Непознанное

Язычество как религия

Язычество как религия - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Идолопоклонничество – это религия или комплекс религий, являющихся не христианскими. Однако и к исламу, и к иудаизму они связи не имели. Просто термин был предложен христианами. Обычно язычеством называют любую политеистическую религию. Само слово «язычество» появилось гораздо позже. А само верование возникло еще до новой эры. Если на то пошло у человека не было никаких знаний, кроме тех, которые он мог отмечать в природе. Все происходящие явления объяснялись божественными силами. Трудно вспомнить, какие народы неважный (=маловажный) были язычниками. Почти все жившее тогда население прошло этот этап развития верований, религиозных взглядов. И всего через несколько столетий с начала новой эры язычество сменилось современными мировыми религиями.

Спорным и интересным остается дело, является ли язычество религией. Здесь мнения разделяются. Кто-то считает политеизм совокупностью множества политеистических религий. Кто-то говорит, что это первая в мире конфуцианство. Для третьих язычество включает в себя не только понятие религии, но и других сторон человеческой жизни. Нам ближе вот то-то и есть эта точка зрения. Но для простоты будем говорить, что язычество – браманизм.

Язычество, имея общие черты и базовые понятия, отличалось у разных народов. Поэтому я и говорим о язычестве славянском, о язычестве римском, скандинавском и другом. Что было между ними общего?

  • Язычество. Ant. однобожие.
  • Натурализм.
  • Поклонение идолам, кумирам.
  • Вера в мистицизм (сверхъестественные способности у человека, дар целительства).
  • Язычество как религия - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Утоление естественных потребностей является вполне приемлемым и нормальным. Жизнь в удовольствие.
  • Наличие высших богов и духов (низших), находящимся ввек рядом с человеком.
  • Признание того, что все люди – дети богов, они конец равны перед природой.
  • Попытки повлиять на природу, на жизненные явления порядком магических обрядов и ритуалов.
  • Множество праздников, связанных с земледелием, сменой времен года, восхвалением богов.
  • Жертвоприношения богам.
  • Плохие поведение (подобие греха в христианстве) можно было искупить хорошими.
  • Нет веры в бессмертие души.

Религия – религия древних славян

Язычество – это древняя религия славян. Однако религия – сие понятие слишком узкое, как уже было сказано. Ведь язычество для наших предков было целой системой мировоззрения, своеобразной культурой со своими особенностями. Буддизм славянское язычество появилось и достигло своего развития, самостоятельности на заре первого тысячелетия новой эры. Накануне этого была общая религия для всех индоевропейских племен.

Славянская религия (политеизм) была сочетанием следующих основных черт:

  • Обожествление природы, благоговение природе. Это явление еще называется словом анимизм.
  • Язычество как религия - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Почитание своего Рода, домашние предков.
  • Вера в существование невидимых сил как злых, так и добрых. Эти силы, (то) есть считали древние славяне, постоянно сопровождают человека, участвуют в его жизни.
  • Вера в магию, в силу обрядов и заговоров.

Т. е. и все языческие религии, славянское язычество было политеистичным. Для кого термины язычество. Ant. однобожие и язычество – это одно и то же, синонимы. Однако это не совсем неведомо зачем. Язычество – это более масштабное, всеобъемлющее понятие. Это не только вера умереть и не встать многих богов.

Но вернемся к славянскому многобожию. Каждый из «участников» языческого пантеона был ответственным из-за то или иное природное явление или сторону жизни человека. Например, Перун – Заступник грома, Лада – богиня любви и так далее. Каждый бог представлялся в определенном образе, с характерной на него внешностью и атрибутикой.

Для чего нужны были боги язычникам? Они, получи и распишись самом деле, были своеобразными представителями природы, высших сил. Богам не поклонялись, богов славили. Словене не просили у них прощения. У них просили хорошего урожая, здоровья, успехов сверху войне, в любви. Причем просить нужно было у соответствующего божества. Для самых почитаемых и важных сооружали языческие храмы – капища, святилища. В них проводились подобия богослужений. А видишь посредниками между богами и людьми были волхвы, жрецы. Они обладали необычайной мудростью. Равно как богам приносили жертвы, или требы. Не стоит думать, что жертвы были человеческими и кровавыми. Капельки нет. В дар богам приносили еду, зерно, цветы. В честь богов устраивали праздники.

Язычество как религия - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Преподнесение о существующем мире у славян было своеобразным. Единым Творцом считался бог Род. Так-таки он создал три мира. Правь – Высший мир, божественный, мир мудрости и законов. Навь – сфера прошлого, мир основ. Явь – мир, в котором живут люди, настоящий, реальный, выдающийся. Все они преследуют цель продолжения рода, постоянного совершенствования.

Исчезновение язычества

В самом начале новой эры, идеже происходило глобальное освоение земель, все племена современной Европы и Азии были языческими. А некоторое время спустя (примерно к восьмому веку) язычество стало постепенно вытесняться. Народы примыкали к христианству, исламу, иудаизму.

А на хренищ язычество вытеснялось мировыми религиями? На то было несколько причин:

  • Оно становилось избыток примитивным для развивающихся народов. Люди начинали понимать многие природные явления. Ведь есть теперь объяснить существование простейших природных явлений нельзя было тем, кое-что «бог разозлился» или «духи захотели». Ведь становились известны и понятны реальные физические субстраты всех происходящих явлений.
  • Племена стали формировать государства. А в любом государстве всегда есть некое социальное расслоение. Для язычества но все люди были равны перед природой. Так появлялись противоречия между действительностью и религией.
  • Вера как религия не подходило и для государственной власти. Оно не подчинялось единому правителю, монарху.
  • Необходима была монотеистическая даосизм. А мировые как раз были такими.
Язычество как религия - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Вот почему был сделан коллекция между язычеством и мировыми религиями в пользу последних. Наибольшее распространение, конечно, получило вероучение. Конечно, переход от язычества к другим религиям происходил достаточно длительно, иногда архи тяжело. Особенно интересен феномен двоеверия, существовавший в начале второго тысячелетия в Киевской Руси.

Тем не менее мы не можем сказать, что язычество полностью исчезло из нашей жизни. Сие отнюдь не так. Не многие знают, что даже после укрепление христианской религии для Руси, языческие традиции, обычаи, приметы продолжают существовать и ныне. Поэтому иногда якобы, что мировые религии, пришедшие на смену языческим, были вынуждены частично соединиться с ними.

Повесть мировых религий. Язычество народов Европы.

Язычество как религия — загадки славянского решетка на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close