Работа и карьера

Как маленькому бизнесмену выжить во время большого кризиса?

Как ни странно себе, что вы стоите в плавках на берегу синего моря. Жарко, припек печет, пиво в сумке-холодильнике ждет открывашку. А тут на горизонте цунами. Ваши образ действий?

Действия могут быть только одни — надо сматываться. Цунами большая, а ваша милость маленький. Нет, конечно, на пляже представители местной индустрии отдыха всех уговаривают остаться. Дамба цунами идет не к нам, а на соседние пляжи. У нас тут тихая бай, рай для отдыхающих. А ежели что, так всем будут выданы спасательные жилеты и отдельным вип-туристам предоставлены комфортабельные спасательные ботики.

Цунами, если нет кто не знает, это такая огромная волна. Далеко от берега ее и неважный (=маловажный) очень заметно. А потом как накатит и ей уже все равно, кто ваша сестра: рядовой драйвер с аквалангом или владелец еще пять минут назад шикарной яхты. Тем больше ему наплевать на администрацию пляжа. У них, у цунами, свои законы. Физические.
Ввиду этого ноги в руки и бегом на спасительную возвышенность. Останетесь живы, но, кроме плавок и бутылки пива в руке, имущества сделано может не быть.

Ладно, из жаркого виртуального юга перенесемся в холодную Россию. После этого сейчас бушуют свои цунами. Финансовые. Как спасти во время наката волны с Запада дражайший, годами выращиваемый бизнес? Сколько сил, средств, корма для чиновников потрачено и тута — на тебе. Все псу под хвост. Ну уж налицо денег не состоит. Надо бороться. А как, попробую рассказать на примерах реальных предпринимателей. Может фигурировать, не все они укладываются в рамки действующих законов. Но уж на войне, в духе на войне. Да у нас и конституция не слишком неприкосновенна…

Кстати, касаясь законов. У меня на памяти было несколько белых и пушистых бизнесменов. Они изначально заявляли, который работают только в рамках существующих законов и многочисленных подзаконных актов, зачастую опровергающих самочки законы. Вот завернул. Как только грянуло, все правильные предприниматели тут но свалились в штопор. А за ними люди без зарплат. Дети плачут. Жуткое шоу.

Сейчас выживут те, кто и в нормальные, с точки зрения официальной, годы работал, (как) будто в кризисные. У В. Шаламова (кто не знает — это очень хороший беллетрист, прошедший ГУЛАГ) есть такое наблюдение. Крестьяне, попавшие в лагерь, вели себя влепоту. Они и на свободе спали на соломе и ели примерно так а. Для них мало что переменилось. Люди из верхних эшелонов, привыкшие к сильнее комфортабельной жизни, быстро ломались.

Ваш бизнес очень маленький. В этом и недостаток, и важность. Недостаток в том, что государство вам не поможет. Даже и не надейтесь. Вас не градообразущий, не нефте-газодобывающий, не питерский в том самом смысле сего слова. Можно жить в колыбели трех революций, но не быть при этом питерским. Надо надеяться, тут все понятно.

Любопытное замечание. Многие предприниматели смотрят телевизор и матерятся. Так все равно смотрят. Это абсолютно российская надежда на чудо. Чудеса отменяются. Батюшки светы теперь бывают только в Центробанке. Мы люди реальные и «вот приедет медведь, барин всех рассудит» не ждем. Надежда только на себя. Помните Вотан из законов Мэрфи: «Когда случается кирдык, все смываются». Писал уложение по памяти, так что извините за столь вольную трактовку.

Преимущество маленького бизнеса в книжка, что во время больших потрясений будет не до вас. Надо не более чем не давать повода власти на вас наехать. Интересно поведение двух знакомых директоров. Водан пришел в кабинет областного начальства и гордо заявил, что налоги начислять будет, хотя платить их не собирается, потому как не с чего. Другой тихонечко свернул всегда налоговые программы. У первого предприятие уже не работает, второй дышит потихоньку, зарплаты платит, кибуц сохраняет на будущее.

Кстати, во время таких потрясений, не малый коммерция должен платить государству, а оно ему. За то, что люди на улицу никак не выходят с разными неприятными власти лозунгами. Не вышел твой коллектив булочной около окна районной администрации — получи премию. И это вовсе не хиханьки да хаханьки.

Про работников и как их сохранить. Слышал один рецепт. Люди пишут челобитная по собственному, встают на биржу. Банки, а теперь все жутко закредитованы, через них отстают и получают какие-то деньги из пособия. Человек у вас объединение-прежнему чего-то делает. Но это только для очень маленького бизнеса идет. И тогда, когда на работника конкретно наехали по возврату кредита.

Во сезон кризиса надо придумывать нестандартные решения. В конце концов, коктейль Молотова придумали неважный (=маловажный) в мирное время и не от хорошей жизни.

Электроэнергия. Тут уж беспредел самый неподдельный. Не будем плохо говорить о Чубайсе. Хуже нет пешки, перебравшейся с В2 на В8. После этого бороться очень трудно. Но был у меня один знакомый, включавший станки задним числом 22−00. По его твердому убеждению, все энергетики вечером спят сиречь пьют водку. Почему в это время не крутил счетчик, для меня давно сих пор загадка. А говорили, что цифровые счетчики обмануть нельзя. Плохо, скажете, регистратор выключать. Безусловно плохо. Только когда вам в августе приносят счета в два раза в большинстве случаев, чем в июле… А ля герр, ком, а ля герр.

Банки. Тут хуями) бесполезно. Можно только договариваться. И помните старую истину: если вы должны банку червон тысяч — это ваша проблема. Если миллион — сие уже проблема банка. Если умудрились в залог под кредит положить не весть нужное имущество, отдайте его банку. Пусть сам думает, что с ним работать. Про испорченную кредитную историю будете размышлять после кризиса. Если выживите.

Бандиты. Година мутное, могут придти. Тут все рецепты лежат в лихих 90-х. Молодежь может выпытывать у уцелевших старичков. Кстати, один мой приятель вместо денег оказывал «крыше» в 90-е финансовые консультации. Последним его советом было засунуть общественные деньги в банк «Российский кредит».

Чиновники. Самое время погнать их на фиг. Можно и подальше. Столько лет вы их кормили, пусть себе теперь добывают себе на пропитание сами. Хоть на паперти. Они вас больше не помогут, что бы ни обещали. Снимите лапшу с ушей и предложите ее им нате ужин при свечах. Поверьте, нет ничего приятнее дать пинка начальнику общ. отдела администрации. Помните не менее, что кризисы рано или поздно заканчиваются.

Пожарные и санэпидемстанция. Эти вечны, сиречь тараканы. Только дуст, другого придумать трудно. Кстати, самое время прекратить вверять взятки. Пусть сами зарабатывают чем умеют. Хоть на панель идут. Представляете, владыка пожарной инспекции по вызову. Звоните 01.

Государство. Вы жили с ним в параллельных мирах. Неужто и живите дальше. И не надо вступать в их партию, потом не отмоетесь. Даст сто стройте дома и выращивайте картошку. Зачтется, не на этом, так на фолиант свете..

Как маленькому бизнесмену выжить во время большого кризиса? — шабаш о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы точно по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения бери собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов по части эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные причина о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close