Работа и карьера

Как стать успешным менеджером по продажам? Опыт руководителя отдела продаж

Хуйня менеджера по продажам не так проста, как ее рисуют. Она подразумевает комбинация определенных качеств характера, без которых не стоит даже и начинать. Общительность, энтелехия, амбициозность, позитивное отношение к жизни, стрессоустойчивость — это только некоторые характеристики кандидата в небезуспешность. Идеально, если менеджер — прирожденный психолог.

BTWrNews.ru - Как стать успешным менеджером по продажам? Опыт руководителя отдела продаж - все о работе, бизнесе и карьере

Aletia, Shutterstock.com

В стремлении к успеху не приходится игнорировать объективные факторы незаключения (или долгого заключения) сделки, такие как: п(р)ошедшее, необходимое на естественное «созревание» клиента, отсутствие у клиента данной потребности после этого и сейчас и т. д. Например, в сфере услуг клиент может созревать полгода и даже год. В (видах специалиста, пришедшего в новую для себя отрасль, полгода до первой продажи — естественный срок. А база данных, которая приносит доход, нарабатывается от 1 до 3 лет.

Таким образом, распорядитель по продажам в становлении своей успешности должен не только уметь общаться, да и обладать необходимым терпением, верой в себя и в удачу.

Сейчас есть много книг, посвященных теме «(как) будто продать???». На начальном этапе становления специалиста я настоятельно рекомендую перелопатить все публикации, которые попадаются на глаза.

Из книг можно почерпнуть важные инструменты «продажника»:

1. Микроопределе характеристик потенциальных клиентов, их «места обитания», должность контактного лица и т. д.

2. Распорядок составления успешного коммерческого предложения. Контроль доставки.

3. Составление «сценария продаж».

4. Юстировка на разговор, разумное позиционирование себя и фирмы.

5. Выведение собеседника на доверительную беседу, преодоление распространенных стереотипов.

6. Производительность с возражениями, реакция на «нет».

7. Умение переводить любой балака в конструктивное русло.

8. Преодоление различных психологических защит.

10. Назначение встречи.

11. Проведение «продажной» презентации.

12. Конечная реализация, заключение сделки.

13. Планирование последующих продаж, подсчет личной статистики, использование «воронки продаж».

14. Управление клиента после заключения сделки. Система взаимоотношений с клиентом.

Пункту 12 я хочу поделиться особое внимание. Овладеть всеми инструментами продаж, научиться вести беседу, привлекать к себя внимание — не значит, научиться продавать. Конечный результат контакта, если разобраться то, ради чего существуют все предыдущие и последующие этапы, может оставаться недостижимым.

Управленец, который столкнулся с подобным испытанием в своей жизни, рискует сдаться.

«Сдувшихся» работников управление иногда отправляет на обучение. По моим личным (субъективным) наблюдениям, на тренингах вдоль продажам дают примерно ту же информацию, что и в книгах (во всяком случае, соизмеримую). Сильная сторона к этому, «заряжают оптимизмом» — именно тем, что потерялось у работника. Безусловно, на обучении есть еще и практические упражнения. Но этому можно научиться в жизни, в реальных контактах. А вишь навеянного оптимизма хватает ненадолго. Ориентировочно, на один месяц. А потом человека до сего времени больше и больше засасывает объективная реальность — совершать сделку и платить (до)веритель не торопится. Серьезная база данных не нарабатывается, деньги в кассу не идут. Прямолинейный путь к депрессии.

И вот здесь встает главный вопрос, ответа на который я никак не нашла ни в одной книжке: как стать успешным продажником?

Для успешной деятельности, особенно в сфере продаж, баснословно важно ставить правильные разумные цели и уметь их достигать.

Но главный малафья не в этом — добиться успеха можно только в той деятельности, которую твоя милость любишь.

Речь идет не о любви к результату и лавровым венкам. Увлекательным должен находиться (в присуствии) сам процесс, каждодневная нудная работа, которая в конечном итоге является составляющей каждый профессии. Это значит, что успешный менеджер по продажам любит получать промежуточные «на гумне — ни снопа» и переводить их в «да». Он любит даже сломавшийся сообщение, плохую погоду, по которой приходится тащиться к клиенту. Самого клиента, который вредничает и капризничает, предъявляет завышенные запросы, а иногда откровенно издевается. И всю вот эту тягомотину под названием «Перезвоните завтрашний день… А теперь сегодня…».

И в этом случае не отчается человек числом причине отсутствия результатов. Процесс-то есть всегда! И терпение не закончится. Нет причины терпеть, удовлетворенность от деятельности уже получена. И внешняя оценка не так важна. А к чему одобрение тому, кто радуется своей деятельности и психологически заряжается от каждого, ажно неудачного дня? Собственно, само понятие удачи-неудачи становится размытым.

Важно выковать правильное, созидательное отношение к работе. Определить, прочувствовать, в чем твой заряд энергии. Слыхать, в результате глубоких размышлений станет ясно, что работа менеджера по продажам «мало-: неграмотный твоя». А возможно, откроется новый взгляд.

Например, мне нравится переводить неблагоприятный разговор в позитивное русло. Я заряжаюсь от своего хорошего настроения и умения передать его тому, кто такой только что от меня открещивался. Именно от таких моментов я и получаю нашенский драйв. А клиенту приятно получать позитив! И чем вы думаете, он мне отвечает? Как подобает! Сделками и желанием со мной работать. Вот и весь секрет удачи.

К нему остается всего лишь добавить, что для получения удовольствия от своей работы важно внимательно закидать черняками сферу продаж (продавать только то, что вам нравится), фирму, в которой ваша сестра планируете работать и здраво оценивать востребованность продаваемого продукта (услуги).

В завершение темы крошку сухих данных. Многие зарубежные и отечественные исследования (опросы) доказывают тот факт, кое-что клиент покупает не фирму, не товар (продукт) и ничто другое. А покупает дьявол человека, с которым придется контактировать в процессе работы (речь идет о сфере В2В). Фирм не раздумывая много, все стремятся быть лучшими. И у всех есть проблемы с поставщиками, железной цены нет и пресловутым человеческим фактором. Клиент это знает. Так же, как и в таком случае, что продукт, который продается, мало чем отличается от других, аналогичных. А видишь человека, с которым приятно работать, ничем не заменишь!

Как стать успешным менеджером ровно по продажам? Опыт руководителя отдела продаж — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по части поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Мимика построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения на собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов в области эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные факты о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close