Работа и карьера

Краудсорсинг в России: быть или не быть?

Продолжу тему явления, о котором написал в статье «Аюшки? такое краудсорсинг?». Для тех, кто еще не знает, повторюсь: краудсорсинг — сие привлечение всех желающих для решения конкретной бизнес-задачи. Причем в основе метода лежит добровольное соболезнование без гарантированного вознаграждения участников-энтузиастов.

BTWrNews.ru - Краудсорсинг в России: быть или не быть? - все о работе, бизнесе и карьере

Andrey Bayda, Shutterstock.com

Приживется ли краудсорсинг в России? Алло, собственно, чего же ему не приживаться! Мнения экспертов пока осторожны и приправлены долей скептицизма, так как раз это понятно. Эксперт ведь профи, то бишь сидит в зарплате. Как же ему признать, что вместо него оценивать обнаруживание будет толпа практически бесплатных энтузиастов? Вот и выдвигают эксперты разные тезисы о непопулярности аль неэффективности краудсорсинга у нас в стране. Вот собрались, например, в Красноярском крае придумать этноним «народной» водки, да народ подвел: одни банальности слал чередуясь с непристойностями.

Однако тезис о том, что компаниям не стоит использовать краудсорсинг в России, разумеется спорный. Ведь среди «краудсорсеров» уже стоят и Сбербанк, и МТС, ну да и сколько еще фирм устраивают всякие конкурсы в социальных сетях — через региональных банков до туристических агентств! Скорее, лучше говорить о том, что потому что проекты все эти новые, то и результатов пока нет. Поэтому есть ли действие от использования «идей толпы» у нас в стране, говорить рано.

Поистине, на сегодняшний день в России краудсорсинг используется лишь для решения несложных маркетинговых или — или рекламных задач: придумать логотип или девиз. Не так уж много людей — не хуже кого любителей, так и профессионалов — знают о подобных мероприятиях, и еще меньше готовы в них фигурировать.

Беда наша в том, что все основное время уходит на основную работу. В таком случае есть в России имеет смысл делать что-то только за деньги. То) не выживешь. Нет, не на всех это распространяется, и есть достаточное метраж счастливчиков. Но если брать пресловутую массу, то картина не особо радостная. Фактически в основе краудсорсинга лежит добровольное участие без гарантированной выгоды. Нет, мы решительно не жаднее коллег из ближнего и дальнего забугорья. И у каждого есть идеи и знания, которыми бы хотелось поделиться с окружающими, пусть хоть и даром. Да гляди только условия жизни в России таковы, что все время тратишь на заколачивание необходимых денег. А чтобы хватало сил и времени на отвлеченную деятельность… У многих ли убирать хотя бы хобби (или время и деньги на оное)? Да вторично же возникает вопрос: зачем применять умения и навыки запросто так, неравно можно их продать?

Второй фактор — недоверие к бизнесу, оставшееся со времен построения коммунизма (краудсорсинг, посереди прочим, чистой воды!). Это с чего я буду этим буржуям помогать? И хотя ведь — с чего? Если у человека есть идея, и он может ее натренировать, то к чему делиться с другими будущими выгодами? А если силенок не хватает в проталкивание идеи и поиск ресурсов для реализации задуманного, так ведь все в одинаковой мере без тебя все сделают и даже спасибо не скажут. Вот такие мысли и мешают нам возвращать идеи. И вроде бы понимаешь, что все равно пропадут, но и испытывать мечту, реализованную другими, тяжело, как ни крути.

Преодолеть недоверие получится со сменой поколений. Сверх того того, участие в конкурсах для молодого специалиста — шанс разорвать испорченный круг: без опыта не берут на хорошую работу, без хорошей работы неважный (=маловажный) получишь опыт. Поможет ли краудсорсинг поднять уровень жизни в стране? Перепавшее покажет.

Краудсорсинг в России: быть или не быть? — все о работе, бизнесе и карьере бери BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы сообразно трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения держи собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов до эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные способности о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close