Здоровье

Курение при панкреатите поджелудочной железы — можно или нет?

На сегодняшний день статистика говорит о том, что более половины взрослых на всем земном шаре страдают от пагубной привычки табакокурения. Это можно объяснить временным антидепрессивным и успокаивающим воздействием никотина на организм. Кроме того, в списке запрещенных наркотических веществ табак отсутствует. Данная губительная привычка является причиной развития весьма тяжелых заболеваний: разрушение сердечно-сосудистой системы, рак легких, бесплодие, инфаркт миокарда, пневмония, атеросклероз, панкреатит. То есть вывод напрашивается сам собой. Курение при панкреатите строго противопоказано. Если у больного было диагностировано данное заболевание, то необходимо немедленно бросить пагубную привычку. В статье об этом более подробно.
Курение при панкреатите поджелудочной железы - можно или нет? - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Курение при панкреатите

Рассмотрим проблема детальнее. Начнем с того, что у курильщиков чаще возникают проблемы с поджелудочной, чем у остальных пациентов. Кроме того, у таких людей диагностируется часто язва желудка, а также хроническая форма панкреатита. Исследования ученых доказали, что при употреблении никотина увеличивается сильно риск развития рака поджелудочной. В частности при курении дешевых сигарет. У которых отсутствует фильтр или отмечается высокий уровень табачной смолы.

А что можно сказать о пассивном курении при панкреатите? Такая привычка негативно скажется на больном органе. Статистика говорит о том, что от пассивного курения на планете каждый год умирает около 600 тысяч человек. При этом 300 тысяч приходится на маленьких детей. На основе данных сведений и был принят закон о запрете табакокурения в общественных местах.

Курение при панкреатите поджелудочной железы - можно или нет? - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Воздействие табачных изделий на заболевание

Итак, продолжаем рассматривать особенности курения при панкреатите. Пагубная привычка увеличивает выработку в поджелудочной железе сока, тем самым усугубляя ее воспаление. Токсичная смола отрицательно воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, тем самым повышая уровень адреналина в крови. Параллельно с этим увеличивается показатель глюкозы, поджелудочная железа формирует большее количество инсулина. Тем самым провоцируя воспалительный процесс. Можно сказать, что воспаление поджелудочной, панкреатит при курении неизбежен. Чем больше человек будет потреблять сигарет, тем скорее у него будет развиваться данное заболевание.

В чем опасность?

Но почему курение при панкреатите поджелудочной железы является опасным? Дело в том, что табачная смола в своем составе содержит огромное количество опасных веществ для организма человека. Как правило, данные вещества проникают в кровь совместно с дымом. Дым от сигарет оказывает пагубное воздействие на орган. А каждая сигарета, которую выкурил человек, провоцирует работу слюной железы, которая запускает процесс пищеварения.

Курение при панкреатите поджелудочной железы - можно или нет? - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Таким образом, желудок начинает подготавливаться к приему пищи, а железа вырабатывает специальные ферменты. Но из-за отсутствия пищи пищеварительная жидкость воздействует на собственные ткани. Снижается количество выделяемых ферментов, затрудняется усвоение пищи. Параллельно с этим сокращается выработка инсулина, а структура поджелудочной железы изменяется. В результате этого возрастает риск развития рака. Табакокурение будет воздействовать на весь желудочно-кишечный тракт следующим образом:

  1. Блокирует ощущение голода.
  2. Воздействует на перемещение употребленной пищи в кишечник.
  3. Имитирует чувство сытости.
  4. Уменьшает формирование бикарбоната.
  5. Угнетает всю эндокринную функцию.
  6. Способствует отложению солей кальция в поджелудочной.
  7. Угнетает ингибитор трипсина.

Возможные осложнения

Итак, мы с вами выяснили, влияет ли курение на панкреатит. Ответ на данный вопрос, конечно, будет положительным. Если вы не откажетесь от курения при панкреатите, можно спровоцировать развитие других осложнений. Дело в том, что в одной сигарете содержится около 3000 веществ, которые весьма опасны для человеческого организма. Первая группа токсинов включает в себя смолы, которые пагубно воздействует на бронхи и легкие, а также желудочно-кишечный тракт. Во вторую группу входит никотин, который вызывает у человека наркотическую зависимость. К третьей группе опасных веществ относятся токсичные газы, например, азот, окись углерода, цианистый водород. Табакокурение при панкреатите способно спровоцировать следующие заболевания и опасные состояния:

  1. Образование псевдокисты.
  2. Сердечно-сосудистая недостаточность.
  3. Венозная недостаточность.
  4. Увеличение селезенки.
  5. Сахарный диабет.
  6. Образование камней.
  7. Нарушение функции желудочно-кишечного тракта.
  8. Нарушение работы печени.
  9. Язва желудка.
  10. Заболевание легких.
Курение при панкреатите поджелудочной железы - можно или нет? - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Что еще следует добавить о курении при панкреатите? Можно или нет курить при данном заболевании? Обратите внимание на то, что если вы не откажетесь от пагубной привычки, то появляется риск развития вышеописанных заболеваний в случае употребления более 1 пачки в сутки. Курение при воспалении поджелудочной железы потребует терапии данного органа, спровоцирует отложение солей, а также нарушит кровоток. Кроме того, никотин увеличивает вероятность возвращение этого заболевания.

Алкоголь и курение при панкреатите

Алкоголь является одной из главных причин развития у человека изучаемого недуга в хронической форме, как и других заболеваний. Непьющие люди намного меньше рискуют заболеть панкреатитом. Исследования ученых в данной области доказали, что ежедневное употребление в количестве 100 грамм спирта на протяжении 10 лет в обязательном порядке приведет к развитию панкреатита. Вероятность проявления хронического панкреатита увеличивается также пропорционально числу выкуренных сигарет.

Курение при панкреатите поджелудочной железы - можно или нет? - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Отказ от пагубной привычки

Главная цель токсического воздействия курения заключается в нервной системе человека. После формирования физического и психического пристрастия отказ от табакокурения провоцирует синдром зависимости, таким образом не позволяет человеку избавиться от привычки. Как правило, в одиночку справиться с такой задачей довольно тяжело. Поэтому многие рекомендуют записаться на прием к профессиональному психологу.

Если вы курите на протяжении длительного времени, то необходимо помнить о том, что избавляться от такой пагубной привычки слишком резко нельзя. Бросать в таких ситуациях необходимо постепенно, подготавливаясь к кратковременному ослабеванию иммунной системы.

Мотивация

Результат изменения своего образа жизни может мотивировать человека. Как правило, через несколько месяцев после отказа от курения начинают очищаться легкие, обновляется кровь, нормализуется давление, исчезает кашель, а также постоянные головные боли. Терапия панкреатита в данном случае будет намного продуктивнее, а количество обострений начнет снижаться, а также уменьшится вероятность развития онкологии. А это, как было сказано ранее, провоцирует курение во время панкреатита.

Курение при панкреатите поджелудочной железы - можно или нет? - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Для тех, кто бросил

Чтобы улучшить функцию своих легких, а также работу поджелудочной железы после курения, применяется специальный комплекс физических упражнений. Для этого поднимите руки вверх максимум, чередуйте поднятие конечностей с выдохом.

Результативная терапия панкреатита будет зависеть от своевременного обращения пациента к доктору, а также правильно осуществленной диагностики. Также многое будет зависеть от самого человека: пациент должен стремиться к здоровому образу жизни, а также хотеть избавиться от пагубной привычки. Помните о том, что курение и панкреатит являются несовместимыми.

Курение при панкреатите поджелудочной железы — можно или нет? — советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close