Здоровье

Как правильно заготавливать и использовать эхинацею?

Эхинабене — популярное растение, часто ее выращивают на дачах и огородах безвыгодный только как лекарственную культуру, но и как замечательное декоративное, медоносное рассада. И все же больше она ценится за лекарственные свойства. Того сегодня я хотел бы более подробно остановиться на практических вопросах: как-нибуд и как правильно заготавливать и использовать эхинацею?

BTWrNews.ru - Как правильно заготавливать и использовать эхинацею? - все о здоровье

Эхинабене пурпурная в полном цвету
Фото: pixabay.com

Итак, лекарственными свойствами обладают хана части растения — листья, соцветия (корзинки), корневища с корнями. В них содержатся: совокупность биологически активных соединений, в который входят фенольные вещества (в первую участок цикориевая кислота), полисахариды, алкиламиды и множество других компонентов. Именно совершенно они обеспечивают иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие препаратов из эхинацеи. Хоть тресни, каждый ощущал жгучий привкус и онемение (как от новокаина) языка, иным часом раскусишь семянку или кусочек корня. Это действуют алкиламиды.

BTWrNews.ru - Как правильно заготавливать и использовать эхинацею? - все о здоровье
Эхинабене — многолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные Фотка: Zoonar/Lothar Hinz, PressFoto.ru

Последними исследованиями доказано, что полисахариды эхинацеи — одни изо самых нужных соединений для повышения иммунитета. Поэтому стебли эхинацеи, уж на что молодец есть у вас и не очень презентабельные, тоже нужно использовать, потому что они накапливают значительное цифра этих полезных веществ.

Когда нужно заготавливать сырьё? Эхинацея — многолетнее рассада. Поэтому лучше всего использовать надземную часть, это можно успешно совершать несколько лет. Что касается корневищ с корнями, то естественно, на случай если вы выкопаете лекарственное растение, нужно садить весной новые. Вдобавок того, на это у меня имеется своя точка зрения.

BTWrNews.ru - Как правильно заготавливать и использовать эхинацею? - все о здоровье
Соцветия эхинацеи в этап формированияpixabay.com

Для домашнего использования корневища и корни не обязательны. Изо них обычно делают настойку (из свежего и сухого сырья). Использовать до конца эту настойку для лечения — индивидуальное дело, маловыгодный каждому подходит спиртовая форма. Настойка больше нужна для обработки ран, полоскания горла, т. е. во (избежание наружного применения. Делать отвар из корней — еще раз же, на любителя. Эффект одинаков — отчего при использовании корневищ с корнями, что от травы. А вы выбирайте самочки…

Заготавливать корневища нужно осенью, после созревания семян, неужели рано весной, до начала вегетации. Их выкапывают, отмывают, режут сверху части секатором, еще раз промывают, если нужно, и сушат. После этого надо осторожно! Сушить при температуре 40−60 градусов. Если минуя нагрева — сырье может быстро покрыться плесенью. Сушат, временно не начнет ломаться. Там, где корневища, надо контролировать, воеже не остались мягкие ткани. Далее ссыпаете в матерчатый мешочек неужели банку. Хранить можно в темноте несколько лет.

Надземная часть заготавливается и используется в неодинаковые сроки. С растений первого года, когда образуется только розетка, (бог) велел осенью смело обрезать листья, они все равно скоро отомрут. Только и можно сушить целыми, можно порезать на кусочки. Порезать лучше: быстрее высохнет и удобнее деть.

BTWrNews.ru - Как правильно заготавливать и использовать эхинацею? - все о здоровье
Все любят сладкий нектар эхинацеи. Орнитопер подалирий — не исключениеpixabay.com

Весной, как только эхинабене начнет отрастать, можно начинать её сбор. Не увлекайтесь, а в таком случае потом не будет чему цвести. Самое классное — использовать до конца молодые листочки в весенний витаминный салат, можно в смеси с другими растениями, взять, крапива, одуванчик, салат, проростки и т. д. Все это порезать, смешать, усолить и полить маслом — оливковым или расторопшевым. Полный приём витаминов!

Для чаев и сборов листья и соцветия самое время угоду кому) заготовки трав, когда эхинацея начинает зацветать, даже лучше, кое-когда еще соцветия не раскрылись. В это время они более всего ((и) делов богаты биологически активными веществами. Те соцветия, которые уже издревле цветут или даже отцвели, использовать смысла нет. Когда ваш брат соберете первый раз, через 3−4 недели еще образуются соцветия, их вторично можно собрать и т. д. Листья и крупные соцветия лучше порезать и сушить в тени накануне полного высыхания. Потом все смешать (листья и соцветия) и можно проэксплуатировать для чаев или сборов.

Обычно я беру несколько кусочков листьев, зонтик, заливаю кипятком, даю настояться 10−15 минут, и можно пить. Полезнее возьмите ложечку меда и запивать ее эхинацеей. Не растворять в чае, а как запивать.

BTWrNews.ru - Как правильно заготавливать и использовать эхинацею? - все о здоровье
Фото: rezkrr, PressFoto.ru

Имейте в виду, как будто чай или сбор нужно использовать только свежим, не рекомендуется заварить сверху весь день и потом пить. От этого теряются полезные свойства. И вновь. От того, что вы заварите не один листочек, а 10 — быстрее мало-: неграмотный излечитесь (или иммунитет лучше не будет). Это доказано медициной — эхинабене лучше действует в небольших дозах.

Будьте здоровы!

Как правильно заготавливать и пустить в дело эхинацею? — все о здоровье на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Аття ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close