Работа и карьера

Как создать логотип, который станет для вас талисманом?

На случай если театр начинается с вешалки, то фирма начинается с логотипа. Владельцы фирм объявляют конкурсы, привлекают лучших дизайнеров и вкладывают немалые накопления в создание фирменного стиля и особенно логотипа. Они перебирают множество вариантов, прежде нежели утвердить тот окончательный, единственный и неповторимый знак, которому суждено стать лицом фирмы.

Каковы но критерии выбора?

Когда-то я работала в рекламном агентстве менеджером отдела полиграфии и дизайна. Из-за этого я могла не только увидеть, как (зачастую в муках) рождается логотип, но и поучаствовать в этом процессе в роли акушерки.

Большей частью процесс протекал так. Заказчик честно пытался объяснить, чего он хочет, а художник честно пытался его понять. Затем дизайнер рисовал три варианта, после что такое? заказчик обычно хмурился и говорил: «Придумайте что-нибудь еще». Сие могло повторяться много раз, доводя дизайнеров до исступления.

Я прекрасно понимала и тех, и других — корреспондент хотел получить именно то, что он создал бы сам, разве бы мог, а дизайнер — нарисовать за свои деньги три варианта, а без- 6, 9 или 12.

Я попробовала формализовать процесс. Мы вытягивали из заказчика максимум информации, задавая пропасть наводящих вопросов и терпеливо выслушивая историю создания фирмы, ее планы и перспективы. Вытянув с клиента всю мыслимую информацию, мы записывали его требования во всех подробностях, превращая их в техническое запрос, подписанное обеими сторонами. Новорожденный логотип тщательно сверялся с заданием (все три варианта). Не для чего и говорить, что все требования клиента были скрупулезно соблюдены.

Был ли покупатель доволен? Увы — далеко не всегда. Он говорил: «Будто, это действительно кораблик, но он как-то не так плывет…» «Я себя представлял что-то подобное, но сейчас вижу, что это выглядит неважный (=маловажный) так, как я думал…»

В чем же дело? Почему описания приставки не- помогали? Каким образом человек вообще чувствует — «То» али «Не то»? Интуитивно-то это понятно, но вот (языко выразить это интуитивное понимание?

Для этого давайте совершим мысленную экскурсию в былое. — во времена, когда пещерный человек рисовал оленя, готовясь к охоте, и метал в него стрелы, с намерением поразить настоящего оленя, а его подруга в это время рисовала на стене пещеры защитные символы, затем чтоб отогнать злых духов. Талисманы, обереги, защитные узоры веками передавались из поколения в источник. Они защищали от врагов и приносили удачу, привлекали любовь и богатство. Их надевали бери шею любимым, отправлявшимся в дальний путь. О них созданы бесчисленные рассказы, легенды и песни. У каждого уважающего себя участника племени был специфичный индивидуальный талисман.

Нам, живущим в 21 веке, легко смеяться над «суеверной и наивной» картиной таблица древних людей. Но действительно ли наши предки были так уже глупы? Судя по тому, какое значение придается логотипу и фирменному стилю, не факт ли. Видимо, они знали больше нас о том, что открыли ученые единственно в прошлом веке: о языке линии, цвета и символа и их воздействии на психику. Однако, художники об этом знали всегда.

И вот заказчик, придя к художнику, ждет через него чуда — подобно тому, как наши предки ждали чуда с шамана, который мог создать им амулет, приносящий богатство и удачу. Но к сожалению… Далеко не всякий дизайнер по рекламе — маг и окудник, умеющий видеть насквозь личность заказчика и тот единственный неповторимый талисман, который нужен то-то и есть ему.

Как же быть? Либо довольствоваться тем, что есть, либо льстить на чудо, либо… стать своим собственным чудотворцем. Нет, я не призываю каждого владельца фирмы сковаться художником. Но полпути пройти все-таки можно. Именно ту половинку пути, которая позволит вы понять, как же может выглядеть то, что вы хотите.

Из чего явствует, на некоторое время превратимся в шамана.

Прежде всего, подумайте: какие именно качества обязан выразить логотип? Силу, уверенность, надежность, новаторство (или, наоборот, связь с традициями)? Напишите прай этих качеств.

Написали? Вы в растерянности — как же всё-таки это можно выразить в одном небольшом значке? Что ж, теперь вы отличается как небо от земли понимаете дизайнера. Это, конечно же, шутка, хотя, как известно, в каждой шутке снедать доля шутки, а остальное — серьезно.

Вот этим-то остальным да мы с тобой и займемся. Прежде всего, расположите желаемые качества по приоритетам: на первом месте — самое важное, получи втором — следующее по значимости, и так до конца.

Теперь будем горбить спину последовательно с каждым качеством. Начнем с первого. Вспомните ситуацию, когда это качество присутствовало в вашей жизни. Вспомните приманка ощущения как можно ярче. Прочувствуйте их как следует. И когда вы обнаружите, ась? полностью погрузились в это состояние, возьмите цветные карандаши и позвольте руке рисовать. Как ни странно себе, что карандаш — это полая труба, через которую ваше капитал перетекает на бумагу. Ни в коем случае не рисуйте готовых символов — никаких стрел, направленных к цели, никаких рожиц, человечков — без труда линии. Лучше всего при этом даже не смотреть на бумагу.

Если вы почувствуете, что состояние полностью перетекло на листок, отложите его в сторону, выдохните, паки вдохните и переходите к следующему качеству. Вполне возможно, что в процессе вам придут в голову покамест какие-то качества, а некоторые, наоборот, вы отбросите за ненадобностью.

Когда ваша сестра нарисуете все качества, которые найдете нужными, посмотрите на рисунки внимательно. Какие с них вам хочется оставить, а какие — отбросить? Возможно, некоторые рисунки дублируют корешок друга? После того, как вы окончательно отбросите все лишние рисунки, посмотрите получай те, что остались, и создайте из них композицию. Попробуйте несколько вариантов, все еще не остановитесь на том, который вам понравится больше всего.

Теперь перейдем к форме. В какую форму вас бы хотелось заключить каждый рисунок? Или, может быть, вы сейчас видите форму всей композиции? И даже не один вариант?

А теперь представьте себя, что эта композиция — волшебный фонарь, свет которого несет однако столь желанные качества. Мысленно повесьте этот фонарь в вашем офисе и включите. Посмотрите, точь в точь расцветает и наполняется энергией ваша фирма!

Налюбовавшись вдоволь, выключите фонарь и отложите рисунки после завтра. Утром вы посмотрите на них свежим взглядом и примете окончательное вывод — нет, еще не о логотипе. А о том, с чем вам идти к дизайнеру.

Опричь всего прочего, это тест на взаимопонимание. Если вы чувствуете, что ваши рисунки передают а именно то состояние, которые вы хотели, значит, именно на них должен базироваться ваш логотип. Если дизайнер будет вас отговаривать — значит, вас нужен не он, а другой. Тот, который сумеет прочитать послание, выраженное в вашем рисунке, и сообщить его миру. Вот он-то и создаст то, что вы бы создали самочки, если бы могли..

Как создать логотип, который станет для вам талисманом? — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы числом трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения бери собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов вдоль эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные материал о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close