Здоровье

Как делать укол в плечо: место укола, техника выполнения

Инъекция, хотя это для кого-то может звучать таинственно, — ни что иное, как хорошо известный всем укол. Часто он вызывает беспокойство не только среди детей, но и взрослых – особенно, если инъекцию выполняют самостоятельно в первый раз. И происходит такая ситуация даже при том, что эта процедура — изученная, почти безболезненная и безопасная. В некоторых случаях пациенты, задавшиеся вопросом, как правильно делать укол в плечо внутримышечно, способны сами справиться с этим процессом. Легко выполняет его врач после обучения или медсестра в домашних условиях.

Преимущества и осложнения

Вопросом, как делать укол в плечо внутримышечно, задается много людей, так как этот вид инъекции является наиболее распространенным. Заключается он во введении раствора препарата в мышцы верхних конечностей; они хорошо снабжаются кровью, как и мышцы ягодичные или бедренные. Инъекция является альтернативой для перорального приема лекарственных препаратов и имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, в этом случае исключается всасывание через желудочно-кишечный тракт, что защищает его слизистую оболочку от агрессивного воздействия некоторых лекарственных препаратов, а также заставляет указанный раствор всасываться в кровь гораздо быстрее (даже в течение 10-15 минут), чем это происходит при приеме внутрь таблеток.

Как делать укол в плечо: место укола, техника выполнения - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Инъекция в ягодичную мышцу является самой распространенной формой для введения растворов, потому что это место наименее болезненное в момент введения иглы. Другим распространенным местом введения является бедро. Инъекцию в плечо выполняют реже из-за риска повреждения мышц, и только в том случае, когда вводят небольшое количество лекарственных средств. Поэтому важно перед тем, как делать самому себе укол внутримышечно, ознакомиться с инструкцией. Из-за риска возникновения осложнений, например, инфекций, повреждений нерва или поломки иглы, инъекции должны выполняться осторожно.

Сама процедура безболезненная и, как правило, не происходит после нее никаких серьезных осложнений. Редко может возникнуть аллергическая реакция на введенный препарат. И это первое, что необходимо проверить перед тем, как делать укол подкожно в плечо. Если больной в течение длительного времени вводит себе лекарство, например, инсулин, следует ежедневно изменять место ввода. Это предотвращает возникновение рубцов, которые, как минимум, негативно влияют на абсорбцию вещества.

Как делать укол в плечо: место укола, техника выполнения - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Техника выполнения

Для правильного выполнения подкожной инъекции пациент захватывает складку кожи и решительным движением вводит иглу под углом 90 градусов. После полного опустошения содержимого всего шприца нужно подождать несколько секунд, аккуратно достать иглу, а затем приложить марлю к месту ввода. Чрезвычайно важно соблюдение правил асептики. Следует помнить о дезинфекции кожи: прежде чем приступить к процедуре, важно обработать спиртом место укола в плечо. А также необходимо использовать одноразовые шприцы, иглы и стерильную марлю.

Еще один важный момент в технике выполнения укола в плечо заключается в следующем: если укол вызывает рубцы или гипертрофию подкожной клетчатки, рекомендуется отказ от него. Примерно каждые 2 недели следует менять сторону, в которую вводится инъекция, например, правое плечо на левое.

Дополнительная информация

Инъекция может быть выполнена внутримышечно, подкожно или внутривенно. Все зависит от типа вводимого препарата. Очень важна правильная техника выполнения инъекции, так как каждая процедура может быть связана с различными осложнениями.

Тем, кто задался вопросом, как делать укол в плечо, стоит иметь в виду, что препарат вводится в боковую часть дельтовидной мышцы. Однако это место связывают с гораздо более высоким риском осложнений, связанных с повреждением сосуда или нерва. Поэтому люди редко прибегают к таким уколом. Еще одним возможным местом для выполнения инъекций является бедро. При этом варианте важно, чтобы нижняя конечность была прочно закреплена. Одну руку помещают на область большой бедренной кости, а вторую — на коленку и направляют пальцы к себе. Точка ввода инъекций — это половина расстояния между пальцами на боковой поверхности бедра.

Как делать укол в плечо: место укола, техника выполнения - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Дополнительные средства

Для выполнения инъекций необходимы одноразовые перчатки, ватные палочки, шприц, игла длиной около 70 мм и диаметром 0,8–0,9 мм и антисептик. Перед тем, как делать укол в плечо, важно убедиться, что все предметы стерильны. Как правило, требуется две иглы – одна для набора препарата, а вторая — для внутримышечного ввода.

