Непознанное

Летосчисление или летоисчисление

Летосчисление или летоисчисление - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Что же правильно говорить и писать: летосчисление или летоисчисление? Как не оказаться в глупой ситуации, употребляя сии слова?

По данным большинства специалистов, эти два слова имеют абсолютно одинаковое толкование. То есть употреблять можно и то, и другое. Слово «летосчисление» появилось примерно в 1780 году. Его включил в своеобычный словарь Иван Норстет («Российский словарь с немецким и французскими переводами»). А вот слово «летоисчисление» было фиксировано в словарях лишь в начале двадцатого века («Большая энциклопедия», Южаков). В современном орфографическом словаре и тот и другой слова имеются, а значит можно писать и говорить так, как больше нравится.

Летосчисление или летоисчисление - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Казалось бы, различие всего лишь в одной букве. Само слово является сложным, то есть состоящим с двух корней (дословно – считать года). Если разобрать это слово на составляющие, в таком случае проблема относится ко второй его части. Как же будет более согласно правилам: считать или исчислять? Если рассуждать логически, то мы просто «считаем» лета согласно математическому ряду чисел. А значение слова «исчислять» немного другое. Оно означает делать выкладки, искать неизвестное. И получается, что более приемлемо слово «летосчисление». Но сегодня что другой слова имеют право на жизнь, поэтому можно говорить и писать как «летосчисление», бесцельно и «летоисчисление».

Летоисчисление древних славян. В древности был другой календарь!

Летосчисление или хиджра — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close