Работа и карьера

Какой профессионал лучше — умный, глупый или глуповатый?

«Кое-что за дурацкий вопрос? Естественно, умный всегда лучше», — возмутятся читатели. Образцы народной мудрости, высказывания выдающихся личностей — конец свидетельствует об этом.

BTWrNews.ru - Какой профессионал лучше - умный, глупый или глуповатый? - все о работе, бизнесе и карьере

Rob Byron, Shutterstock.com

«Умный в гору безлюдный (=малолюдный) пойдёт», — скажут осторожные. «На дороге будь умным, а приставки не- правым», — напомнят водители. «Пьян да умён — двум угодья в нём», — заметят господа, неравнодушные к спиртному. Однако ми кажется, ответ не так однозначен.

Всем известно, что «гомо сапиенс» — сие человек разумный. А что такое «человек умный»? В это понятие весь круг вкладывает своё содержание. Образованность, начитанность, воля и стремление к достижению цели, хитрость и смышленость, умение обмануть и выйти сухим из воды — как только клие не определяют слово «умный»!

Учёные утверждают, что умственный резерв — это врождённое качество человеческой психики. У каждого человека он специфичный, его невозможно расширить или увеличить, можно только реализовывать, тренируя и подпитывая. Стало мозгу на это дело может быть пытливым, гибким, доказательным, может отличаться логичностью и глубиной. «Колоссальность ума измеряется числом идей и сочетанием их», — считал Гельвеций.

Про того же, чтобы дать определение понятию «человек глупый», чему нечего удивляться просто подставить отрицание «не» к перечисленным характеристикам. Кстати, в чистом виде глупые клие встречаются не так уж часто. Наверное, потому, что живут они своими кланами, после своим порядкам и традициям, имеют свои места времяпровождения.

Возвращаемся к умным. Смышлёный, трезвый, понятливый, толковый, способный принимать решения — все эти характеристики позитивны. Манером) почему же умных не любят, причём не любят с самого детства? Вспомните, ровно живётся умникам-отличникам- «ботаникам» в школе, как их преследуют и обижают. Если нет какой-нибудь средний троечник обрастает мускулатурой ради собственного удовольствия, то умнику необходимо качаться для того, чтобы выжить в буквальном смысле слова.

В последнее время однако чаще слышишь «умный» в негативном контексте. «Хватит умничать!» — обрывает стрефил ребёнка, который пытается высказать своё мнение. «Тоже мне, умник нашелся!» -унижает подчинённого зарвавшийся правитель(ство). А как прикажете отвечать на хамский вопрос, заданный одной даме на очередном стрежень-шоу: «Что, ты самая умная, да?» Наверное — «(вот) так что вы, боже упаси, я дура, дура…

Известный биолог профессор Савельев утверждает, яко социальный отбор, начавшийся миллионы лет тому назад, продолжает действовать и по этот день. Люди стремятся избавиться не только от асоциальных элементов, но и ото самых умных индивидов. Доминантная особь должна быть ликвидирована, т.к. она является угрозой своими силами для каждой посредственности. Действительно, если вспомнить биографии великих учёных, философов, мудрецов, иногда кто из них прожил жизнь спокойную и счастливую. Как говорит восточная премудрость, толпа сильного убьёт, умного удавит, а среднего сделает своим предводителем.

А как выглядит «млекопит умный» в своей профессиональной сфере? Когда-то в «Телефонной книжке» Е. Шварца меня смутило следующее логос: «У меня много знакомых врачей. Из них лечат лучше всего тетечка, которые глуповаты. Умный, скептически настроенный врач не верит прежде всего в медицину, ещё того, больному, и, наконец, самому себе, что особенно опасно».

Глуповатый мануальщик? В русском языке суффикс «-оват» выражает неполноту качества. Так ась? же получается, идеальный врач должен быть хоть и не совсем глупым, хотя и не умным? Психологи говорят: человек умный — значит рефлексирующий, так есть размышляющий, всесторонне анализирующий, а следовательно, посему часто сомневающийся и неуверенный. Больной но склонен доверять врачу самоуверенному и решительному, а именно эти черты присущи людям недалёким и никак не совсем компетентным. Так, может быть, прав умница Е. Шварц?

А как быть с глуповатым учителем? Североамериканский учёный Н. Корнель утверждает, что действительно существует такое явление, как «прискорбие от ума», «проклятие знаний», и лучше всех преподают учителя глуповатые. Словно аршин проглотил как в старом школьном анекдоте — учитель после урока жалуется коллеге: «Объяснял, объяснял свежий материал, уже сам всё понял, а эти идиоты ни в какую».

Глотать у меня подруга, которая всю жизнь проработала в школе. Ни почётным, ни заслуженным учителем возлюбленная не была — начальство обвиняло её в глуповатых методах преподавания, так дети ее любили и уважали. Когда-то она мне рассказала, что с младших школьных планирование боялась слова «думать». Она его не понимала и совершенно терялась, невыгодный зная, что делать, когда учитель на уроке призывал хорошенько подумать надо каким-либо вопросом или задачей. Уже сама став учителем, она осознала, почему глагол «думать» действительно очень абстрактен и труден для понимания.

Памятуя о детских переживаниях, сделано на своих уроках она старалась избегать этого слова, заменяя его разнообразными синонимами: рыться способ, рассмотреть вопрос, наметить путь решения и т. д.

Также она убрала из своего лексикона дисфемизм «сложный», обратив внимание на то, что часть детей, услышав, почто на уроке изучается сложный материал, тут же отключаются. И происходит сие не со злостными нарушителями, а просто с детьми, не верящими в свои способности позаимствовать все эти премудрости.

Для умных людей характерно нестандартное мышление, открытость угоду кому) новых идей. И в тоже время именно эти качества вызывают недоверие окружающих, есть шансы на, что изощрённость мысли скрывает неискренность, а люди склонны верить простодушию.

Наверное, выздороветь время время великих мудрецов. А может, настало на нашей планете время всеобщего благоденствия, от случая к случаю просто нет потребности в умных правителях, политиках, экономистах, философах? Неужели есть нехватка только на глуповатых практиков, способных решать исключительно сиюминутные насущные проблемы?

Прав был С. Довлатов, сказавший, по какой причине полная бездарность нерентабельна, талант настораживает, гениальность вызывает ужас, а умеренные способности — самая ходкая зеленка.

Какой профессионал лучше — умный, глупый или глуповатый? — все о работе, бизнесе и карьере получи и распишись BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы объединение трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения бери собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов по части эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные причина о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close