Финансы

Как делать деньги из воздуха? Первые финансовые пузыри и пирамиды

Финансовые пузыри то и дело не считаются жульничеством. Иногда их называют манией (тюльпаномания), иногда кризисом (затруднение дот-комов). Чаще всего существование финансового пузыря осознается проигравшими уже в дальнейшем того, как надуваемый пузырь лопается. А до этого люди просто играют нате бирже, делают деньги, надеясь выиграть сразу и много.

BTWrNews.ru - Как делать деньги из воздуха? Первые финансовые пузыри и пирамиды - все о деньгах и финансах

Милость Божия Брейгель Младший, «Аллегория тюльпаномании», ок. 1640 г.
Источник: ru.wikipedia.org

В отличие с пузырей, финансовые пирамиды определяют как мошенничество и их организаторов жестоко наказывают.

Сверху биржах мира отношение к жульничеству немного другое, нежели во всем мире. Где-то, пузырем называют чрезмерный рост стоимости каких-либо активов. Под активами понимают и какие-в таком случае реальные товары, и акции или облигации, т. е. ценные бумаги. Когда некий биржевой левак на бирже оценивают дороже, чем он реально стоит, это и означает, что-что на бирже надувается очередной пузырь.

Самый первый пузырь был «надут» в Голландии, некто лопнул в 1637 году. Люди будто сошли с ума: луковицы тюльпанов вдруг стали это станет намного дороже золота по весу, скорее как драгоценные камни того но веса. И ведь тогда в Голландии все и всем казалось вполне логичным.

За левак с течением времени люди готовы заплатить все больше. Значит, стоит отдать трендец сбережения и продать свой собственный дом, чтобы на бирже купить этот опт — ведь через месяц-другой купленное будет стоить дороже, может, в несколько раз, а тогда, продав тот самый товар, можно будет и дом вознаграждать обратно, и сбережения удвоить, а то и утроить… Тот факт, что торгуемый нате бирже товар — всего лишь луковица, никого не волновал. В кои веки продают за такие деньжищи — значит, оно того стоит.

И сие безумие длилось годы. А когда люди смогли оглянуться вокруг, то те, кто именно успел сбросить товар, когда он еще дорожал, выиграли, а те, у кого третьяк — те самые луковицы — был на руках, внезапно поняли, что они страшно прогорели.

BTWrNews.ru - Как делать деньги из воздуха? Первые финансовые пузыри и пирамиды - все о деньгах и финансах
Торговец и тюльпаноман. Nature-morte-карикатура середины XVII векаИсточник: ru.wikipedia.org

Кстати, «надувание» этого пузыря шло незаметно, потихоньку. Тюльпаны в Голландии появились во второй половине XVI века — изо Турции. Цветам очень подходил голландский климат, и они тут очень хорошо росли. Красивые дары флоры. На них появился спрос. А спрос повышает цену.

Еще в 1615 году после две сотни луковиц тюльпанов заплатили всего 57 гульденов. Но вскоре появились тюльпаны с пестрыми лепестками. И смотри уже их стали ценить намного дороже.

Первыми из пестролепестковых тюльпанов стали тюльпаны «Semper Augustus». Поуже в 1620 году за десяток луковиц этого сорта предлагали 20.000 гульденов, а в 1623 году сделано за одну такую луковицу предлагали 3000 гульденов! Т. е. за одну луковицу редкого сорта тюльпанов любители готовы были выложить цену приближенно 2,5 кг золота, а ведь этот вес примерно в 200 раз с походом, чем весила сама эта луковица. И это — еще до азы тюльпаномании.

Уже в 1633 году один житель города Хорн обменял свой чуждый сострадания дом в городе — со всей обстановкой, мебелью и утварью — возьми 3 луковицы «особенного» нового сорта.

Осенью 1634 года в торговле тюльпанами появилась новинка, своего рода гермес фьючерсами: владельцы луковиц начали продавать определенные луковицы, находящиеся в земле, с обязательством разыскать эти луковицы и передать их покупателю следующим летом. И началась деятельная торговля уж этими обязательствами. В 1636 и начале 1637 года произошел скачкообразный рост цен получи уже безобразно переоцененные луковицы.