Как делать укол в плечо: место укола, техника выполнения - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Укол себе

Прежде всего необходимо очистить место ввода и выполнить инъекцию перпендикулярно поверхности кожи. Если используется катетер, он должен быть сделан настолько глубоко, чтобы конец иглы касался мышцы. Перед тем, как делать укол в плечо, необходимо убедиться, что игла не затронет сосуда, чтобы случайно не ввести в него препарат. Если случайно она попадает в кровеносный сосуд, и появится в шприце кровь, необходимо вывести иглу, заменить иглу и шприц, взять новую порцию препарата. В случае правильного ввода необходимо одной рукой зафиксировать иглу и медленно вводить лекарство. Иглу следует извлечь после полного ввода препарата точно так же, перпендикулярно к коже. Место ввода необходимо накрыть марлей или ватой. Ее стоит удерживать на этом месте некоторое время.

По этапам

Итак, инъекция в плечо выполняется по следующим этапам.

  1. Вымыть руки и область, в которую будет вводиться препарат.
  2. Подготовить ампулы с лекарственным препаратом (шприц в сочетании с установленной иглой), снять с пластиковой части упаковку; тампон, спирт.
  3. Принять положение сидя или полулежа.
  4. Смочить тампон спиртом.
  5. Протереть выбранную область кожи тампоном из марли, смоченной спиртом.
  6. Подождать, пока дезинфецирующее средство высохнет (несколько секунд), за время уверенным движением снять колпачок с иглы.
  7. Просто взять одной рукой складку кожи плеча в выбранном месте (указательным и большим пальцем).
  8. В то время, как удерживается складка кожи одной рукой, в другую берется шприц.
  9. Он устанавливается под прямым углом (90 градусов) в кожную складку.
  10. Решительным движением всаживается вся иглу в кожу (она очень короткая, поэтому нет опасности повредить внутренние органы).
  11. Ввести все содержимое шприца, постоянно держа одной рукой складку кожи. Подождать несколько секунд, удерживая шприц и складку кожи.
  12. Аккуратно извлечь иглу и отпустить складку кожи.
  13. Приложить тампон и удерживать его некоторое время.
  14. Выкинуть шприц, положив его в мусорное ведро иглой вниз в упаковку для иглы.
  15. Поправить одежду и некоторое время отдохнуть в положении сидя.
Как делать укол в плечо: место укола, техника выполнения - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Примечания

После того, как удалось сделать самой себе укол внутримышечно, место инъекции не рекомендуется массировать, так как это приведет к появлению синяков. После каждой инъекции может появиться небольшой синяк, но не стоит его появление провоцировать лишний раз.

Приведенный выше совет — это только рекомендация, и она никогда не сможет заменить визита к специалисту. Важно помнить, что в случае проблем со здоровьем обязательно нужно проконсультироваться с врачом! Самолечение оборачивается только большим вредом для человеческого организма.

Порой сами по себе инъекции бывают болезненными, и это также нормальная ситуация. С опытом человек приспосабливается делать их наиболее оптимальным образом, а также к привыкает неприятным ощущениям, возникающим при вводе лекарственных средств в плечо.

Как делать укол в плечо: место укола, техника выполнения - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Противопоказания

Состояния, связанные с нарушением свертывания крови, являются противопоказанием для введения внутривенных инъекций. Речь идет о некоторых заболеваниях мышц. Противопоказания абсолютные — это, прежде всего, отсутствие согласия пациента, отек и воспалительные изменения в месте планируемой инъекции, а также сотрясение мозга и нарушение кровообращения (исключение составляет ввод адреналина в случае анафилактического шока).

Как делать укол в плечо: место укола, техника выполнения - советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Осложнения

Если перед тем, как делать укол в плечо, человек не позаботился о мерах антисептики, его могут ожидать опасные последствия. Несоблюдение соответствующих правил грозит возникновением абсцессов и инфекционных осложнений. Часто появляется боль в месте ввода препарата, случается, что после укола в этой области появляется небольшая гематома, происходит повреждение нерва, что приводит к временным обратимым расстройствам чувствительности. Осложнением после неправильного ввода может быть аваскулярный некроз кости. Крайне редко возникают ситуации, когда ломается игла во время инъекции. Следует также помнить об осложнениях, возникающих не столько из-за самой процедуры ввода инъекции, сколько из-за специфических побочных реакций на лекарственный препарат, например, аллергических реакций на его компоненты.

Как делать укол в плечо: место укола, техника выполнения — советы и рекомендации о здоровье на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что здоровье для вас самое главное. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close