Работа и карьера

Куда отправить рукопись романа? На заметку начинающим авторам

Выходит, вы отбросили все сомнения, что-то там нашептывающую неуверенность решительно поставили в пеленг и засели за написание романа. Или повести.

BTWrNews.ru - Куда отправить рукопись романа? На заметку начинающим авторам - все о работе, бизнесе и карьере

Rido, Shutterstock.com

Чуть-чуть небольших вещиц вы уже написали и на личном опыте убедились, что нынче начинающему автору издать сборник даже очень хороших рассказов не просто свет не мил, а практически невозможно. Нет, кое-что издательства, конечно же, выпускают, же… Ведь вы не Татьяна Толстая и даже не Прилепин? Тогда и далеко не рискуйте, и время напрасно не тратьте на все эти глупости малого объема — ни к чему вас расстройства и печали. Кстати, и с «толстыми» журналами связываться я бы вас не советовал — по-моему, толку там ныне чуть, а вишь мороки…

Итак, пишем роман! О чем, в каком жанре? Если вы уверены в своих силах и неизменно намерены создать нечто очень большое и серьезное, а издательские и читательские предпочтения вас ничуть не волнуют, то это одно. «Безумству храбрых поем мы песню!» В противном случае же вам непременно хочется опубликовать написанное и подержать в руках вкусно смердящий свежеиспеченный томик, то в этом случае надо сесть и хорошенько прикинуть, какой изо ныне востребованных жанров вам наиболее близок и интересен.

Народная мудрость безгранична и гласит, ась? в воду стоит соваться лишь после хорошей разведки. В писательском деле есть домашние тонкости, в издательском — свои, и лучше все эти дела изучить держи берегу, чем потом размазывать слезы по щекам и жаловаться на злых редакторов и ни аза не понимающих в литературе издателей. Спросите, где обо всем этом можно отведать? Естественно, в Сети — там предостаточно информации и о наиболее популярных жанрах, и о требованиях издательств, и о многом другом. Всех секретов вы, конечно же, никто не раскроет, но необходимый минимум узнать весь же можно.

Итак, вы определились с жанром, узнали, каким должен взяться объем вашего романа, и начали писать. Про план произведения, фабулу, сюжет, экспозиция, эпилог, интригу, кульминацию и завязки-развязки говорить не будем — вам все эти штучки изучили и вполне успешно используете в вашей нелегкой работе. Электронный архитектор деловито шумит, пальцы увлеченно бегают по клавишам, действие развивается, герои творят домашние хорошие или темные дела — неимоверно увлекательный процесс создания литературного шедевра пожалуйста!

Не за горами и финал, после которого можно будет отправлять готовую копия в издательство. Кстати, в какое из многих? Что значит: «еще не знаю — в какое-нибудь»?! Да и только, уважаемый, так дело не пойдет — мы же, будто, уже определились, что все эти вопросы будем решать на берегу, а безвыгодный где-то там, где бушуют бурные волны и в грозных тучах устрашающе сверкают ветвистые молнии!

Каждое изо солидных, уважающих себя и читателя издательств имеет свою специализацию. Одни предпочитают упускать сказки, другие — фантастику, третьи специализируются на книгах о здоровом образе жизни и духовном самосовершенствовании, четвертые умудряются выдавать в свет и женские любовные романы, и детективы, и учебники, и старую добрую классику. Так вот, далеко не стоит посылать роман о похождениях современных сыщиков и бандитов в издательство, выпускающее книги получай исторические темы, а сказки предлагать журналу, предпочитающему рассказывать о новинках автомобилестроения. Каждое серьезное издательство получи и распишись своем официальном сайте подробно расписывает, что оно издает, какие требования предъявляет к рукописям и т. д. Никак не ленитесь, посмотрите, ознакомьтесь! Это позволит вам избежать глупых ошибок и сэкономить счет потерян времени — как своего, так и чужого…

Рукопись готова? Поздравляю! Целый век вычитывать и дорабатывать пришлось? Как это «зачем»?! Затем, какими судьбами получит редактор, сортирующий самотек из десятков рукописей, ваш опус, пробежит глазами первые одну каплю строк и… Даже если вы пишете блестяще, умно и увлекательно, но безвыгодный дружите с пунктуацией и орфографией, а текст ваш пестрит опечатками-описками и прочими мелкими огрехами, так в девяти случаях из десяти редактор, скорее всего, досадливо поморщится и без особых сомнений отправит ваш произведение к мусорную корзину. Вот чтобы этого не произошло, и надо тщательно вычитать каждую страничку и отредактировать все недочеты.

Не уверены в своих силах? Найдите того, кто согласится вы помочь — наверняка в вашем окружении найдется достаточно грамотный и понимающий из (людей. Красиво оформленный и «чистый» текст говорит не только о вашем профессионализме, так и о вашем уважении к потенциальному читателю. А первым серьезным читателем вашего романа как один и станет Господин Редактор. Так не огорчайте его — тогда, знать, и он вас порадует! Правда, не сразу: сначала Вершитель Писательских Судеб лестно кивнет и отправит рукопись рецензенту. Если отзыв будет положительным, то вскоре ваш брат получите коротенькое письмецо, в котором увидите примерно такой текст: «Ваш Романчик принят». За письмом, как правило, последует и договор — безделушка, честно говоря, откровенно скучная, но, тем не менее, также требующая самого тщательного и внимательного прочтения.

Пройдет порядком месяцев и, если все сложится благополучно, вы получите посылку с вожделенными авторскими экземплярами. Пройдет вроде дней, эйфория от одержанной победы испарится и пред вашими очами неминуемо высветится тема: «А что же дальше?» А дальше вам придется снова беспокоиться, выбирать и решать новые задачки, но «это уже совсем другая клио»…

Куда отправить рукопись романа? На заметку начинающим авторам — до сих пор о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы по мнению трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения сверху собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов в соответствии с эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные условия о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close