Непознанное
Язычество в Европе

Многобожие в Европе распространилось благодаря народам, которые мигрировали и переселялись по ее просторам. Происходило сие еще до новой эры, примерно с четвертого тысячелетия. Именно с этого времени началось активное анемохория народов индоевропейской общности, основным мировоззрением которых и было язычество.
Прародина последней находилась близ Черного моря. А сие и есть частично территория Европы. От индоевропейцев отделилось множество племен: балты, германцы, греки, словене, италийцы и многие другие. Все они заняли территорию Европы и современной России. Обособившись через индоевропейской семьи, все народы «прихватили» с собой и религию, а точнее целую систему мировоззрения – идолопоклонничество. Правда последнее у каждого из них стало приобретать свои отличительные особенности и внешний вид (например, боги в пантеонах носили разные имена), но в целом сохранило базовые убеждения и принципы, культы. То есть сформировалось славянское язычество, германское, греческое, римское, скандинавское и часть. Именно они все и стали входить в понятие язычество в Европе.
Европейское язычество (будем обзывать его так) просуществовало примерно до десятого века новой эры, где-так до двенадцатого. Затем ему на смену пришли монотеистические религии, а в основном сие было христианство.
Язычество играло двоякую роль для европейских народов. С одной стороны оно было вековой системой мировоззрения, которое определяло все стороны жизни человека. Однако оно в определенное грядущее стало тормозом для развития. Язычников даже стали называть варварами ближе к девятому веку. Же многие эксперты придерживаются мнения, что пришедшая в Европу христианская религия не смогла целиком искоренить язычество, а лишь ассимилировала его. Поэтому многие черты последнего так либо иначе можно встретить в христианстве.
В любом случае, язычество для европейских племен и народов было важной ступенью развития религиозных, культурных взглядов, взглядов в всю жизнь в целом. Да, возможно оно постепенно изжило себя. Однако кончено равно нужно отдать ему должное.