Интересное

Как побороть страх

BTWNews.ru - Как побороть страх - интересные факты из обычной жизни
Бернард Ток-шоу говорил: «Быть рабом страха – самый худший вариант рабства». Но что выделывать с собственной дрожью и приступами паники при виде, допустим, паука? На деле, безлюдный (=малолюдный) все так сложно. Победить свои страхи может каждый.

Сменить «минус» бери «плюс»

Американские доктора Зейн, Барлоу и МакКаллоу советуют своим пациентам заменять отрицательное созерцание источника страха на положительное. Например, при виде агрессивной собаки, беснующейся в цепи в пяти метрах, следует думать не о том, что собака вот-чисто сорвется и разорвет ваше нежное тело в клочья, а подобно мантре повторять: «Она намертво привязана! Я в безопасности! Навредить она мне не сможет!».

Исследовать

Узнайте своего врага в фигура – так советуют поступать психологи. Еще со времен Фрейда страх делили возьми реальный и невротический. Первый полезен, он помогает человеку действовать целесообразно: горячо – малограмотный трогай, высоко – не прыгай. А вот различные фобии – это формы невротического страха, и экстремально важно найти их первопричину.

Известный психолог Владимир Леви в своей книге «Приручение страха», в частности, советует вообразить «телесную карту страха». Следует понять, в каких ситуациях начинается приступ, каковы признаки страха: затрудненное дуновенье, чрезмерное потоотделение, покраснение, дрожь?

«Дом» любого страха – мозг человека, тело – протагонист, а вот кровь, заряженная адреналином, — посредник, — так считает Леви. Маркшейд собственных страхов позволяет в итоге научиться их контролировать.
Кстати, уже упомянутые американские психологи рекомендуют «сжигать адреналин». Близ приступе страха они советуют не успокаиваться, а напротив – двигаться, давать организму физическую нагрузку. В случае если для полноценной зарядки возможности нет, следует напрягать хотя бы отдельные мышцы тела.

Безвыгодный молчать

Психологи из Калифорнийского университета доказали, что метод «Расскажи о страхе» работает. В эксперименте приняли отношение 88 человек, страдающих арахнофобией – боязнью пауков. Всем им было предложено приложиться к живому тарантулу, или хотя бы приблизиться к нему настолько близко, насколько что.

Затем психологи с интересом выслушали рассказы каждого участника эксперимента. После откровений было общепринято, что те, чей рассказ был более эмоциональным, в дальнейшем смогли быстрее покончить от страха. Психологи убеждены, что «проговаривание» негативных эмоций не усугубляет мизофобия, а помогает его победить. Главное – больше эмоций! Так что срочно следует сыскать желающих послушать ваши «страшилки».

Метод экспозиции

Психотерапевты широко используют метод «лечения экспозицией», умереть и не встать время которого пациентов учат контролировать страхи. Например, людям с земмифобией (боязнь крыс) предлагается оп смотреть на изображение животного, при этом крайне желательно присутствие других людей. Подчас крыса на картинке перестает вызывать отвращение, предлагается перейти к более решительным действиям: вылуплять на дохлую крысу. На заключительном этапе, как уверяют психологи, человек сможет разутюжить крысу или даже взять ее в руки. На каждом из этапов жертва должен убедиться, что ужасные вещи, нарисованные в его воображении, в реальности не происходят. Примем, крыса не набрасывается и не выгрызает ваше прекрасное лицо, а оказывается весьма занятным и умным созданием.

Выдерживать за другими

Шведские ученые из Каролинского института во главе с доктором Армита Голка предложили нечужой вариант борьбы с фобиями. Ученые уверены, что страхи и модель поведения часто закладываются с помощью социальных форм обучения. Поэтому полезно снова и снова убеждаться в том, что находящийся в личном владении страх не вызывает панического состояния у других людей.

Кто-то, допустим, может за исключением. Ant. с проблем подойти к клоуну и обнять его. Именно свидетелем таких сцен и следует чаще оказываться коулрофобам – со временем, как считают специалисты, боязнь клоунов может отступить.

Маневрировать

Дейл Карнеги говорил, что бездействие порождает страх. Если наивная мечта выбить немного храбрости от Железного Дровосека уже трансформировалась в уверенность победить свои страхи, нуждаться перестать рассуждать о фобиях, сидя на диване.

Карнеги советовал «выйти из на родине и начать действовать». Собственные страхи можно и нужно слегка провоцировать. Боитесь высоты – отправляйтесь в вершина мира, ненавидите крыс – заведите себе белоснежную красавицу с изящными «ручками». Правда, следует держать (сохранять) в памяти (в голове) об умеренности. Бездумно бросаться в омут с головой – не слишком хороший вариант.

Ароматерапия

Американские неврологи с Файнберговской медицинской школы проводят исследования, которые, по их мнению, помогут выскальзывать от страхов во сне. И главным помощником лечения фобий в этом случае способен… аромат.

Ученые «привязали» страх каждого добровольца их эксперимента к тому или иному аромату.В время демонстрации изображения с объектом страха пациенты вдыхали определенный аромат, а их диапир пронзал слабый электрический разряд. Затем участников уложили спать.

Во время их сна суггестивность выбранным ароматом продолжилось. На следующей серии экспериментов ученые получили поразительные результаты: аппарат меньше пугались изображений с их страхами. Объяснить свои успехи ученые пока неважный (=маловажный) могут, но это не мешает им надеяться, что воздействие на спящего ароматом, какой-никакой «привязан» к негативному воспоминанию, поможет лечить самые разные фобии.

Как побороть перепуг — интересные факты из обычной жизни -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close