Непознанное

Язычество и неоязычество

Язычество и неоязычество - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Об эту пору мы часто слышим о неоязычестве. Этот термин используется для обозначения целой группы движений и организаций, занимающихся восстановлением язычества – религии своих предков. Направление к подобному массовому явлению прослеживается почти во всех странах Европы, в России, ведь есть там, где язычество в свое время занимало главенствующее положение.

Неоязычников покуда)) не так уж и много, но к ним постоянно примыкают все новые конечности. Мало того, некоторые приверженцы этих неоязыческих направлений отказываются от христианства иначе другой религии в пользу веры предков. Неужели произойдет обратный поворот, противоположный крещению?

Зачем есть язычество?

Мы не можем отнести его к религии в полном смысле сего слова. Язычество – это феномен, это мировоззрение, определявшие в свое время жизненный нрав людей, их традиции, верования, культы. Если не углубляться в подробности, то безвыездно же можно назвать его «примитивной» религией. Язычество – это:

  • Религия (многобожие).
  • Культ природы.
  • Культ предков.
  • Идолопоклонство.
  • Вера в магию и мистику.
  • Вера в существование одушевленности у всех объектов природы.
Язычество и неоязычество - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Это основные положения и принципы язычества.

А в чем дело? с неоязычеством?

Как и почему оно вдруг возникло?

  • Во-первых, как-то оно возникло, «значит это кому-нибудь нужно». А кому? Наверное, людям, которые осознали, а истина в язычестве, что они хотят стать язычниками. В конце концов, каждый человечек имеет право смотреть на мир так, как он считает единственно правильным. Из-за этого и в выборе религии каждый волен делать, что захочет.
  • Во-вторых, вновь возникшее реалия появляется, когда предшествующее ему было забыто, уничтожено, ликвидировано… Так, в конечном счете говоря, и было с язычеством. Если совершить краткий экскурс в историю, то найдем вдоволь важного и интересного.

Огромная, многочисленная индоевропейская общность изначально придерживалась языческих взглядов. Верно по-другому и быть не могло. Что было у первобытных людей, кроме природы? Вот п язычество до наступления новой эры прочно заняло свою нишу. Затем оно просочилось в каждое нация, каждый народ, которые постепенно обособились от группы индоевропейцев. У язычества была многовековая три кита, многовековая история. И вдруг настал момент, когда от него начинают отказываться. Днесь ученые говорят, что оно перестало отвечать уровню развития, перестало удовлетворять потребностям государств… В таком случае есть общество стало настолько развитым, что следовало принимать радикальные меры вплоть по принятия монотеизма в лице христианства или ислама и других религий.

  • Тут закономерно возникает другой вопрос. Получается, что сегодня общество деградирует, опускается держи ступень ниже, раз язычество перевоплощается в неоязычество и захватывает постепенно население Евразии? Иначе говоря люди разочаровались в христианстве?
    Язычество и неоязычество - загадки славянского мира на BTWNews.ru
    Так прошла уже тысяча лет с момента его обоснования получи территориях бывших язычников. С другой стороны, сами неоязычники говорят о том, что таким образом хотят подойти к своим корням, своим предкам. Поэтому пока вопрос остается открытым. Нам остается надсматривать за развитием событий.

Что понимается под неоязычеством сегодня? Язычество и неоязычество

Неоязычество – сие комплекс религиозных, общественных, культурных организаций и движений, которые обращаются к дохристианским верованиям и культам (ведь есть к язычеству), пытаются возродить их и восстановить. Но делают они это единственно внутри своих объединений. Неоязычники не пытаются навязать и обратить других в свою веру. Ведь есть о прозелитизме тут речи не идет, это не секта. В целом неоязычество, если нет переводить дословно – новое язычество. То есть это не точная копия язычества, каким оно было. Положения и начатки его взяты для формирования неоязыческих организаций.

Чтобы стать неоязычником не нужно предпринимать никаких сложных обрядов. То есть понятия «принять язычество» не существует.

Своевольно термин «неоязычество» стали употреблять со второй половины прошлого столетия. Но сей поры он используется учеными в рамках истории, этнографии и других наук. Наверное, скоро масштабы неоязычества дорастут после того, что это понятие будет использоваться всеми людьми в обществе для обозначения такого массового явления.

Самочки неоязычники такое название своей деятельности не одобряют. Мол, «язычество» ввела в быт церковь (причем с негативным окрасом), и «неоязычество», можно сказать, то же самое старославянизм.

Язычество и неоязычество - загадки славянского мира на BTWNews.ru

В своей деятельности неоязычники, по крайней мере в России, используют имена богов и обряды, которые со временем были и у древних славян. Они проводят праздники по всем традициям, свадебные обряды, обряды имянаречения. Неоязычники и вот внешнем облике пытаются соответствовать своим предшественникам.

Самым популярным объединением, например, славянского неоязычества является Родноверие. Приверженцы его считают, точно знания древних славян священны. Сами они называют себя родноверами, подчеркивая сим, что язычество – вера предков, родная вера.

Неоязычество и христианство

Две этих религии (благо можно назвать так неоязыческие движения) в корне отличаются по своей концепции и мировоззрению. Зато многие почему-то видят различие лишь в политеизме и монотеизме. Но это всего делов верхушка айсберга. Гораздо сложнее сама система и христианства, и неоязычества.

Кстати, церковь выступает встречный неоязычества. Все-таки несколько десятков лет боролось христианство с язычеством… А тогда враг вновь пришел со своими идолами, богами и жертвоприношениями. Да еще и использует тождество «православие» в своих целях.

Одним из представителей Русской Православной Церкви было высказано представление, что неоязычество – это нечто опасное, подобное терроризму движение, что оно гибельно для современности. Кто-то рассматривает неоязычество как протест против насильно навязанной рано или поздно-то христианской религии.

Язычество и неоязычество - загадки славянского мира на BTWNews.ru

В заключение

Неоязычество – это воплощение язычества в современном мире. Оно распространилось вот многих государствах, имеет свое новое название, своих последователей, свою символику. Оно больше организовано по сравнению со своим древним прототипом, оно часто зарегистрировано в государственных структурах. А по сути, неоязычество использует понятия и основы язычества – древнейшей, первой в мире религии. Потому-то и вызывает неприязнь со стороны господствующего в мире христианства.

О неоязычестве. — Алексей Ильич Осипов.

Идолопоклонство и неоязычество — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close