Здоровье

Ложка меда натощак: польза, вред и применение

Для чего употреблять мед натощак утром? Польза, вред и особенности такого приема меда.

Ложка меда утром — это простое, но действенное средство, которое поможет повысить иммунитет и улучшить как внешнее, так и внутреннее состояние организма. Но прежде чем начинать такое вкусное лечение, следует узнать все тонкости приема, чтобы мед натощак не навредил вашему здоровью.

Зачем принимать мед натощак?

BTWNews.ru - Ложка меда натощак: польза, вред и применение - Здоровье и медицина
Мед на голодный желудок может принести большую пользу организму, решить проблемы со здоровьем и улучшить внешность.

Вот для каких целей следует принимать мед натощак:

  • Для повышения иммунитета. Мед полезен всем, но особенно детям и пожилым людям. Прием всего лишь одной ложки продукта утром будит и бодрит организм, пополняя его отличным набором витаминов и микроэлементов, нормализуя уровень сахара в крови. Благодаря этому активизируются жизненные силы, повышается стрессоустойчивость, снимается синдром хронической усталости.
  • Для улучшения внешнего вида. Уже после 30 дней регулярного приема меда утром заметны положительные изменения во внешности: укрепляются волосы, ногти, зубная эмаль, очищаются кожные покровы. Медовое лечение также способствует похудению и улучшению настроения, что положительно сказывается на внешней привлекательности.
  • Для пользы ЖКТ. Принятая утром натощак ложка меда является замечательным стартом для желудка и запускает правильную работу всего желудочно-кишечного тракта: нормализует кислотность, угнетая или провоцируя процесс выделения кислоты в желудке, служит великолепным антисептиком для слизистой. Также продукт помогает решить проблему запоров. Можно принимать как мед в чистом виде, так и растворенный в воде. Чем полезна вода с медом натощак? Тем, у кого есть проблемы с кислотным балансом, врачи рекомендуют вышеописанное потребление пчелиного продукта, чтобы нейтрализовать его кислотно-щелочные возможности.
  • Для успокоения нервов. Уже через 14 дней приема меда наблюдается положительная динамика: улучшается душевное состояние, повышается настроение, снижается уровень стресса.
  • Для пользы сердца и сосудов. Регулярное употребление меда укрепляет, очищает и расширяет сосуды, а содержащаяся в нем глюкоза служит энергетической подпиткой и улучшает работу любой мышцы, в том числе и сердечной. Прием продукта именно натощак способствует его быстрому и полному усвоению, при этом риск возникновения болезней сердца и тромбозов сокращается.
  • Для лечения болезней верхних дыхательных путей. При фарингите, рините, бронхите, астме и прочих болезнях дыхательных органов улучшение состояния и исцеление наступает быстрее, если в лечении применяется мед. Утренний прием сладкого лекарства способствует повышению иммунитета и скорейшему выздоровлению, благодаря полезным веществам, содержащимся в нем.
  • Для улучшения зрения. Нормализуя работу мышц, напитывая их энергией и полезными микроэлементами, мед, съеденный утром на голодный желудок, способствует восстановлению глазной мышцы и улучшению зрения.
  • Для лечения заболеваний печени. Уникальные свойства и состав меда возобновляют ресурсы организма, повышают его тонус и очищают от токсинов, тем самым нормализуя работу печени.

Помните! Мед натощак не является лекарственным средством, а тем более панацеей от всех бед и единственным способом излечения. Употребление продукта — это отличный способ повысить иммунитет и ускорить выздоровление.

Польза меда натощак

BTWNews.ru - Ложка меда натощак: польза, вред и применение - Здоровье и медицина
Возьмите за правило каждое утро принимать мед. Через 21 день у вас выработается полезная привычка (именно таков срок их возникновения), благодаря которой значительно улучшатся самочувствие и внешний вид.

Чем полезен мед натощак:

  1. Укрепляет иммунитет. Он активизирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему организма, простудные заболевания проходят легче и быстрее. Принимать это уникальное природное целительное средство можно в любом возрасте.
  2. Обогащает витаминами и микроэлементами. Мед довольно калориен, содержит большое количество микроэлементов, витамин С и витамины группы В, а также углеводы, растительный белок, масла, ферменты и кислоты.
  3. Улучшает настроение и успокаивает нервы. Это особенно актуально для женщин в климактерический период и при ПМС. Натуральное и безвредное вкусное средство, при приеме которого в мозгу активизируется центр удовольствия.
  4. Снижает риск инсульта и инфаркта. Это происходит благодаря целебным свойствам меда за счет расширения сосудов и усиления сердечной мышцы.
  5. Защищает ЖКТ. Оказывает протекторное воздействие на стенки желудка. Если употреблять ежедневно натощак ложку меда, то можно нормализовать кислотность и даже вылечиться от начальной стадии гастрита.

