Интересное

Кому смертельно вредно есть халву

BTWNews.ru - Кому смертельно вредно есть халву - интересные факты из обычной жизни

Халва – самая распространенная сладкость в странах Востока. Ее появлению мы обязаны персам, которые готовили этот дессерт на территории нынешнего Ирана еще в V веке до нашей эры. Первоначально халву делали в какой-нибудь месяц из кунжута. Впоследствии в каждой стране появились свои рецепты этого лакомства.

Старый Свет узнала о халве в эпоху Крестовых походов. В России она появилась, по одной изо версий, благодаря предприимчивому греку Кази, который начал изготавливать ее в Одессе с кунжута и орехов, а по другой, первооткрывателем этой сладости в России был купец Свиридов, тот или иной производил халву по рецепту своей жены гречанки.
Сегодня в мире существует бесчисленное много видов этой сладости, но все они изготавливаются либо из семян возможно ли зерен, например, кунжута, подсолнечника, всевозможных видов орехов; либо из овощей (каротель, батат, тыква), или из муки и сливочного масла.

Мучная халва популярна, к примеру, в Армении, Пакистане. А овощную (и) еще как любят в Индии. В Болгарии и Турции халву делают из манной крупы.

В любой халве (нет полезных веществ. Это и витамины А, D, Е, В, фолиевая кислота, микроэлементы, минералы. Она полезна на сердечно-сосудистой и нервной систем, кроме того, этот десерт стимулирует деятельность головного мозга, улучшает воспоминания, нормализует сон.

Что бы ни входило в состав халвы, в ней всегда огромное метраж сахара и масла. Европеец, впервые попробовавший этот десерт в странах Востока, не спокон века может им полакомиться, так как она будет казаться приторной. Но сие полбеды. При всех своих положительных качествах халва вполне может стать жутко опасным продуктом.
Есть несколько заболеваний, при которых это всемирно известное кушанье может стать настоящим убийцей. Во-первых, это аллергики. По словам врача-диетолога Веры Кузьминой, в команда халвы входят такие гипоаллергенные продукты, как, например, орехи, мед, шоколад. Немерено съесть хороший кусок такого десерта, и анафилактический шок обеспечен.

Из-за высокой концентрации сахара и огромного количества масла халва Вотан из самых вредных продуктов для больных сахарным диабетом. Она мгновенно поднимает эшелон сахара в крови, что при тяжелых формах диабета может закончиться трагически, уверяет эндокринолог Алёна Логачева. Доктор также поясняет, что для диабетиков одной из основных проблем является ожирение. Учитывая, почему в ста граммах халвы содержится от 500 до 600 калорий, больной со временем может «задавить» себя весом.

Безграмотный следует лакомиться этой сладостью и больным панкреатитом. По словам терапевта Ольги Баженовой, особенно чревато это во время обострения. Поджелудочная железа в этот период лечится, помимо прочего, до сей поры и голодом. То есть, чтобы она пришла в норму, ее стараются не использовать вообще. И если в это время съесть халву, это все равно что намыть организму сильнейший удар. Хорошо, если дело закончится тошнотой, рвотой, головными болями. Да ведь может начаться некроз.

Даже банальный гастрит является веской причиной в целях того, чтобы не есть халву. Врач-диетолог Светлана Сюмакова подробно разъясняет, нежели может закончиться лакомство халвой для людей с заболеванием ЖКТ. Во-первых, согласно ее словам, халва содержит растительную клетчатку, которая является сильнейшим раздражителем ради желудка. Это приводит к вздутию живота и резкой боли. Во-вторых, сахарная нардек, а она есть во всех видах халвы, является серьезной угрозой для эпителия желудка, в качестве кого и масло подсолнечника. Оба эти продукта чрезмерно перегружают желудок, что приводит к всё ещё большему раздражению слизистой и усилению клинической симптоматики гастрита.

– Халва, это 50 процентов углеводов, 30 – жиров и 20 – белков. Следовательно даже здоровому человеку есть ее можно не более 50 граммов в гемера при условии, что он больше не ел никаких других сладостей, – поясняет Светуша Сюмакова.

Кому смертельно вредно есть халву — интересные факты из обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close