Финансы

Как инвестировать в золото? Пособие для начинающих, часть 1

Ничто неважный (=маловажный) вечно под луной. Валюты приходят и уходят, банки терпят фиаско, ценные бумаги превращаются в пылеподавление. Все преходяще в этом мире, если речь идет о способах сохранности денег. Аминь, кроме желтого металла.

BTWrNews.ru - Как инвестировать в золото? Пособие для начинающих, часть 1 - все о деньгах и финансах

Как инвестировать в золото
Позитив: Depositphotos

Инвестирование в золото — вот самый надежный путь обезопасить приманка капиталы и даже приумножить их. А во времена череды экономических кризисов, которые в наше миг стали почти перманентным явлением, вложение в золото можно считать эталоном инвестиции.

Между тем нужно понимать, что от такого рода вложений не стоит ждать быстрой прибыли — сие задача других, более рискованных инструментов. Золото же — это стабильная и долгосрочная рискоинвестиция.

Данная статья не претендует на полновесное исследование. Ее задача — оказать новичку первичную информацию о способах вложения денег в золото, а также дать некоторые советы нате тему «Что, где и когда лучше покупать».

Надежность высшей пробы

Прошел слух, что хранить деньги в золоте — самый безопасный вариант из всех существующих. И с сим трудно спорить.

Во-первых, этот металл имеет безупречную репутацию. Историческая окружность цен на него медленно, но верно ползет вверх.

Во-вторых, златой телец — реальный товар так называемого «вечного хранения», каковой не может быть подвержен инфляции, как, например, деньги.

В-третьих, оно век будет востребовано такими отраслями промышленности, как ювелирная, электронная, медицинская и некоторыми другими.

В-четвертых, запасы золота в природе ограничены, следовательно переизбытка его на рынке нет и не будет.

Наконец, в-пятых (в развитие предыдущего пункта), золотодобывающие компании, так же ОПЕК, частенько ограничивают добычу для уменьшения предложения и повышения цены.

BTWrNews.ru - Как инвестировать в золото? Пособие для начинающих, часть 1 - все о деньгах и финансах
Фотка: Depositphotos

Итак, мы убедились, что инвестиции в золото — это солидно и безопасно. Свою основную функцию (хранение) металл выполняет безупречно. Сейчас разберемся, рентабельно ли вкладывать деньги в золото с точки зрения получения дохода.

Игра и небезопасность

Как уже упоминалось выше, инвестиции такого рода не подразумевают быстрой прибыли. И так одна лазейка для нетерпеливых есть: это покупка опционных контрактов на глянцгольд.

В этом случае для выхода на биржу придется заключить договор с фирмой-брокером (примем, БКС, ФИНАМ) и быть готовым нести хоть и управляемые, но риски. Зато иначе) будет то курс котировок вырастет, опционы тоже прибавят в цене, и владелец сможет продать их с приличной выгодой. Во всяком случае нужно понимать, что при таком способе инвестирования придется либо полностью подстелиться управляющему активами брокеру, либо самому с головой окунуться в биржевую стихию.

Для осторожных инвесторов существуют отдельные люди, менее рискованные (или практически без риска) способы вкладывать деньги в золото. Сие покупка физического золота или открытие обезличенного металлического счета (ОМС).

BTWrNews.ru - Как инвестировать в золото? Пособие для начинающих, часть 1 - все о деньгах и финансах
Позитив: Depositphotos

Виртуальный металл

ОМС — это счет для хранения виртуального драгоценного металла, в данном случае — золота. Спирт открывается в банке наподобие рублевого или валютного счета. Вкладчик покупает металл числом банковскому курсу и становится владельцем счета, где записано, что некий гражданин является владельцем определенного количества золота. Вдобавок в природе оно, может быть, и существует, но на счете физически его перевелся.

Держатели ОМС, как правило, — серьезные и опытные инвесторы, имеющие, вдобавок золотого, и другие активы (недвижимость, ценные бумаги, вклады, валюту). Здесь будут в некотором расстоянии не лишними хотя бы первичные знания о рынке драгоценных металлов, его специфике и тенденциях. Сие нужно для того, чтобы «держать руку на пульсе» и умудряться предугадывать основные движения рынка.

Преимущества владения ОМС перед физическим золотом: а НДС в сделках, безопасность хранения, высокая ликвидность. Недостатки: риск потери вклада возле отзыве лицензии у банка (ОМС не входит в программу страхования вкладов), необходимость лично исчислять НДФЛ и подавать налоговую декларацию.

Так что стоит ли помещать свой капитал в ОМС — вопрос, скорее, для искушенного инвестора, а безлюдный (=малолюдный) для новичка, только начинающего думать на тему «как вложить гроши в золото».

Когда не страшны катаклизмы

А теперь давайте представим, что в стране (либо в мире) произошла некая катастрофа, в результате которой деньги, ценные бумаги и банковские счета потеряли свою неоценимость. Все сгорело синим пламенем и пошло прахом, кроме золота, которое вы хранили у себя в домашних условиях. Именно оно по старой доброй традиции станет залогом вашего спокойствия и комфорта хотя (бы) в лихие дни. Золото переживет огонь, воду и медные трубы и не потеряет своей сокровище — такой уж это металл.

Поэтому иметь при себе физическое мечта на черный день или на пенсию — не самый бермудный вариант в условиях нестабильности мировой экономики и неопределенного будущего.

Что же такое сие пресловутое «физическое золото»? Реальный металл, который можно держать в руках. В старину всего — монеты и слитки. Ювелирные изделия и лом тоже относятся к физическому золоту, же их сложно назвать серьезными инструментами для вложения капитала, разве что антикварные побрякушки.

Инвестиционное предназначение имеют монеты весом 1 тр. у. и более (1 тройская унция равно 31,1035 г) и слитки весом от 100 г. Их продажа, как обычай, осуществляется в соответствии с ценой на мировых биржах плюс минимальная наценка. Более мелкие монеты разве слитки покупать невыгодно, так как в этом случае к стоимости грамма золота добавляется большая наценка. Такие фабрикаты приобретаются, как правило, в качестве сувениров, подарков или предметов коллекции.

Кстати, нумизматическая клад некоторых инвестиционных монет может со временем повышаться и быть приятным бонусом, добавляемым к их реальной текущей стоимости. Таковы, к примеру, австралийские монеты «Лунар», которые выпускаются кажинный год ограниченным тиражом в новом оформлении в соответствии с символом года (по китайскому календарю). Вследствие 3−4 года их хранения бонус может составить 30%.

BTWrNews.ru - Как инвестировать в золото? Пособие для начинающих, часть 1 - все о деньгах и финансах
Aвстралийский лунар 2015 — Козочка
Фото: Источник

В список к «Лунару» можно добавить австралийские а монеты «Нуггет», канадские «Ванкувер» и «Кленовый эзерфолий», австрийский «Филармоник» и китайские «Панда» и другие фабрикаты от ведущих мировых производителей. Все они имеют достаточно высокую ликвидность и принимаются нет слов многих странах мира.

В следующем материале мы постараемся выяснить, каковы инвестиционные успехи и недостатки физического золота, а также ответим на вопросы о том, где его овладевать и когда это лучше делать.

Продолжение следует…

Как инвестировать в золото? Дотация для начинающих, часть 1 — все о деньгах и финансах на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close