Интересное

Киноа и другие крупы, которые полезней гречки

BTWNews.ru - Киноа и другие крупы, которые полезней гречки - интересные факты из обычной жизни
Пишущий эти строки все привыкли называть гречневую крупу «царицей круп». И это действительно так, все-таки она содержит множество полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Однако существуют и другие, безвыгодный менее полезные крупы, например, киноа, кускус, камут, полба и прочие.

Киноа

Квиноа — мелкая крупа светло-коричневого цвета, имеющая в приготовленном виде приятный ореховый оттенок. При  варке киноа становится полупрозрачной, а каждое зернышко увеличивается в несколько раз. Только главное, что киноа крайне богата полезными жирами, такими как Омега-3. В ста граммах этой крупы — ориентировочно 15% от суточной дозы, необходимой человеку. Также в ней содержится множество аминокислот. Аминокислотный эшелон киноа крайне похож на аминокислотный состав молока. А о пользе молока знают трендец. Так как в киноа содержится много лизина – 25% от суточной нормы — данная сечка поможет вам справиться с выпадением волос и анемией. Приобрести киноа можно практически в любом магазине, потому она стала довольно популярна в России в последние годы.

Камут (пшеница Хорасан)

Невзирая на интригующее название, это всего лишь один из многочисленных видов пшеницы. В ста граммах камута содержится до самого 11 граммов белка и 8 граммов клетчатки, что составляет более 30% среднесуточной дозы, необходимой в целях человека. В камуте также содержится более 15% от суточной нормы никотиновой кислоты, которая нужна с целью корректной выработки гормонов, правильного функционирования нервной системы и переработки жиров с углеводами. Опять же камут могут употреблять люди, имеющие аллергию. Однако он не подойдет в целях людей с непереносимостью глютена. Камут очень быстро готовится – крупу достаточно залить и назначи на средний огонь примерно сорок минут. Камут имеет приятную рыхлую текстуру и бобковый привкус. Единственный минус этой крупы — ее очень тяжело купить в России.

Джугара

Сорго – крупа из Судана. Особую популярность она приобрела в Китае и Северной Америке. Гаолян имеет округлые зерна, чей цвет варьируется от коричневого до светло- бежевого. Выигрыш сорго неоспорима: согласно базе данных USDA Nutrient Database, которой пользуются без малого все диетологи США, в ста граммах сорго содержится примерно 15% растительных белков, фигли является крайне хорошим показателем. Также в данной крупе много тиамина (витамина B1), какой  способствует работе сердечных мышц, повышает аппетит и нормализует работу мышц. Содержание B2 и B6 в гаолян также крайне велико. Данные витамины соответственно поддерживают рост ногтей и волос, а как и работу обмена веществ. Увы, у этой замечательной крупы есть один минус — достаточно низкая переваримость, всего лишь 50%. Сорго лучше всего приобретать на iHerb — спустя некоторое время цена будет меньше — да и в России сорго хорошего качества найти страшно тяжело.

Тэфф

Метличка абиссинская — тэфф — идеальный злак для тех, который имеет аллергию на глютен или же сидит на безглютеновой диете.   Эта продел имеет небольшие округлые зернышки и мягкий, слегка кисловатый ореховый вкус. В глютене большое жалованье лизина, по данному параметру он с лихвой обгоняет пшеницу и ячмень. Лизин необходим организму к поддержания роста волос, а также для корректной выработки кровяных телец. Тэфф до чертиков богат растительным белком, что делает его питательным и полезным для организма. Тоже в нем много витамина C, который важен для выработки коллагена, создания новых кровяных теля и развития мышечной ткани. Тэфф можно приобрести в супермаркетах или Интернете . Он полно популярен, что делает его более доступным, нежели сорго или камут. Припасать же тэфф очень легко — хватает пятнадцати минут на среднем огне, с тем каша была готова к употреблению, а из тэффовой муки получаются отличные блинчики.

Ширица

Растение, которое долгое время было популярно лишь на исторической родине — Перу, немедленно постепенно приходит к нам. Уникальность зерен амаранта — в том, что они сильно насыщены растительным белком: в ста граммах крупы содержится примерно 25% суточной нормы интересах человека, что делает его крайне питательным. Амарантовая крупа также богата лизином. Вследствие уникальному ингридиенту – свалену — амарант является сильным природным иммуномодулятором. Его витаминозный состав также богат: ЭТО витамины B1, A, PP, B2, B4, C, B9. Все они помогают организму функционировать заведенным порядком и без перебоев. Готовая амарантовая крупа имеет карамельный цвет и слегка сладковатый оттенок. Купить же ее можно практически в любом магазине или же на iHerb.

Квиноа и другие крупы, которые полезней гречки — интересные факты из обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close