Здоровье

Может ли капсульная эндоскопия заменить ЭГДС

Постоянная изжога – это серьезный симптом. При жалобах на изжогу, врачи всегда требуют от пациента пройти эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), чтобы убедиться, что нет гастрита или других болезней в исследуемых органах – пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке. В последние годы процедуру заглатывания шланга с крошечной видеокамерой для обзора внутренних стенок органов иногда заменяют новым методом – капсульной эндоскопией.
Может ли капсульная эндоскопия заменить ЭГДС  - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Психологическое неприятие пациентами процедуры ЭГДС послужило одной из причин появления капсульной эндоскопии. Капсульная эндоскопия позволяет заглянуть не только в желудок, но и обследовать стенки кишечника и прямой кишки. Пациент проглатывает видеокамеру в виде небольшой капсулы (менее 3 см), которая способна делать 2 снимка в секунду, двигаясь по всему желудочно-кишечному тракту. Капсула выходит естественным путем и смывается в унитаз. После обследования врач с помощью компьютера анализирует снимки, зарегистрированные на ресивере.

Капсульная эндоскопия появилась еще в 2001 году. В настоящее время она считается оптимальным стандартом при исследовании тонкой кишки. Но заменить обследование гастроскопом она не может, поскольку не все отделы слизистых стенок желудочно-кишечного тракта могут быть хорошо исследованы ею. К тому же у нее нет такой возможности, как у гастроскопа, выполнять функцию биопсии слизистой оболочки в обследуемых органах.

Задачи по совершенствованию видеокапсульной эндоскопии

Врачи и особенно пациенты верят, что будущее за капсульным методом исследования, что он станет полноценным. То есть даст возможность полностью осмотривать все отделы желудочно-кишечного тракта, прицельно выполнять биопсию слизистой оболочки.

Современным специалистам в области медицинской техники еще предстоит решить такие задачи:

  • возможность ориентировать капсулу,
  • определять место ее нахождения,
  • проводить некоторые лечебные процедуры с ее помощью,
  • уменьшить время для расшифровки снимков.

 

Может ли капсульная эндоскопия заменить ЭГДС — советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close