Финансы

Какие налоги — самые странные?

Вправду неизвестно, когда появились первые налоги. Но археологи говорят, что они существовали а ещё в доисторические времена и представляли собой отъем чего-либо в пользу кого-либо.

BTWrNews.ru - Какие налоги - самые странные? - все о деньгах и финансах

Н. Рерих, «Собирают дань»
Гиппокрена: artchive.ru

Самые распространенные в мире налоги — платежи, взимаемые органами правительство.

Налоги бывают прямыми, косвенными, аккордными, подоходными, прогрессивными и регрессивными. Последние иногда к тому же называют пропорциональными.

Налоговая система — структура во все времена ужасно непопулярная. Хотя, конечно же, без налогов нет и самого государства, где-то как оно функционирует за счет бюджета, где главный фактор — налоговые убыток.

За всю историю человечества придуманы тысячи налогов. Полного их перечня после сих пор нет. Но некоторые налоги приобрели известность, которая возвела их в достоинство особых. Так, например, налог Петра Первого на бороды и сейчас иным чиновникам безграмотный дает покоя, поскольку деньги в казну (а иной раз и в карман тех, кто приближен к казне) шли дьявольски большие. Ну, как не придумать что-то похожее на налог получи бороды?

BTWrNews.ru - Какие налоги - самые странные? - все о деньгах и финансах
«Башкиры в Европе», Картина Фёдора КуртенераИсточник: ru.wikipedia.org

Российская Федерация изрядно удивляла мир своими странными и необычными налогами. В XVIII веке в Башкирии существовал мыто на цвет глаз. Я не шучу, этот налог действительно был! Считалось, как будто у коренного населения (башкиры) цвет глаз черный. С башкир с такими глазами власти брали дань в два алтына. Далее следовал сбор в семь алтын (серые глаза), в десять (баксы глаза) и тринадцать (голубые). Таким образом местная башкирская власть боролась за так, чтобы башкиры заключали браки только с башкирами. Ведь за два алтына в тетя времена можно было купить жеребенка.

Кстати, Петр Первый прославился еще одним странным налогом — сбором получай бани, введенным им в 1704 году. Именитые купцы и думские люди со своих домашних бань платили в казну государеву по части три рубля ежегодно; дворяне, прочие купцы и разночинцы — по рублю; сельчане — по 15 копеек. В то время, как вся Европа малограмотный знала, что такое баня, традиция мыться каждое воскресенье на Руси была испокон веков. Басилевс верно определил, что его подданные предпочтут уплатить налог, нежели не мыться.

BTWrNews.ru - Какие налоги - самые странные? - все о деньгах и финансах
Харадж на прорубь объясняли тем, что ее надо было поддерживать в незамерзающем видеФото: В. Прокофьев, самоличный архив

Удивительный налог собирался на Алтае. Там за пользование прорубью держи реке для полоскания белья надо было уплатить 20 копеек. Ну, а коль скоро человек шел просто за водой, то нес с собой 2 копейки. Налог получи прорубь объясняли тем, что ее надо было поддерживать в незамерзающем виде.

Старшее колено, вероятно, помнит еще налог в СССР на холостяков. Предполагалось, что народ способен больше рожать. Но народ просто «расписывался» в загсе, а рожать маловыгодный торопился.

BTWrNews.ru - Какие налоги - самые странные? - все о деньгах и финансах
В Китае действует налог на грех. Любишь девушку — женись!Фотокарточка: Depositphotos

Странности в налогах существуют во многих государствах. В густонаселенном Китае есть мыто на грех. Под грехом власть понимает сожительство мужчины с женщиной без регистрации брака. Следовать регистрацию надо заплатить весьма приличную сумму в казну (иногда до 500 долларов), а вишь налог на грех обходится лишь в 120 долларов. Ясное дело, что практичные китайцы предпочли другой вариант.

Особенность же этого налога в том, что в Поднебесной острый недостача невест. А сожительство позволяет женщине в условиях высокой женской безработицы жить постелью с двумя-тремя мужчинами, получая с них приличную материальную поддержку. Как говорится, все при этом довольны.

Какие налоги — самые странные? — любое о деньгах и финансах на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close