Работа и карьера

Как увольнять по-американски? Катапульта: менеджеру на заметку

В США эпизодично увольняют ЗА что-то. Чаще всего увольняют ДЛЯ чего-в таком случае. Цель любого увольнения — повышение эффективности работы. Чисто дисциплинарных увольнений незаметно мало (как-то никому в голову не приходит нарушать дисциплину), а функциональных либо организационных — подавляющее большинство.

BTWrNews.ru - Как увольнять по-американски? Катапульта: менеджеру на заметку - все о работе, бизнесе и карьере

Constantine Pankin, Shutterstock.com

Демобилизировать человека — непростое дело. Этому специально обучают менеджеров, не говоря уж о работниках НR. Но если кадровики больше следят за тем, чтобы прихлопнуть юридический зад своей фирмы в случаях трудового спора, судебного разбирательства, то откровенно начальник (менеджер) увольняемого и есть тот человек, который должен объявить увольняемому «Твоя милость уволен».

Не все это могут, особенно при сокращениях или перепрофилировании производства. Опосля и опыт многолетней совместной работы, и дружеские отношения, и просто жалость к человеку, теряющему работу, а с работой — медицинскую страховку получи всю семью, пенсионный план, другие бенефиты.

В каждой компании обычно всегда есть такой «увольняющий» начальник. Платят ему за эту палаческую повинность значительно больше, чем равному по должности и стажу «неувольняющему». В конце концов, сии менеджеры знают, на что идут. Им дается соответствующий тренинг и оказывается психологическая пособничество лучшими сторонними психотерапевтами. Вредная работа.

Моя старшая дочь как раз и работает видишь таким «увольняющим» заместителем CEO в крупнейшей государственной компании по управлению государственным сектором жилья. В несходство от частных компаний, где, как правило, человеку не объявляют причину увольнения и никак не предупреждают, в государственных организациях они обязаны указать, за что и почему. Одно могу отметить — уже очень много лет она не спит без снотворного, а об эту пору прибегла и к помощи психолога. (Молоко за вредность).

Когда это впервые произошло, ми было очень интересно, какими же аргументами пользовался этот корифей психологии, для того чтобы избавить мою дочь от постоянного чувства вины. А все просто: моя дочерина и ее работник, оказывается, находятся в совершенно одинаковой правовой зоне — метко так же работник может ей заявить, что с завтрашнего дня спирт просто не выходит на работу и потребовать расчет немедленно.

Более того, дьявол ничего не обязан объяснять и отрабатывать. (И такое действительно происходит сплошь и рядом. Сие не норма, но случается, особенно там, где ушедшему не требуется рекомендательных писем ото бывших работодателей). В США редкий человек работая не ищет лучшую работу и безлюдный (=малолюдный) рассылает втайне свои резюме. Так что все квиты.

Как но правильно уволить по-американски? Если вы принимали на работу с ознакомлением лещадь роспись с правами и функциональными обязанностями, с выдачей на руки копии Устава корпорации, в случае если вы периодически проводили ежегодную эвалюацию деятельности сотрудника, если вы подшивали в его личное роль копии всех мемо и письменных замечаний, то высылаете ему предупреждение, что в соответствии с результатам низкой продуктивности его деятельности (или по сокращению штата) его синекура может быть ликвидирована и он может быть уволен. (В принципе, каждый сотрудник в США в праздник или иной степени всегда стоит перед угрозой увольнения — я найму дьявола и уволю ангела, разве что дьявол повысит мне продажи).

Затем следует позвонить сотруднику и пригласить к себе в туалет. Разговор должен вестись конфиденциально. Уместно лишь присутствие кадровика. Вы сообщаете работнику лапидарно и ясно, что принято решение его уволить по таким-то причинам возможно ли без объяснения причин. Если это требуется и условия позволяют, можно дать работнику недельки двум, чтобы он заканчивал или передавал дела, а заодно и работу подыскивал. Вы выдаете ему получи руки копию его эвалюации, а также копию предупреждения об увольнении с такого-так числа. Принято, при сценарии с отсрочкой увольнения, чтобы остальные сотрудники, не знали, какими судьбами решение принято вами лично: человек нашел другую работу и сдает дела. О сценарии немедленного увольнения фраза пойдет ниже.

