Непознанное

Марийское язычество

Марийское язычество - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Марийцы являются одним изо народов, относящихся к финно-угорской группе. На сегодняшний день они являются населением республики Марий Эл. Численность марийцев составляет примерно семисот тысяч человек. У этого народа есть своя уникальная и самобытная культура, собственный язык, свои традиции. Но особенно интересно, что у марийцев есть и своя вера, отличная от других народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Разумеется, что такое? марийцы в древности также были язычниками. Но их язычество имело свои особенности. Годится. Ant. нельзя сказать, что оно объединило в себе черты монотеизма и политеизма.

Исторический экскурс

Вплоть по девятнадцатого века в республике сохранялись языческие традиции и обряды, моления. Но затем полномочия решили прекратить это. Можно сказать, что они загнали язычество марийцев в узкие граница. В начале прошлого века вообще совершали репрессии над жрецами из-за проведения ими молений. Марийцы, которые с поколения в поколение оставались язычниками и не принимали христианство, считали себя выше крещеных. Аж в брак с последними не вступали.

Положение язычников в Марий Эл усугубилось во век СССР. Им приходилось тайно совершать свои обряды.

Характеристика марийского язычества

Чтобы начала необходимо отметить, что как и для язычества в целом, для марийского характерен манизм природы. Марийцы верили в могущественные силы ее, поклонялись ей и уважали ее.
Марийское язычество - загадки славянского мира на BTWNews.ru
Пускай бы они продолжают делать это и по сей день. Также для марийского язычества специфически наделение всех объектов окружающей среды душой. Изначально существовал политеизм, но подле этом из всех богов выделялся верховный. Последнего звали Кугу-Юмо. И не более к девятнадцатому веку религия марийцев окончательно сконцентрировалась на этом боге, став монотеистической.

Если бы вернуться к многобожию марийцев, то в отличие от того де славянского язычества, боги покровительствовали по-над совершенно другими стихиями. Например, были боги Луны, Вселенной, звезд, зари, тумана. Скажете нет?, что в других видах язычества таких богов не было. Бог-Творец (Кугу-Юмо) имел облик обычного человека и был самым главным среди других богов. Кроме него была Матя-Земля, Мать-Солнце, Бог всего живого и другие.

А вот из сходств с другими вилами язычества только и остается назвать веру марийцев в духов типа лешего, водяного и других. Эти духи обитают в этак называемых священных рощах. Подобных рощ в республике несколько сотен. Есть у марийцев-язычников и капища. В сих священных местах проводят обряды жертвоприношений. В качестве жертв обычно используют животных: лошади, быки, овцы, а и домашних птиц.

Марийцы-язычники проводят разного рода ритуалы (в том числе и жертвоприношения), обряды, массовые моления. Нормально это делают в лесах. Моления имеют свои разновидности:

  • Случайные (примем, просьба у природы дождя или солнца).
  • Общинные (во время крупных праздников).
  • Деревенские.
  • Марийское язычество - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Уездные.
  • Частные, тож семейные (во время свадьбы, похорон).
  • Мировое моление.

Важно отметить, по какой причине моления проводятся с определенной периодичностью и со своим смыслом. Например, в 1949 году начальство позволили марийцам провести мировое моление в честь победы над фашизмом. Оно продолжалось в толк двух недель.

Моление начинается с того, что в священной роще готовят жертвенный обеденный перерыв. Жрецы устанавливают в роще стойку, где желающие могут угоститься чем-нибудь вкусненьким. Девушки в сие время играют на музыкальных инструментах, создавая приятную атмосферу ожидания. И вот в Вотан момент в роще становится тихо-тихо. Это значит, что у первого костра еще началось моление. Каждая семья ставит свечи в блинные горки и зажигает их. П, «вооружившись» хвойными веточками и устремив взгляд на священное дерево, все запевают марийскую песню, обращенную к богу. Впоследствии то же самое начинается у второго костра и так далее. Во время моления комсорг его с помощниками берут немного еды с жертвенного стола. Это и есть жертва. Ее в конце сжигают в костре.

Современное закон марийского язычества

Современная ситуация такова, что в республике Марий Эл, по данным опросов, проживают рядом шести процентов язычников и более половины населения – двоеверы. Но двоеверы – это тёцка же язычники, просто они считают русского бога и Кугу-Юмо одним и тем а богом, просто имена их отличаются. Лишь треть марийцев является православными христианами. В деревнях, на деле, до сих пор живут так называемые жрецы, которые поддерживают языческие устои. Также есть и слой интеллигенции, который ищет спасение против русификации в язычестве. Создаются всевозможные языческие направления и организации.

Марийское идолопоклонничество – это наиболее традиционная языческая религия, наиболее стойкая. Оно продолжает свое наблюдаемость, несмотря на все сложности и преграды.

Люди силы. Марий Эл.

Марийское паганизм — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close