Работа и карьера

Как защитить свою идею?

Предупрежден — так вооружен. Исходя из этого принципа написана статья «Как присвоить чужую идею?». Квалифицированность показывает, что изложение в виде «вредных советов» часто приносит пуще пользы, чем добродетельные нравоучения.

Читает Илона Грошева

BTWrNews.ru - Как защитить свою идею? - все о работе, бизнесе и карьере

Sergey Nivens , Shutterstock.com

Очевидно, есть и «добрые советы», которые помогут отгородить Вашу идею с несанкционированного использования. Речь пойдет о тех идеях, которые сложно защитить с помощью классических способов: патентования сиречь присвоения авторских прав. Эти идеи или невозможно полностью технически фиксировать, то есть (т. е.) они недостаточно крупны, но от этого не менее значимы для владельца.

Беспричинно, например, во всех случаях, когда ваша деятельность и идеи лягут в достижение общих результатов (а сие: мозговые штурмы, конкурсы на вакантные должности, испытательные сроки и все подобное), выясните:

А Вы получите в результате?

Обратите внимание на конкретные требования. Какие задачи нужно заключить? Каких целей достичь? И, главное, что вы получите в результате: работу, новую работа, премию и т. п. Хорошо, если связь «действие (идея) = достижение цели (желаемый Вами успех)», фиксирована документально или имеет четкие устные гарантии.

Обратите внимание, до какой (степени четко регламентированы этапы задания, к которому вы привлекаетесь временно или для испытания. Так чтоб по достижению цели не возникло ситуации: «А мы ожидали совсем другого результата», «Ми кажется, Вы потратили на это уйму времени» и т. п.
При этом ваши идеи безвыгодный пропадут, а лягут прочными кирпичиками в достижении цели.

Коммуникативная фиксация авторства.

Но наглости кто в отсутствии предела. И могут найтись те, кто крадет идеи прямо на глазах автора. Фиксируйте свое авторство. Делать за скольких? Кроме классических технических способов — несколько психологически-коммуникативных:

Сообщите нескольким людям, угодно имеющим влияние и вес при групповых обсуждениях, совещаниях, о своей наработке.

Не используйте туманные формулировки об авторстве. Коль скоро первенство принадлежит Вам, так и говорите: «Я посчитал…», «Я предлагаю свою…». Буде форма идеи подразумевает некий материальный носитель информации, параллельно предоставьте его. «Видишь мои расчеты. Я предлагаю…», «В моей презентации можно встретить…».

Используйте в данной ситуации форму общения: «совет старшего товарища». Консультируясь с влиятельными лицами, уточняя их положение, Вы не только мягко фиксируете авторство, но и повышаете их самооценку.

Эластично сообщите, что Ваше авторство известно широкому кругу. И не только известно, только и обсуждается. Если Вы сообщите наиболее прытким «ворам», что «обсудили Вашу идею с неизвестный, но по некоторым вопросам завязалась дискуссия», они не осмелятся нахрапом присвоить уже зафиксированную идею.

Не ждите признания. Оно не придет автопилотом. При каждом возможном случае корректно указывайте свое авторство. Заметьте, кто делает немного — много трубит и восхваляет, кто делает много — занят делом, ему рано или поздно хвалиться.

Не спешите «выкрикнуть» свою идею в запале группового обсуждения. К тому дело идет, Ваша мысль еще «сырая» и, в дискуссии доработанная, она станет коллективной. Аль эта идея настолько важна (потрясающе гениальна), что в коллективе Вы только и увидите ее упорхнувший радужный хвост. Потерпите. Подготовьте идею к докладу вышеизложенными методами. При этом помните народную пословицу «шоссе ложка к обеду».

Не стесняйтесь разоблачать лжеавторов. Делайте это мягко аль жестко, по ситуации. Не нужно волноваться об испорченных отношениях. Испорченные взаимоотношения мгновенно наладятся, когда лицемерному «вору идей» понадобится Ваша пособие. Увидите, он сам вернется к Вам с лестью и миром, чтобы попитаться от вашей деятельности.

Помните, авторство коллективной деятельности поставить непросто. Идеи рождаются и в групповом обсуждении. Поэтому не расстраивайтесь, если Ваша «гениальная формулировка» стала фундаментом групповой идеи, а Ваша заслуга быстро затерялась в групповом обсуждении.
В конце концов, дар нестандартно видеть решение задач — это свойство Вашего ума. Его отнюдь не украдет ни один «бездельник». Вот только пользуйтесь этим свободно с выгодой для СЕБЯ!

Как защитить свою идею? — все о работе, бизнесе и карьере получи и распишись BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы после трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения получи и распишись собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов согласно эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные условия о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close