск еврофуры, магарыч на таможне (исключительна для ускорения процесса), и первая партия шариков в Германии. Красных, а ваш совладелец заказывал синие…

Начинаем все сначала.

Можно ли заниматься бизнесом в России? Положение Буратино и челночная дипломатия — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации сообразно поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Изящные искусства: музыка построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения на собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов числом эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные факты о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close