Это интересно! Мед принесет пользу организму, в какое бы время суток его ни принимали, но именно натощак будет работать лучше — ничто не помешает ему мягко обволакивать стенки пустого желудка.

Вред меда натощак утром

BTWNews.ru - Ложка меда натощак: польза, вред и применение - Здоровье и медицина
Несмотря на натуральность, естественность и огромную потенциальную пользу для организма, мед натощак вред тоже может принести.

Употребляя его, следует быть осторожнее с дозировками: чрезмерное потребление любого продукта, в том числе и меда, вредно для здоровья. Это может негативно сказаться на состоянии зубной эмали — он к ней сильно прилипает. А учитывая тот факт, что калорийность этого пчелиного продукта такая же, как у сахара, мед в больших количествах способен испортить и красоту вашей фигуры.

Начиная любое лечение и прием каких-либо препаратов или продуктов с этой целью, следует посоветоваться со своим врачом, который в курсе всех ваших медицинских проблем. Например, мед не рекомендуется диабетикам и тем, у кого ревматизм, гастрит, есть проблемы с поджелудочной, повышена кислотность желудочного сока, и, естественно, нельзя его употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Это интересно! Еще древние египтяне знали об уникальных целебных и антисептических свойствах меда и использовали их, а древнегреческий мыслитель Пифагор утверждал, что именно с его помощью поддерживает жизненный тонус.

Варианты приема меда натощак

Принимать мед утром можно разными способами. Вот наиболее распространенные.

Чистый мед

BTWNews.ru - Ложка меда натощак: польза, вред и применение - Здоровье и медицина
Сперва мед следует рассосать, будто конфету, а потом запить водой. Есть особые рекомендации по приему, если вы хотите решить с помощью медового лечения какую-либо конкретную проблему:

  • Болезни верхних дыхательных путей. Рекомендован к приему продукт светлых сортов три раза в день по чайной ложке, в том числе утром на голодный желудок. Мед во время приема, перед тем как глотать, подержите во рту несколько минут.
  • Проблемы с глазами. Чтобы укрепить глазные мышцы, утром натощак и вечером перед сном до чистки зубов рассасывайте 1 ст. л. липового меда.
  • Болезни сердца. 90 г лесного или степного меда разделите на пять частей и в течение двух месяцев (дольше не следует) употребляйте в течение дня. Первый прием — утром до завтрака. На время лечения откажитесь от всех сладостей.
  • Бессонница и проблемы с нервами. Суточную дозу продукта (выберите цветочный) разделите на три приема и принимайте утром натощак, днем и вечером перед сном. Дневная доза может быть чуть больше, чем утренняя и вечерняя.
  • Эпилепсия. Утром натощак принимайте 1 ст. л. меда, а перед сном — стакан теплой медовой воды (1 ст. л. пчелиного продукта на 200 мл жидкости).
  • Болезни печени. В течение месяца утром на голодный желудок рассасывайте 50 г меда, предварительно смешанного с 1 ст. л. порошка коры дуба. Уже через месяц такого лечения вы увидите положительную динамику.

Мед с водой

BTWNews.ru - Ложка меда натощак: польза, вред и применение - Здоровье и медицина
Такой утренний прием меда рекомендован тем, кто не любит есть чистый продукт или не может это делать по какой-то причине, например, при нарушении кислотного баланса. Растворенный в воде, он лучше всасывается и не раздражает ЖКТ, причем если вода теплая, то употребление такого сладкого лекарства повысит выработку в желудке соляной кислоты, а если прохладная — понизит.

