Непознанное

Мировоззрение древних славян-язычников

Мировоззрение древних славян-язычников - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Наша сестра все прекрасно знаем, что древние славяне были язычниками, однако не тутти понимают, что это означает на самом деле. Часто под язычеством подразумевают примитивные верования, язычество. Ant. единобожие, идолопоклонство. Но это лишь поверхностные характеристики, которые не отражают сути феномена язычества.Образ мыслей древних славян-язычников очень отличалось от такового, если взять к примеру современные религии. В нежели же оно заключалось?

Необходимо отметить, что язычество окутывало всю жизнь славян, начиная с рождения. Вот п называть его религией не совсем правильно. Все-таки религия – это завещание жизнь. А вот язычество – это образ жизни, это мировоззрение. Все важные перипетии, земледельческие обряды, праздники, традиции и обычаи были сторонами этого самого язычества. Получи и распишись нем как бы базировалась вся жизнедеятельность. Даже после того, как член (партии) умирал физически, он попадал в другой мир, где продолжал жить. Такие представления славян-язычников доказаны многочисленными археологическими раскопками и данными других источников.

Душа и боги в язычестве

Язычество появилось еще на заре цивилизации и сохраняло за из себя первенство на протяжении многих веков. Оно было своеобразным объяснением всего происходящего в мире. Фактически единственный источник познания мира для людей первобытно-общинного строя – это естество. Именно поэтому обращение к ней очень характерно для язычества. Говорят даже о неком культе природы.

Словене-язычники считали все ее объекты живыми, имеющими душу. Они обожествляли Припек, гром и молнию, ветер, дождь и другие явления.
Мировоззрение древних славян-язычников - загадки славянского мира на BTWNews.ru
А как же, по мнению славян, происходили сии процессы? Объяснялось все просто: есть боги, которые «отвечают» за все природные явления. Не более и не менее от них зависит, какой будет погода, каким будет урожай. Ведь приставки не- напрасно в языческом пантеоне есть боги (не один, а несколько, в зависимости от времени годы) Солнца, бог ветра, бог грома и другие. Их старались задобрить, чтобы сконцентрировать богатый урожай со своей земли.

Но помимо богов природы, существовали и некоторые. Например, женские богини были покровительницами любви, красоты, семейного счастья и благополучия. В таком случае есть, по языческим понятиям, даже эти блага даются человеку свыше. А сколько же тогда мог сам человек, каково было его место в мире?

Словене видели себя частью природы, ее детьми. Поэтому и отношение к ней было отчаянно трепетным. Человек, живший во времена язычества, никогда не ставил себя через. Ant. ниже природы, не называл себя ее венцом. Не было и представлений, что Вотан человек может быть лучше или хуже другого. Кстати, одной из основных причин, на хренищ язычество оттеснилось другими религиями, стала неспособность его отвечать на возникающие вопросы. К примеру (сказать), с появлением государственности произошло закономерное и неизбежное расслоение людей по социальному статусу, достатку. А то как же, человек теперь мог приобрести какое-то положение в обществе, социуме, государстве. А в рамках язычества сим государством была природа, перед силами которой все, абсолютно все равны.

Шаманство в язычестве

Другим важным аспектом в язычестве была вера людей в магию, в нечто таинственное. Словене-язычники верили в заговоры, привороты, проклятья, сглазы и порчи. Все это родилось, кажется, от представлений о добром и злом, об отрицательном и положительном. Наши предки четко понимали, яко в мире есть некий баланс между черным и белым. Они не смотрели нате жизнь в «розовых очках». Язычники всегда пытались уберечь себя, свою семью, свое апартаменты и имущество от злых сил. В этом-то и заключалась магия. Всевозможные обереги, символы, обряды сто имели целью защиту.
Мировоззрение древних славян-язычников - загадки славянского мира на BTWNews.ru
Взять даже праздники, которые проводили с громкими песнями, играми получай музыкальных инструментах. Просто славяне были уверены – шум и веселье являются лучшими «отпугивателями» про зла и дурного влияния.

Культ предков в язычестве

Особое место в язычестве занимал и хтонизм предков. Славяне очень уважали и чтили усопших родственников. Они верили, что их души бродят идеже-то рядом и следят за живыми. Поэтому они могли помочь или, в пику, навредить человеку. Отсюда становится понятным, почему славяне пытались задобрить их, устраивая поминальные час, проводя погребальные обряды по всем правилам. Вообще уважение к старшим зародилось опять в первобытно-общинном строе. Сохранение родовых традиций, в том числе и в воспитании детей, было специфически для славянско-языческой культуры.

В заключение

На смену язычеству в конце первого тысячелетия пришло православие и другие религии. Но нельзя с полной уверенностью сказать, что язычество кануло в лету. Оно быстрее замаскировалось, отошло на второй план. Ведь христианство на Руси и в других государствах «легло» возьми языческую почву. Искоренить его полностью не удалось, да это было и не под силу. Ведь язычество для славян было мощнейшей системой взглядов, основой основ.

И настоящее мы наблюдаем интересную тенденцию – язычество вновь приобретает актуальность. Люди все сильнее стали углубляться в жизнь и историю своих предков, предпринимаются попытки восстановить и возродить их культуру (да и это называют неоязычеством). Пока это, конечно, происходит в малых группах и организациях. Так, вполне возможно, что скоро эта волна «накроет» большую часть современного населения.

Славица- послание к конкретному лицу.

Мировоззрение древних славян-язычников — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close