Финансы

Как подключиться к борьбе с коррупцией в системе ЖКХ?

(абсолютная наших граждан, получив квитанцию об оплате коммунальных услуг, мало чего понимает в сих строчках, кроме цифры в графе «Итого», но покорно идет гасить (долг), опасаясь отключения воды, света или наложения штрафа.

BTWrNews.ru - Как подключиться к борьбе с коррупцией в системе ЖКХ? - все о деньгах и финансах

Todd Klassy, Shutterstock.com

За всем тем, глядя на колонку загадочных цифр, создается впечатление, что нас не боятся и грубо обманывают. Это как на рынке, где контрольных весов нет.

Действительно, у кого унюхать, сколько положено россиянину горячей и холодной воды, да по какой цене и кто именно и когда утвердил эти нормативы? Оказывается сейчас это можно легко сделать. Появился сайт, идеже можно отыскать тарифы на оплату коммунальных услуг в любом городе России.

Чтобы этого, правда, нам понадобится Интернет. Федеральная служба РФ по тарифам без году неделю открыла свой официальный сайт (www.fstrf.ru), где можно узнать все действующие нормативы и тарифы в (видах вашего дома. Откройте главную страницу этого сайта. Слева увидите ярлык с надписью «Арифмометр коммунальных платежей». Кликаем по нему мышкой, и нам становятся доступны по сию пору секреты ЖКХ. Здесь можно узнать тарифы и нормативы на воду, газ, светик и теплоснабжение в Екатеринбурге, Уфе, Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге. Да мало ли городов в России, любое перечислять не будем. Калькулятор покажет даже номер постановления муниципальной власти, вдоль которому с нас взимают оплату за предоставление коммунальных услуг.

Пользоваться калькулятором примитивно. К примеру, как узнать тариф на оплату коммунальных услуг в Череповце. Сначала вычислитель вежливо просит выбрать населенный пункт, где вы проживаете, потом указать миллиард зарегистрированных в вашей квартире и её метраж. От этого, как известно, зависит расплата оплаты за услуги.

Полученные данные помогут вам сравнить цифры, изображенные в пришедшей платежке, с оказывается действующими тарифами и нормативами. И если посчитанная вами сумма платежа за горячее и заливное водоснабжение и водоотвод (канализацию), а также отопление имеет отличие в меньшую сторону, то ваш брат имеете полное право идти с претензией в управляющую компанию. Конечно, вам могли пририсовать плату по общедомовым расходам, что вполне законно, но могли и навесить некую сумму, затем) чтоб(ы) покрыть часть своих собственных потерь.

Оказывается, нормативы и тарифы на оплату коммунальных услуг могут иметь отличительной чертой в разных городах страны, причем существенно. Приведем конкретный пример. Для эксперимента возьмем четверик однокомнатные квартиры с двумя проживающими, площадью 33 кв. м, в Москве, Уфе, Екатеринбурге и Владивостоке. Опцион проживания примерно одинаковые — льгот ни у кого нет, счетчики получи воду не установлены. За месяц каждая семья потратила 150 кВт электроэнергии.

Расчеты по калькулятору коммунальных услуг показали, что самая высокая квартплата в столице — примерно сказать 3 050 руб. в месяц. Во Владивостоке она немного меньше — 2 780 руб. В Екатеринбурге сызнова меньше — 2 350 руб. Столица Башкортостана Уфа числом коммунальным платежам оказалась самым дешевым городом с суммой в 1 810 рублей.

Отколе такая разница в оплате жилищно-коммунальных услуг, спросите вы. Все дело в тарифах. Они-так везде разные. Например, в Москве холодная вода в этом году стоит 23 руб. 31 коп. по (по грибы) кубометр, а во Владивостоке всего лишь 9 руб. 78 коп. Почувствовали разницу? А горячая растворитель дешевле всего стоит в Уфе — 37 рублей за кубометр, потом как в столице — 105 рублей. Во Владивостоке и Уфе оказались самые низкие тарифы для свет, соответственно 1,6 и 1,9 рублей за кВт. А в столице тариф на оплату электричества наново зашкаливает — 3 руб. 80 коп. Что касается отопления наших квартир, сие наиболее затратная коммунальная услуга. В Екатеринбурге и Уфе приблизительно одинаковая стоимость отопления, в ту пору как во Владивостоке и в Москве она уже в два раза выше.

Сумма числом оплате коммунальных услуг во многом зависит также от нормативов потребления, которые утверждаются местными властями. Нормативы возьми воду, принятые во многих регионах страны, просто чудовищные. К примеру, каждый уфимец тож москвич должен оплачивать по нормативу в месяц 11 тонн воды. А вот население Владивостока — почти в два раза меньше. И воды им при этом без счету с избытком — грязными не ходят.

Калькулятор, введенный Федеральной службой в области тарифам, позволяет гражданам получить допуск к ранее закрытой чиновниками информации и узнать правду. Где-то давайте же воспользуемся этим и активно подключимся к объявленной в стране борьбе с коррупцией в системе ЖКХ.

Вроде подключиться к борьбе с коррупцией в системе ЖКХ? — все о деньгах и финансах на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close