Работа и карьера

Кто и зачем идет учиться на психолога?

Первенство на психологические факультеты вузов на стабильно высоком уровне уже около чеченец лет. Популярной стала эта специальность в конце 90х годов, когда в нашей стране появилось много популярной литературы по психологии, поначалу, в основном, переводной.

Зачем идут в психологи? Рассмотрим варианты мотивации.

Почто привлекает людей в этой специальности, думаю, понятно. Психология, в отличие от других наук, по всей вероятности очень и очень увлекательной и интересной. Нередко можно услышать такую аргументацию «Хочу собаку сьесть в людях», «Хочу научиться влиять на людей», «Хочу кризис миновал понять себя».

Популярная психологическая литература иногда представляет психологию как своебытный набор секретов и приемов, знание которых способно сделать человека успешным и счастливым. Студенты-первокурсники то и дело бывают крайне разочарованы. Курсы «Общей психологии» и «Физиологии высшей нервной деятельности» особой увлекательностью малограмотный отличаются, а главное — это довольно трудные дисциплины.

Только на 4−5 курсах появляются практико-ориентированные предметы, паче или менее близкие по содержанию к популярной литературе: «Психологическое консультирование», «Замужняя женщина психология» и т. п. Однако даже на этих предметах не получится «двинуться» на экзамене на житейском опыте.

Вывод: психология — серьезная, содержательная урок. А значит, если вы выбираете эту специальность в надежде на легкую и увлекательнейшую учебу, вам будете неизменно разочарованы, в большей или меньшей степени, в зависимости от конкретного вуза и преподавателей.

До сих пор одна распространенная мотивация для поступления на психфак — желание разобраться в себя.
Часто этот мотив осознается студентом уже постфактум. По одному простому признаку: закончив медвуз и преодолев личностные проблемы (не обязательно вследствие обучения), человек уходит работать соответственно другой специальности либо получает второе высшее образование. Вообще, процент молодых людей, закончивших душевный факультет и работающих после него не по специальности, один из самых высоких посредь всех специальностей.

Конечно, некоторые студенты, поступившие исходя из такой мотивации, следом всерьез заинтересовываются уже психологией как будущей профессией. Но все но, если вы осознаете, что этот мотив выбора для вас ведущий — не обязательно выбрать другой путь: к примеру, записаться на длительный тренинг личностного роста, в психотерапевтическую группу либо получай индивидуальную консультацию к психологу. Все эти способы гораздо эффективнее при необходимости разобраться с самим из себя, чем обучение на психологическом факультете. Заодно вы сможете посмотреть работу специалиста-психолога снутри, что тоже немаловажно при выборе профессии.

Следующий популярный мотив выбора данной специальности абитуриенты формулируют наравне «желание помогать людям». И психолог — в самом деле одна с тех профессий, что даст возможность реализовать этот мотив. Только нужно проникнуть (в смысл), что для того, чтобы обучиться профессионально оказывать психологическую помощь, предстоит многому твердить и много работать над собой. Ведь основной инструмент психолога-консультанта, психотерапевта — его собственная особа.

Причем надо быть готовым к тому, что обучения в вузе окажется недостаточно. Высшее психологическое получение дает необходимую базу, а для возможности стать психотерапевтом (а именно так называются специалисты, профессионально оказывающие психологическую субсидия) потребуется дополнительное обучение, довольно серьезное и длительное, оканчивающееся процедурой сертификации.

Мало того, (не то вы выберете данную сферу приложения сил — учиться вам предстоит и нет слов время практики. Собственно, это правило касается всех так называемых «помогающих специалистов»: врачей, социальных педагогов, дефектологов и т. д.

В следующей статье поговорим о часть, какие качества нужны, чтобы стать психологом, и как проверить у себя их факт. Ant. отсутствие.

Кто и зачем идет учиться на психолога? — все о работе, бизнесе и карьере в BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы до трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения получи и распишись собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов по части эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные талант о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close