Работа и карьера

Краудсорсинг. Как придумать Ipad?

В взвешивание предыдущей статьи краудсорсинг проявил себя во всей красе: обсуждающие стали домышлять русское название этому явлению. Таким образом, «толпотворчество» может быть явлением стихийным.

BTWrNews.ru - Краудсорсинг. Как придумать Ipad? - все о работе, бизнесе и карьере

Diego Cervo, Shutterstock.com

Хотя с русскими названиями следует быть осторожнее. Согласно Википедии: «Толока — сие форма деревенской взаимопомощи в России, на Украине и в Белоруссии». Толока устраивалась с целью выполнения срочных либо общественных работ. Тут и сбор урожая, и постройка церкви либо — либо школы, а также постройка домов для односельчан.

Обратите внимание, что толока использовалась как бы дополнительная повинность для крепостных и была ликвидирована в 1847 г. А еще питаться опасность, что толока превратится в сутолоку — беспорядок, давку и сумятицу.

Для того любителей поиграть в слова: стоит поменять местами две буквы в слове краудсорсинг и следовательно «КРАДУсорсинг». В этом тоже есть доля правды: ведь по сути торговля хочет получит бесплатную помощь, чтобы заработать на помощниках (клиентах) еще чище! Но закончим с филологией и перейдем к делу.

На сегодняшний день для крупных компаний, точно российских, так и иностранных, краудсорсинг — это все же более очередная пиар-компания, лишний информационный повод, который, впрочем, в эру массовой коммуникации лишним безлюдный (=малолюдный) будет. Но есть и те, кто использует возможности нового метода и в хвост, и в гриву.

В когорте передовиков: Nike, Starbucks, Procter & Gamble и Microsoft. Неважный (=маловажный) говоря уже о таких фирмах, которые только краудсорсингом и живут. Например, японская шарашка Muji, которая занимается сборкой мебели. Через свой сайт компания собирает новые идеи во (избежание своих изделий, а потом отдает на оценку профессиональным дизайнерам, чтобы те оценили любительские модели столов и табуреток. Самые популярные модели идут в выделывание.

Мегапопулярная сеть кофейных Starbucks тоже использует сайт для отлова «продающих» идей. Из-за два года работы сайта Starbucks внедрил 50 клиентских идей из 20 тысяч. Видимо-нев или мало? Тот, кто пробовал довести до конца хотя бы Водан проект, поймет, что это очень много, особенно учитывая, что все идеи пришли на даровщинку. К чести «кофейного гиганта» стоит отметить, что все предложения, поступающие получай сайт, открыты всем желающим, а значит и кофейни-конкуренты могут ими пользоваться.

Microsoft, обладая огромной базой патентов (лишше, вероятно, только у IBM), активно использует краудсорсинг для выявления патентных троллей. Вот просто-напросто, привлекая энтузиастов к решению своих проблем, корпорация хочет… запатентовать краудсорсинг подобно ((тому) как) собственную разработку! А оттуда один шаг до введения обязательного участия в помощи корпорации! Этакая нео-толока в информационном веке.

Иллюстрация наилучшего использования краудсорсинга в истории связан с ныне покойным Стивом Джобсом. Случай настоящий я уже упоминал в статье «На чем построен маркетинг Apple, или Третьим будешь?», так он настолько интересный, что упомянуть следует еще раз. Тем более точно на тот момент про новомодный термин никто и не знал!

Собственно бесчинство такова. В 1988 году Стив Джобс и Стив Возняк пришли на встречу со студентами Иллинойского университета. В ходе конференции студентам был задан решение: «Каким вы видите компьютер будущего?» Из ответов сложился фигура… Ipad. Оставалось лишь воплотить мечты в жизнь, на что ушло каких-в таком случае 20 лет. Интересно, о чем спрашивают студентов в Иллинойсе сегодня?

В заключение отмечу, фигли краудсорсинг позволяет экономить до 80% затрат на маркетинг и рекламу на Западе. Сколько стоит наэкономят энтузиасты для российской экономики, покажет время.

Краудсорсинг. Как придумать Ipad? — повально о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы до трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения нате собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов ровно по эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные данное о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close