Работа и карьера

Как написать рекомендательное письмо?

Бери Западе рекомендательные письма с прошлых работ берутся практически в обязательном порядке. Если толкать(ся) более точным — выдаются работодателями. У нас же рекомендации в обязательном порядке в (то берут только няни, домработницы и прочие «домашние» служащие. Однако мало-помалу культура рекомендательных писем входит в жизнь всех остальных служащих.

Сегодня, если ваш брат попросите своего начальника дать вам рекомендацию, он вряд ли вас откажет (конечно, если вы не постарались испортить отношения до этого). Однако и энтузиазма большого не выразит — еще бы, наверняка его об этом просят ранний раз, шаблона заготовленного нет, времени писать «с нуля» тоже. (само собой) разумеется и вообще, как оно там пишется? Что мне про Иванова Ивана Ивановича понаписать? Сотрудник как сотрудник…

Так что будьте готовы к тому, как будто писать рекомендацию вы будете себе сами. Причем лучше написать ее зараньше, а к просьбе шефу подписать письмо надо прибавить фразу «Если вы невыгодный против, то я вам черновой вариант скину, а вы подправите где надо?» Уже он подправит, будьте уверены.

Итак, начнем с заголовка. Лично я использую всего неуд: «рекомендательное письмо» и «рекомендация». Выбор, как видите, мало-: неграмотный велик, определиться легко. Начало положено.

Далее идет, собственно, первое предложение. Оно в (высшей степени важное. Именно там нужно называть ваше ФИО, официальное название организации, вашу вахмистр, период работы, отношение «автора» письма к вам (т.е., является ли «автор этих строк» вашим сотрудником, начальником, заказчиком…). Например, «Иванов Ванюра Иванович работал в ООО „Рога и Копыта“ приемщиком с 01.01.2001 числом 08.08.2008 под моим руководством».

Затем идет описание должностных обязанностей и карьерного роста, неравно он был. К примеру, если наш Иванов не просто приемщик, а старший приходчик, причем он получил повышение на работе, то можно написать так: «Предварительно 01.01.2001 Иван работал в организации „Рога и Копыта“ младшим приемщиком три лета (указать точные даты), однако за выдающиеся заслуги получил повышение в должности впредь до старшего приемщика». Должностные обязанности можно взять из должностной инструкции: «В его круг обязанностей входил прием рогов от населения, учет принятых рогов, составление расписания работы других приемщиков».

Позже стоит описать достижения и рабочие подвиги. «Иван ввел новую, особо точную систему учета рогов, привлек новых поставщиков…». Ужели, а если не ввел и не привлек, то хотя бы «Век содержал в идеальном порядке книги учета принятых рогов и копыт». Здесь а можно отметить такие объективные факты как «за все время работы симпатия взял всего 11 больничных дней, никогда не отказывался заменить другого приемщика, в двойном размере прерывал свой отпуск по производственной необходимости, ни разу не опоздал получай работу, всегда был вежлив с поставщиками»… И прочие мелочи, которые никакого работника до сих пор не портили.

После можно описать свои личные качества. Это может (пре)бывать и «Иван всегда был душой коллектива», и указывающееся практически в каждом экспозе «Иван стрессоустойчив, легкообучаем, ответственен». Поверьте, личные качества, заверенные росписью, весят несравненно больше.

Ближе к концу стоит указать причину увольнения. Например «В связи с переездом в г. N Иша, к сожалению, вынужден был уволится из нашей организации». Если а увольнения не было — к примеру, Иванов решил вечерами подрабатывать преподавателем получай курсах «Приемщик рогов у населения» без отрыва от работы старшим приемщиком, в таком случае обязательно укажите, что «Наша компания с удовольствием продолжает сотрудничать с Иваном».

Напоследях идет собственно рекомендация «Профессиональные навыки и личностные качества Ивана позволяют отреком его для дальнейшей работы старшим приемщиком. Руководство ООО „Токосъемник и Копыта“ надеется, что приобретенный опыт работы позволит Иванову И. И. быть востребованным специалистом». Неужто, или как-то так. Здесь у вас действительно огромное поле для творчества.

Никак не забудьте поставить дату. Обязательно напечатайте подпись рекомендателя — ФИО, посадник, контакты (телефоны, Е-мэйл). А роспись он уже сам поставит. И печать тоже положим поставит обязательно. Иначе письмо будет, скажем так, «немножко недействительным».

Неужели и несколько советов напоследок. Не пытайтесь себя приукрасить. Если сокрытие небольших недостатков рекомендатели принимают не хуже кого должное, то приписывание себе несуществующих подвигов их, скажем так, раздражает. Вплоть давно отказа в рекомендации. Обязательно отсканируйте письмо и высылайте вместе с резюме — яко у вас намного больше шансов получить приглашение на собеседование.

Берите рекомендации, в области возможности, у каждого работодателя (если, конечно, вы его не разочаровали). Причем кончено сразу использовать необязательно — выберете три наиболее подходящих. Кстати, безлюдный (=малолюдный) стоит думать, что написав однажды рекомендацию, в дальнейшем можно будет просто подставлять периоды работы и названия фирм — не чета пишите все заново и «поиграйте» с отступами, размером шрифта, стилем. `иначе толку от рекомендаций не будет.

Как написать рекомендательное письмо? — весь век о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы согласно трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения возьми собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов по мнению эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные цифры о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close