Здоровье
Какой вред от губок для мытья посуды
Содержание статьи

Самое грязное околоток в квартире
Американские ученые из Дрексельского университета проверили 100 кухонь, находившихся в разных домах. В результате исследования эксперты обнаружили сверху поверхностях кухонной утвари и предметах мебели самые разнообразные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу и стафилококк. Значительнее всего болезнетворных бактерий ученые нашли в холодильниках, а именно в отсеках для хранения овощей и фруктов. Если нет верить изданию «The Daily Mail», то количество бацилл, обитающих в одном холодильнике, в среднем превышает норму в 750 редко.
Раковины и разделочные доски тоже не блещут чистотой. Так журнал «TODAY» сообщает, как будто одна кухонная раковина зачастую может оказаться грязнее, чем вся ванная апартамент. В одной сливной трубе порой содержится около 500 тысяч бактерий на квадратный инч. Разделочные доски, ножи и терки тоже экзамен завалили. Ученые из университета Джорджии, изучавшие указанные предметы, обнаружили, по какой причине бациллы на них распространяются и размножаются практически мгновенно.
Попали в опальный список и губки интересах мытья посуды. Как пишет «Reader’s Digest» на посудной губке в 456 в кои веки больше бактерий, чем под ободком унитаза.
Губка – инкубатор для бактерий
Эксперты изо университета Аризоны исследовали губки для мытья посуды и обнаружили, что всего получи 6-ти квадратных сантиметрах губки кишат приблизительно 10 миллионов всевозможных бацилл. Вдобавок, по заключениям ученых, в огромном количестве на губках живет кампилобактер – бактерия, которая вызывает острые инфекционные заболевания, характеризующиеся интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
А немецкие ученые, которые взялись следовать аналогичное исследование, получили еще менее обнадеживающие результаты. Объектом их исследования стали губки с поролона, которые наиболее распространены среди домохозяек. На одном кубическом сантиметре ёбаный губки германские специалисты нашли не менее 20-ти миллиардов микроорганизмов, посреди них не только сальмонелла и кишечная палочка, но и бактерии, вызывающие менингит и пневмонию.
Безусловно, человек не всегда заражается всеми этими инфекциями. Но, как утверждает Эми Эдвардс, инфекционист с университета Кливленда, если у человека снижен иммунитет, например, вследствие химиотерапии, то объективная возможность заболевания очень высока. Кроме того подвержены заражению также дети и подростки.
В духе себя обезопасить?
Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, некоторые домохозяйки используют разные методы для дезинфекции губок, например, нагревают их в микроволновой печи. По наблюдениям экспертов за нахождения в микроволновой печи с поверхности губок действительно исчезает 99,9% болезнетворных бактерий. Однако только с поверхности. По мнению все тех же немецких ученых, бактерии живут и размножаются отнюдь не столько на поверхности, сколько в порах поролона, а потому такая чистка не является эффективной.
Специалисты с Германии выяснили, что при нагревании (или даже кипячении) внутри губок доля бацилл только увеличивается. Ученые связывают данный факт с тем, что патогенные организмы больше живучи, чем безвредные. Поэтому специалисты рекомендуют не заниматься малоэффективной дезинфекцией, а непринужденно чаще менять губки. Так как ученые в основном исследовали губки после их недельного использования, ведь эксперты советуют доставать новую губку не реже одного раза в 7 дней.