Работа и карьера

Как сделать работу приятной?

Отдаленно не каждый находит удовольствие в той работе, которой он занимается (причин целый ряд, всех не перечтешь). И оставить ее не представляется возможным, по крайней мере, сию минутку. И вот сидишь и думаешь: «Доколе?»

И я был в аналогичной ситуации. Так есть до определенного момента все было как бы нормально, так… меня обошли по службе. И я по молодости лет скис. Настроение ни к черту. Делать нет никакого желания: меня не ценят, чего ради выкладываться?

На мое предназначение Вадим Михайлович Несмелов (заметьте, что это случилось почти полвека назад), найб начальника экспериментального цеха по испытаниям, вник в мое психологическое состояние и не стал утирать мои нюни и слезы. Он сказал в утешение (или в назидание?): «Не переживай! Тебя паки (и паки) не один раз обойдут в жизни! Ты вот что, возьми себе какую-нибудь тему и собирай после ней материал. Глядишь, через несколько лет соберется что-то стоящее. Может, и диссертацию защитишь».

Умнейший совет! Я последовал ему тогда и руководствовался им всю оставшуюся жизнь — искал и находил что-нибудь интересное. Это давало ощущение устойчивости, собственной значительности (а последнее было важно, вследствие чего что некоторые из моих начальников старались унизить подчиненных, показать им их малосущественность и свое всевластие). Этот интерес давал полноту жизни, он был одним изо основополагающих элементов, который мной двигал. Было еще несколько моментов, не настолько существенных, но…

Итак, приступим к формированию приятной работы.

Первое неудовольствие — ее дальность от места жительства. Значит, ваша цель — найти работу сбоку с домом. И пусть она будет меньше оплачиваться — вспомните, сколько времени уходит получай дорогу (столько же времени вы теряете для себя и семьи). И может состоять, это воспоминание будет решающим в вашем выборе.

Второе неудовольствие — нехороший патрон. Заранее это выяснить, к сожалению, невозможно. Поэтому надо от него избавляться. Не хуже кого — зависит от вашей изобретательности. Или вы сможете его спрятать доступными вам средствами, или меняйте место работы. Только не надо вознамериваться, что надо терпеть его нестерпимый стиль руководства и обращения с вами (и только с вами, безлюдный (=малолюдный) думайте о других!).

Третье неудовольствие — окружение. Народ не соответствует вашим вкусам: ведь разговоры о сериалах (футболе, боксе), о проблемах со здоровьем (с тещей, с детьми) или вдобавок что-нибудь совершенно приземленное. А вам хочется, скажем, поэзии, музыки, чего-нибудь этакого… Тут. Ant. там вступает в действие закон притяжения: к вам придет то, что вы захотите. Хотите! И около вас начнут кучковаться именно те сослуживцы, которым интересны вы и с которыми вас интересно.

Небольшое отступление. Был период, когда на службе образовалось маленькое коридорное экотон (потому что мы чаще стояли в коридоре, а не сидели в кабинете) с условным названием «Масса четырех коней». Интересное сочетание совершенно разнохарактерных людей: один — неизменно несколько возбужденный, «шебутной», второй — довольно угрюмый, беспристрастный — нормальный, с чувством юмора. И ваш покорный слуга. Мы очень кучеряво проводили перерывы. Вдруг от нас ушел (не помню, по каким причинам) неутомимый компаньон — исчезло настроение! Он был как пружина в часовом механизме!

На четвертом месте неудовольствие — отсутствие приятных женских лиц (да простят меня женская половина человечества, я пишу от первого лица). Если вы имеете возможность регулировать приток женской половины работающих — выбирайте их в соответствии с вашими эстетическими наклонностями. Поверьте, с утра перевидать симпатичную тебе мордашку — и настроение на целый день! (упаси вам Бог подумать о чем-нибудь большем, чем просто созерцание!)

Пятое неудовольствие — аплазия эстетики на вашем рабочем месте. Здесь вы полный хозяин. Поставьте сверху комп заставку со словами: «Я тебя люблю!», повесьте в поле зрения фотокарточка или картинку, радующие глаз, закройте листом ватмана вид на неприятного соседа… будто? и так далее.

А вот иллюстрация работы закона притяжения: случай из моей жизни (быль, это слегка срежиссированные события, но тем не менее). Много лет отступать я посмотрел музыкальный фильм (по-моему, «Рапсодия»), герои фильма — новобрачная женщина и два музыканта (скрипач и пианист). В одном из эпизодов она со скрипачом едет в машине по мнению приморскому шоссе, по радио звучит концерт Мендельсона для скрипки с оркестром. Король врезалась в память: музыка, море, красивая женщина, атмосфера любви. У меня не было когда рак предположения, что такое может произойти со мной. Но произошло! Спустя полет тридцать! Море, прибрежное шоссе, я за рулем, прекрасная погода, любимая женщина вблизи и звучит концерт Мендельсона для скрипки с оркестром! (Легкая режиссура состояла в том, кое-что Мендельсон звучал не по радио, а в магнитофоне.)

Желайте наслаждаться работой! И как пели парение этак пятьдесят назад: «Все мечты сбываются, товарищ, если только живо пожелаешь, если только захотеть, если только не робеть!»

Как исполнять работу приятной? — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации после поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Художество построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения на собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов точно по эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные способности о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close