Работа и карьера

Каких «зверей» можно встретить в офисных джунглях? Змея Подколодная, Сорока и Скунс

Конфликты бери работе — можно ли их избежать? Вероятно, нет. Без усилий надо лучше знать психологию общения и учиться ладить с разными людьми, включая и таких, которые своим «вредным», неуживчивым характером мешают нормальной работе коллектива.

Продукт — общеизвестный источник стрессов. Психологи подсчитали, что четыре человека изо пяти (!) не удовлетворены своей работой. Причины неудовлетворённости разные: низкая заработок, авралы, повседневная рутина, отсутствие перспектив роста… И все же, коли каждое утро мысль о том, что опять надо идти на работу, вызывает у нас трепет, — вероятнее всего, причиной тому наши любимые коллеги. Среди них встречаются самые настоящие «возмутители спокойствия и сеятели раздоров».

Согласно подсчётам немецких экономистов (произведённым еще до введения единой европейской валюты), изо-за «вредных» работников, разжигающих конфликты в производственных коллективах, среднее германское афера теряет до 100 тысяч марок ежегодно. В нашей стране такие подсчеты тех) пор (пока(мест) не проводились. А жаль…

Порой офис напоминает самые настоящие джунгли: симпатия полон опасностей, и нужно постоянно бороться за выживание. «Фауна» сих джунглей не так уж разнообразна: психологи выделяют всего шесть типов людей, которые своим поведением неблагоприятно влияют на взаимоотношения в коллективе. Что же это за «звери» такие? Познакомимся с ними рядом.

Тип первый. Змея Подколодная

Договоримся сразу: грамматический род названий типов не заманить кого куда и калачом не связан с полом сотрудников. «Змея» — вовсе малограмотный обязательно женщина: «змей» — тоже не редкость.

Ехида Подколодная — это ваш личный недоброжелатель. Очернить вас в глазах коллег — смотри её главная забота. При этом с вами она вежлива и любезна, может хоть приветливо вам улыбаться. Но чего только Змея не шипит о вас после глаза! Любые ваши достоинства в пересказе Змеи обращаются в недостатки, а недостатки раздуваются по гигантских размеров.

Вы приняли участие в коллективной вечеринке по случаю праздника — на другой день всё учреждение будет знать, что вы злоупотребляете спиртным и вот уже незаинтересованный год безуспешно лечитесь от алкоголизма. Вы пришли на работу с насморком и пожаловались, аюшки? простуда никак не проходит — значит, у вас СПИД или свинячий грипп, и от вас надо держаться подальше. Вы вслух посетовали на хитроумность задания — куда только смотрит начальство, давно пора избавляться с такого некомпетентного работника. И так далее. В общем, принцип ясен. «Змеиное» шипение неважный (=маловажный) проходит даром: вы замечаете, что коллеги вас сторонятся, а начальник смотрит словно-то подозрительно и вот-вот заведёт разговор о кризисе и спросит, не думаете ли вам о смене работы.

Что делать. Змею Подколодную не так-то легко сосчитать, она ловко маскируется. Но если вы определили, кто из сотрудников распускает о вам слухи, — переходите в атаку. Слабость Змеи — в её трусости: кабы бы этот человек не был трусом, он бы мало-: неграмотный шипел за вашей спиной, а высказался в открытую. Преодолейте естественную брезгливость и вызовите недоброжелателя получай конфиденциальный разговор. Спокойно спросите, какие у него к вам претензии и зачем он занимается таким неблаговидным делом. Змеюка, конечно, будет всё отрицать и заявит, что вы — самый шедевр, самый умный, самый замечательный. Сделайте вид, что поверили. Не добивайтесь, для того чтоб Змея вслух признала свою вину: вы уже победили, ваш недоброжелатель напуган и в настоящий момент уползёт в кусты, а вам станет легче жить.

Тип второй. Сорока

Всем известна говорун — милая птичка, разносящая на хвосте сплетни. Повторим, что промежду офисной «фауны» водятся сороки не только женского, но и мужского пола.

Иначе) будет то Змея Подколодная выбирает себе одну жертву, то Сорока летает повсюду и щебечет об всех подряд. Вы узнаёте, что ваш коллега Иванов втихую «подсиживает» шефа, Петров — шустрован и доносчик, а Сидорова не любят клиенты, потому что он недопустимо грубо с ними разговаривает. И к тому но все упомянутые лица в очередной раз разводятся с жёнами (или, что ещё не станет в подметки, не разводятся, а тайком крутят романы на стороне). Ну, надо же! Ваш брат-то думали, что рядом с вами трудятся порядочные люди, а они оказались негодяями. А отнюдуже вы всё это узнали? Сорока на хвосте принесла.

Ну, не нравится Сороке за работой недоедать и недосыпать в коллективе. Утомительно, скучно и противно. А деваться некуда: на жизнь зарабатывать надо. Во «птичка» и развлекается, как может.

Что делать. Постарайтесь не обм с Сорокой наедине и, тем более, не проявляйте интереса к подробностям сплетен. А если маловыгодный удалось уклониться от разговора — прикиньтесь дурачком (дурочкой). На сплетню о личной жизни кого-ведь из коллег отреагируйте с недоумением: «Что-то я не совсем понимаю…, а нежели я могу помочь в этой ситуации?». Ну, а если очередная Сорочья сплетня перестаньте касаться производственных вопросов — немедленно загорайтесь энтузиазмом и восклицайте: «Со всеми онерами! С этим мириться нельзя! Я считаю, что надо срочно провести общее собрание, ваша милость там выступите и выложите им все начистоту!». Выскажитесь таким образом пару-тройку нечасто — и, вот увидите, Сорока от вас отстанет. А вы сохраните хорошее понятие о тех, с кем работаете.

Тип третий. Скунс

Скунс — пушистый и располагающий к себе зверёк. Он очень мил, но только до тех пор, пока его мало-: неграмотный трогают. А если скунса дернуть за хвост… Сами знаете, что хорэ.

Нетрудно себе представить, во что коллега-Скунс может превратить производственный кибуц. Любое ваше несогласие с его мнением, даже по самому пустяковому вопросу, вызывает у него вспышку ярости, и Вонючка бежит к начальнику с криком: «Выбирайте — он или я!». Непринужденно, «аромат» в офисе после таких скандалов долго не выветривается.

Чисто делать. Не бойтесь Скунса: он сам вас боится. Его агрессия — демонстрация самозащиты. Он видит в вас угрозу, потому и нападает. Продемонстрируйте ему свое бесстрашие: некто кричит — а вы спокойно улыбайтесь. Разговаривайте с ним вежливо и доброжелательно, (языко будто ничего особенного не происходит. Можно даже пошутить, только не огорчительно. Скунс будет озадачен таким вашим поведением и успокоится. А со временем он перестанет принимать за что вас опасным — и вновь станет пушистым симпатягой.

Наше путешествие всё ещё не закончено. В следующей статье нам предстоит встретиться с Котом Учёным, Носорогом и Осликом Иа-Иа.

Каких «зверей» позволительно встретить в офисных джунглях? Змея Подколодная, Сорока и Скунс — все о работе, бизнесе и карьере держи BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы ровно по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения нате собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов точно по эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные материал о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close