Финансы

Как устроена экономика?

Экономическая наука — не сухая наука, оторванная от жизни. Это не после цифр, графиков и странных слов. «Экономика касается жизни, Вселенной и всего остального», — круглым счетом говорит экономист из Кембриджа и один из ведущих современных мыслителей Ха-Джун Цимбалы.

BTWrNews.ru - Как устроена экономика? - все о деньгах и финансах

Ivelin Radkov , Shutterstock.com

Его путеводитель «Наравне устроена экономика» расскажет, почему люди, работающие больше, на самом деле беднее; что Лихтенштейн и Монако возглавили список самых богатых стран; в какой валюте нужно дрожать сбережения и почему в мире, в котором ежегодно тратится 10 миллиардов долларов на липосакцию, 1,4 миллиарда прислуги) живут в условиях абсолютной нищеты.

Не будьте экспертами

Гарри Трумэн в своей типичной работящий манере однажды заметил: «Эксперт — это человек, который сильнее не хочет узнавать ничего нового, потому что иначе он перестанет красоваться экспертом». Давайте не превращаться в таких экспертов. И не бояться узнавать новое.

Народное хозяйство — слишком важная сторона нашей жизни, чтобы отдавать ее сверху откуп профессиональным экономистам. Если мы не хотим, чтобы наше общество управлялось кучкой самопровозглашенных знатоков, нам нужно нахреначиться разбираться в экономике и бросить вызов профессионалам.

Странная логика Рейгана

Когда Рональд Рейган, в прошлом вагант и бывший губернатор Калифорнии, стал президентом США в 1981 году, его правительство осуществило казусный экономический ход. Оно сделало все, чтобы увеличить производство материальных ценностей. Рейган утверждал, точно теперь богатые люди будут больше тратить, создавая новые рабочие места к трудящихся.

В то же время правительство урезало субсидии бедным, чтобы у рабочих появилось с походом стимулов усерднее трудиться. Если вдуматься, в этом есть странная логика: почему, в надежде заставить усерднее работать, богатых нужно делать еще богаче, а бедных — опять беднее?

Да, эта экономика может показаться странной, но именно она стала основополагающим принципом экономической политики для ближайшие три десятилетия в США.

Ошибка премьер-министра

Дэвид Кэмерон, премьер-сераскир Великобритании, в октябре 2011 года заявил, что все британцы должны попытаться выключить свои долги по кредитным картам, и чуть было не спровоцировал крах британской экономики.

Дэвид Кэмерон несложно не отдавал себе отчета в том, что спрос в экономике Великобритании рухнет, в случае если достаточно большое число людей последуют его совету и снизят свои расходы для погашения долгов. Он не понимал простой мысли: то, что для одного человека — расходование, для другого — доход, пока советники премьера не вынудили его хоть свои неуместные слова обратно.

Вот видите, даже премьер-министры ошибаются.

Самые богатые страны

В области данным Всемирного банка, в 2010 году страной с самым высоким уровнем дохода нате душу населения в мире было Монако (197 460 долларов), за ним следовал Лихтенштейн (136 540 долларов). (не то исключить страны с населением менее полумиллиона человек, самой богатой страной будет Страна фьордов, доход на душу населения там составляет 85 380 долларов. В США — 45 000 долларов, в Великобритании — 30 000, Чехии — 20 001.

В России прибыль на душу населения — 10 010 долларов. А один с пяти человек в мире живет менее чем на 1,25 доллара в день. В переводе бери годовой доход это 456 долларов. Три беднейшие страны по этому показателю — Демократическая Ингушетия Конго, Либерия и Бурунди.

«Матрица» и пределы исследований счастья

Многим людям занятно, может ли быть измерено счастье и следует ли измерять его общо. Тот факт, что концептуально это лучшая мера, чем доход, не означает, кое-что мы должны пытаться его измерить.

Кроме того, есть серьёзные проблемы около его изучении, например, проблема, которую создает ложное сознание. Она была исключительно проиллюстрирована сногсшибательным фильмом 1999 года братьев Вачовски «Матрица». В картине кушать герои, такие как Морфеус, которые думают, что счастливая жизнь с ложным сознанием неприемлема. Остальные, например Сайфер, лучше будут жить с ложным сознанием, чем вести опасную и трудную дни сопротивления в реальности. И кто мы такие, чтобы говорить, будто выбор Сайфера определительно неверный? Какое право имеет Морфеус «спасать» людей только во (избежание того, чтобы они почувствовали себя несчастными?

Вопрос о ложном сознании — тема, которая не имеет определенного решения. Мы не должны одобрять неравное и жестокое ватага только потому, что опросы показывают, что люди там счастливы. Но который имеет право сказать угнетаемым женщинам или голодающим безземельным крестьянам, что они без- должны быть счастливы, если они думают иначе?

Это проще, чем вам думаете

Мировой финансовый кризис 2008 года стал жестоким напоминанием о том, отчего нельзя отдать экономику на откуп профессиональным экономистам и технократам. Как экономически активные граждане, наш брат все должны участвовать в управлении ею. Конечно, одно дело — выговорить, другое — сделать.

Многие из нас физически обессилены ежедневной борьбой вслед выживание и мысленно заняты своими личными, в том числе финансовыми, проблемами. И мысль о книжка, чтобы стать экономически активным гражданином, то есть изучать экономику и уделять участие тому, что происходит в экономическом мире, может показаться сложной. Тем не меньше сделать это намного проще, чем вы думаете.

Экономика гораздо доступнее, нежели убеждают нас многие экономисты. Если у вас есть общее представление о том, чисто она работает, то контроль над тем, что в ней происходит, отнимет мало-: неграмотный так много времени. Дайте экономике шанс.

По материалам книги «Как бы устроена экономика?» Ха-Джунг Чанга

Как устроена экономика? — аминь о деньгах и финансах на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close