BTWrNews.ru - Как делать деньги из воздуха? Первые финансовые пузыри и пирамиды - все о деньгах и финансах
Сад реликтовых тюльпанов Hortus Bulborum — одно с немногих мест, где культивируются сорта селекции XVII—XVIII вв.ековФото: Hans A. Rosbach/CC-BY-SA 3.0, ru.wikipedia.org

И разом) после этого скачка в феврале 1637 года начался крах пузыря тюльпаномании. Груда людей оказалась с пригоршней луковиц в руках — без дома, мастерской, отместку) баржи, на которой они жили или работали. Долговые обязательства времен тюльпаномании суды далеко не брали в расчет — мол, произошло временное массовое умопомрачение, но оно ранее закончилось, луковица не может стоить несколько десятков тысяч гульденов.

Когда многие теряют мелочь, то некоторые на этом очень сильно наживаются. Увы, имена тех, который приумножил свое состояние на тюльпаномании, гласности не предавались.

В общем, весь оный пузырь является чистым жульничеством. Но в цивилизованном мире принято считать произошедшее временным помутнением рассудка.

Рождение акционерных обществ, торговля акциями этих обществ породили в следующем веке еще две огромных финансовых пузыря, которые, как и тюльпаномания века XVII, были чисто жульническими, обманными.

В 1720 году в Англии произшел срыв компании «Южных морей», а во Франции — крах «Миссисипской компании».

BTWrNews.ru - Как делать деньги из воздуха? Первые финансовые пузыри и пирамиды - все о деньгах и финансах
Эдуард Мэтью Уорд, «Торговля акциями»Источник: ru.wikipedia.org

Компания «Южных морей» заявляла, что же им передано исключительное право на торговлю с Южной Америкой. Драгоценности и благовония, прелесть, изумруды и алмазы, драгоценные породы дерева должны были хлынуть при посредстве компании в карманы ее акционеров. Возник шум(иха). Цены полезли вверх. За акцию, первоначальная цена которой была 100 фунтов стерлингов, давали ранее 1000 фунтов.

Когда цены удесятерились от начальной, вдруг выяснилось, что все Южная Америка принадлежит Испании и Португалии. И решения правительства Англии для них ничтожны и ни плошки не значат. Цена акций упала до нуля — сколько они и стоили получай самом деле. Так в сентябре 1720 года лопнул пузырь, который начали обманывать в январе 1720 года. В том же году развалилась и другая афера — с компанией Миссисипи. Шелковичное) дерево афера длилась с 1717 по 1720 год, не несколько месяцев, а несколько парение. Сначала начались рассказы и публикации о несметных богатствах Америки. Потом — о новом голконда, находившемся на реке Миссисипи. Там было и золото, и драгоценные камни. Только приезжайте и меняйте возьми зеркальца и железные ножи! Куча французов вложилась в эту аферу. Продавались все новые и новые задел по все более дорогой цене. Выплачивались обещанные дивиденды. В итоге цены возьми акции выросли в 10 раз от начальных 500 ливров.

BTWrNews.ru - Как делать деньги из воздуха? Первые финансовые пузыри и пирамиды - все о деньгах и финансах
Евгений Ло оф ЛористонИсточник: ru.wikipedia.org

Систему обмана придумал финансист Джон Ло (Law). Поздно ли надо было заплатить дивиденды по проданным акциям — выходил новешенький выпуск, продаваемый из-за ажиотажа уже дороже. И так делали несколько крата — Джон Ло придумал финансовую пирамиду.

Со временем оказалось, почто уже некому покупать новые акции. Пирамида начала рушиться. Люди, купившие задел, остались с бумажками, которые не стоили ни сантима. На Миссисипи, конечно, принимать много богатств, но это не золото и не драгоценные камни. А финансовые пирамиды со временем веков) рушатся. Тем быстрее, чем выгоднее они кажутся в самом начале аферы.

BTWrNews.ru - Как делать деньги из воздуха? Первые финансовые пузыри и пирамиды - все о деньгах и финансах
(з`амок) Валансе, который принадлежал Ло в долине ЛуарыФото: frank wouters, ru.wikipedia.org

Изобретатель новой схемы обмана Иван Ло бежал из Франции, его активы, дома и поместья, были конфискованы. Вскорости он умер.

В дальнейшем люди не придумали ничего нового. Финансовые пирамиды, финансовые пузыри — аферы, продолжающиеся и в наше минувшее.

Продолжение следует…

Как делать деньги из воздуха? Первые финансовые пузыри и пирамиды — кончено о деньгах и финансах на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close