За оставшееся до срока увольнения время вы или перераспределяете промежду персонала обязанности увольняемого, или находите человека, которому сотрудник передает дела. Хотя такие сценарии бывают достаточно редко, разве что при сокращении штатов или — или перекупке компании.

Обычно это происходит так: вы просто вызываете сотрудника и доводите после его сведения в присутствии кадровика, что он уволен с этой минуты. С причинами али без. До этого вы обезопасили его компьютер. Чтобы не создавать лишних иллюзий, получай вопрос, кто принял такое решение, следует отвечать прямо: «я лично». Предоставьте человеку 30 секунд, не говорите ни слова в это время. А затем настрого и беспрекословно потребуйте сдать ключи, бэйджик, фирменный телефон, компьютер, служебную машину и Шлюзы с документами на нее — все имущество, которое у него имеется казенного.

Получите и распишитесь под рукой салфетки на случай слез. Пусть у вас уже будут приготовлены пустые коробки. Нужно говорить твердо, смотреть человеку в глаза, по ситуации можно выразить слова сожаления, сказать спасибо за годы работы, пообещать положительные рекомендации или честно сказать, что вас не намерены их давать. Кадровик должен объяснить сотруднику, что он сохраняет и что же теряет из бенефитов, сколько он получит расчетных с учетом неотгулянного отпуска и больничных дней, какие премиальные и бонусы могут может ли быть не могут ожидать его после увольнения. Последний чек уже должен находиться (в присуствии) выписан или проведен прямым депозитом в банк.

Главная ошибка, которую делают неопытные менеджеры — они никак не умеют вовремя закрыть рот и поставить точку в разговоре. Правильное увольнение должно катапультировать, а далеко не парализовывать сотрудника. Поэтому не следует быть слишком сочувствующим — в конце концов ваша сестра ему не психолог, а начальник.

Не следует вникать в оправдательные жалобы, вступать в перепалку не то — не то доводить разговоры до упрашиваний. Если этот человек — мертвый кладь для компании, то вы знаете, что делают с балластом. Делайте свою работу.

Нечисто увольнять человека в пятницу, а тем более перед длинными праздниками. Еще неизвестно, т. е. два дня стресса в условиях праздности выходных дней повлияют на шок ото увольнения. В понедельник уволенный может явиться с пистолетом. И такое бывает.

Далее в присутствии сопровождающего с коробками надлежит эскортировать человека к его рабочему месту и помочь ему собрать свои личные шмотки в коробки. Так же, с эскортом, его следует проводить за территорию компании.

Впоследствии времени положено собрать сотрудников и объявить, что данный работник больше не работает. Никаких объяснений причин. Кабы люди будут настаивать на вопросах, следует ответить, что вы не можете среагировать из уважения к ушедшему и по причине его нежелания объявлять эту причину. Должно также сказать несколько слов благодарности об уволенном.

Сплетни об истинных причинах, (ясное, могут пойти в коллективе, но пусть не вы будете их источником — у ког как рыба об лед. Любая новость — новость на три дня.

Быть массовых сокращениях обычно высылается предупреждение достаточно задолго, без конкретной даты. Близ одиночных сокращениях полагается поблагодарить сотрудника, выразить свое сожаление, вручить памятный приношение, благодарность, обещать всяческую поддержку в плане рекомендаций.

Помните одно: хвост нельзя двигаться по частям. Если вы решили уволить сотрудника, сделайте это быстро и неизвестно зачем, чтобы он мог покинуть ваш коллектив с достоинством. Одним словом, поступайте приближенно, как советовал знаменитый психолог моей дочери: увольняй так, как бы твоя милость сама хотела быть уволенной. Все под богом ходим.

Как увольнять после-американски? Катапульта: менеджеру на заметку — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации согласно поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Элли построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения на собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов согласно эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные факты о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close