Вот несколько вариантов приема меда с водой:

  1. От простудных заболеваний. Стакан теплой воды с размешанным в ней продуктом светлых сортов (1 ч. л.) повысит сопротивляемость организма инфекции. Пить его следует не только утром натощак, но и в течение дня, примерно через каждые три часа. Большой объем жидкости в организме также поспособствует скорейшему выздоровлению.
  2. От нервов и бессонницы. При таких проблемах поможет стакан воды с чайной ложкой цветочного меда утром натощак и вечером перед сном.
  3. При гастрите или язве. За полтора часа до еды утром выпейте целебную медовую воду (35 г меда на 200 мл воды). От уровня кислотности при этом зависит температура воды, в которой вы растворяете пчелиный продукт. Если уровень низкий, она должна быть прохладной, а если высокий — теплой.
  4. Проблемы с сосудами и сердцем. 2 ст. л. меда, размешанные в 200 мл теплой воды и принятые на голодный желудок, снимут воспаление сердечной мышцы. Делать так следует в течение месяца. А чтобы существенно укрепить сердце и сосуды, раз в полгода в течение 4 недель принимайте утром до завтрака целебный напиток — 1 ст. л. меда, растворенную в половине стакана гранатового отвара (из кожуры). Но учтите, что этот отвар имеет вяжущий эффект и противопоказан при остром нефрите, геморрое, гепатите, запорах, поэтому обязательна консультация с вашим лечащим врачом.
  5. При лишнем весе. Эту проблему также поможет решить мед (1 ч. л.), растворенный в уксусной воде (2 ч. л. яблочного уксуса на 250 мл жидкости) и принятый натощак за 30 минут до завтрака. Но учтите, что такой напиток красоты противопоказан людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой.
  6. Для очищения от токсинов. Утром до приема пищи выпейте стакан теплой медовой воды, в которую, помимо 1 ч. л. меда, добавьте также 30 г сока алое вера и сок из половинки лимона. Такой напиток не только очистит ваш организм от токсинов, но и активирует обмен веществ.
  7. При запорах. Если у вас есть такая проблема, примите утром до завтрака 1 ч. л меда и 1 ч. л. сливочного масла, после чего сразу же выпейте 200 мл теплой кипяченой воды.

Надо знать! Выберите себе сорт меда, подходящий для решения именно вашей проблемы: липовый рекомендован при простудах и для профилактики с целью поднятия иммунитета, при желчнокаменной болезни поможет гречишный, а вот успокаивать нервы и бороться с бессонницей лучше с помощью меда акациевого.

Особенности применения меда натощак

BTWNews.ru - Ложка меда натощак: польза, вред и применение - Здоровье и медицина
Какой бы способ употребления меда вы ни выбрали, есть общие правила, которым необходимо следовать, чтобы избежать проблем:

  • Время приема. Пчелиный продукт нужно употреблять утром на голодный желудок за полчаса до завтрака. Если вы съедите его за 10 минут до приема пищи, то стимулируете пищеварение.
  • Завтрак обязателен. После употребления меда на голодный желудок утром через полчаса следует обязательно позавтракать. Если проигнорировать это правило, то может ухудшиться самочувствие. Дело в том, что его потребление вызывает в организме резкий скачок уровня сахара в крови, после чего последует такой же резкий спад. Прием пищи решит эту проблему.
  • Кипяток под запретом. Следите, чтобы температура воды, в которой вы растворяете мед для приема внутрь, не была горячее, чем +60°С, т. к. соединяясь с кипятком, он образует канцероген.
  • Объем продукта. Вред от приема меда натощак прямо пропорционален употребляемому количеству: переедание повлияет на ваше здоровье отрицательно. Конечно, все индивидуально, но есть максимальная норма продукта, которую можно принять взрослому человеку в сутки без негативных последствий — 90 граммов. Причем лучше разделить этот объем хотя бы на две части: первую стоит принять до завтрака, а вторую после 12 часов дня.
  • Чистота продукта. Обязательно проверяйте мед перед покупкой, чтобы избежать приобретения поддельного, с добавлением сахара или с консервантами. От подделки пользы для здоровья не будет.

Запомните! При болезнях верхних дыхательных путей можно принимать мед на голодный желудок каждые три часа.

Как принимать мед натощак — смотрите на видео:


Употребление меда натощак полезно для здоровья, стимулирует иммунитет, улучшает самочувствие и внешний вид. Негативных последствий при употреблении пчелиного продукта чрезвычайно мало, но и их можно избежать, если знать и соблюдать особенности его приема.

Ложка меда натощак: польза, вред и применение — Здоровье и медицина на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы о здоровье и медицине. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close