Работа и карьера

Как оформить рацпредложение и зачем это нужно?

Безвыгодный всем из нас суждено стать кулибиными и эдисонами, но простые, дельные и перспективные идеи приходят в голову больно многим. Однако дальше этого обычно дело не идёт, лишь изредка идейка реализуется лично для автора, облегчая его труд и экономя его время. А огорчительно, ведь ценная мысль могла бы помочь очень многим: принести интерес или сэкономить расходы предприятию, а премию, уважение коллег и служебные перспективы — автору. Весь век что для этого требуется — подать «рацуху», не то — не то, по-научному, рационализаторское предложение. О том, как это сделать, и пойдёт речь в статье.

Доброе старое) (мое всего, свою идею надо развить до законченного предложения, придать ей «рыночный вид». Надо чётко определить, при каких условиях, кто и как достаточно её использовать, и какие выгоды от этого получит. Далее надо ознакомиться с тем, (то) есть эту задачу решали раньше, как её решают сейчас, и чем лучше в таком случае, что предлагаете вы. Быстрее? Экономичнее? Безопаснее? Комфортнее? Все эти соображения нужно выразить в язык цифр, т. е. провести экономический анализ.

Например, вы придумали овощной нож пользу кого чистки картошки. Раньше её чистили обычным ножом, при этом расход продукта составлял 10 г держи клубень средних размеров. Теперь расход составляет 5 г. При цене 25 руб. следовать килограмм и весе клубня 70 г получаем экономию 2 рубля с килограмма. Плюс народное хозяйство времени в 2 минуты на килограмм при стоимости рабочего часа 120 рублей даёт до сего часа 4 рубля. Плюс удобство чистки и повышение безопасности персонала.

Все эти соображения записываем в таблицу, прикладываем чертежи, графики схемы и составляем краткое воспроизведение рацпредложения. Описание должно занимать 1−2 страницы текста и выражать самую суть: как будто предлагается, чем отличается от имеющегося, какие выгоды даёт.

Теперь составляем заявку. Возьми обычном листе формата А4 слева вверху пишем адресата. Обычно это — ариаднина нить вашего предприятия. Справа вверху — «шапку»: Типовая междуведомственная платье № Р-1, Утверждена приказом ЦСУ СССР от 18.08.76 № 681. Код до ОКУД (здесь надо указать код по классификатору управленческой документации).

Далее, по правую сторону пишем в рамочке: «Зарегистрировано за №» и место для даты. Ниже, в соответствии с всей ширине листа, чертим таблицу авторов рацпредложения: первая колонка — табельный выходка, вторая — фамилия, имя, отчество автора или соавтора, третья — луг работы или место жительства, затем — профессия (должность), образование, партийность и, напоследях, год рождения.

Перечислив всех соавторов, посередине листа пишем: «Заявление для рационализаторское предложение». И далее: «Прошу (просим) рассмотреть предложение под наименованием …, признать его рационализаторским и встретить к использованию». Затем, снова по центру листа: «Описание предложения». И семо вставляем наше краткое описание. Далее пишем «Соглашение о распределении вознаграждения».

Спустя некоторое время фразу «Ранее данное предложение никуда не подавалось» (или указываем, куда-либо подавалось). «Просим авторское вознаграждение разделить в равных долях» (иначе говоря как договорились с соавторами). Затем следует такая фраза: «Я (мы) утверждаю (-ем), по какой причине действительно являюсь (-емся) автором (соавторами) данного предложения. Мне (нам) известно, кое-что в случае признания предложения секретным, я (мы) обязуюсь (-емся) соблюдать правила секретности, в книжка числе установленные Положениям об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях.

И наконец: «Прилагаются: а) графические материалы (эскизы, чертежи, схемы, графики, и т. п.) нате … листах; б) технико-экономические расчёты, обоснования и т. п. на … листах; в) прочие материалы получай … листах. Всего на … листах.» Дата и подписи соавторов.

Нижеуказанный лист занимают «Заключения по предложению». Здесь надо собрать в некоторой степени отзывов на своё рацпредложение, как минимум два: один от своего производственного подразделения (цеха, стройучастка и т. п.), второстепенный — от других подразделений (отдела главного механика, КБ и т. п.). Пара отзыва заверяются подписями с указанием должностей и даты отзыва. Если ваше рацпредложение улучшает пари труда работников фирмы, то требуется отзыв специалиста по охране труда вашего предприятия.

Отзывы, что правило, авторы предложения составляют себе сами, учитывая замечания тех, от чьего лица они выдаются. Отзывы делаются таким (образом: все достоинства рацпредложения делятся на 2 части и распределяются по отзывам. В конце отзыва что поделаешь указать, почему данное предложение следует признать рационализаторским.

Ещё один лист озаглавливается «Принятое расшивка по предложению», и на нём оставляется достаточно места для вписывания решения. Далее оставляется место для даты и подписи руководителя предприятия. В самом низу листа составляется эфемерида «Изменение нормативной и технической документации», в которой указываем наименование документа, боец извещения, дату изменения, должность и наименование отдела и подпись. Возможно, благодаря вашему рацпредложению будут изменены нормативные документы предприятия!

И, перед разлукой, на сладкое: «Удостоверение на рационализаторское предложение получил (и).» Дата и подписание. Всё, заявка готова. Теперь прилагаем к ней ваши материалы и относим в совет по части рацпредложениям, который рассматривает их обычно в конце каждого квартала. Если ваше логос будет принято, вы получите неплохую премию, удостоверение, уважение начальства и коллег и колоссальный плюс к вашему послужному списку. И это не считая морального удовлетворения от реализации вашей идеи…

Подходящий, о вознаграждении. Премия за рацпредложение рассчитывается по следующей формуле:

Премия = БС * УТ * СЛ * КИ, идеже БС — базовая ставка (1300 руб.), УТ — соотношение улучшения условий труда от вашего рацпредложения. УТ = 2, если условия труда работников улучшаются и 1 — в противном случае. КИ — член использования, равен количеству экземпляров программы, числу устройств и т. п., внедрённых на предприятии. СЛ — пропорция сложности, рассчитываемый по формуле:

СЛ = (СФ/ОС*ОБ)^КА, идеже КА — коэффициент актуальности, равный 1 для средней актуальности предложения, и 1.25 во (избежание высокой. ОС — число строк в описании предложения, СФ — количество строк, содержащих формулы, ОБ — объём файлов предложения в килобайтах.

Желаю вас, дорогие читатели, успеха в реализации ваших идей!

Как оформить рацпредложение и зачем сие нужно? — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы в соответствии с трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения держи собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов вдоль эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные документация о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close