Работа и карьера

HR-зомби и финансовые пирамиды, или Какая работа ждет молодых специалистов в Москве?

Уплетать ли работа в Москве после кризиса? Конечно, есть! СМИ пестрят новостями о волюм, что ситуация на рынке труда стабилизируется. Восстанавливают сотрудников после бессрочного отпуска, открывают новые вакансии. Газеты с объявлениями о работе становятся толще. Да…

Попасть в престижную компанию по-прежнему мало шансов у тех, который без прописки. В тот же список попадают молодые специалисты без опыта работы и лица, получившие образованность и малюсенький опыт в регионах страны.

Стажеров набирают по грандиозному конкурсу. Главным показателем нате собеседовании являются ключевые навыки по вакансии, без всяких «но». Инда если приходилось работать во время учебы и получить обширный опыт, это никого нет не интересует. Немножко там, немножко здесь — не прокатит. Рабочие HR запрограммированы отбирать сотрудников жестко по позициям.

Вот пример. Я работала в региональном рекламном агентстве полного цикла: вроде менеджер по продажам, как копирайтер, как дизайнер, как координатор BTL, как канцелярия-менеджер, то есть имею представление обо всех этапах работы агентства. Получила отличный годичный старт после диплома и решила, что пора зарабатывать нормальные деньги ровно по одному из этих направлений в Москве.

Приехала в столицу и первое, с чем столкнулась, — специалисты широкого профиля нам отнюдь не нужны, а полукровок учить мы не будем. Ах да, попалось одно публикация, секретарь в рекламное агентство с претензией на дизайнера. Звоню.

 — Здравствуйте. Я согласно вакансии.
 — Возраст, опыт работы, прописка, — говорит в трубку кукленочек с очень столичным акцентом.
Я кратко себя презентовала, что оказалось напрасным. После графы «боевое крещение» мне вежливо отказали.

Были попытки получить должности и не по профессии: управленец, офис-менеджер. Спецнавыков там не требуется, а работа с оргтехникой — спор не мудреное. Но я снова столкнулась с теми же зомби из HR, которые в перспективе радикальным) образом ничего не видят. К слову, «персональщики» — народ себе не господин и непробиваемый. Понять их тоже можно, после кризиса справляться с огромным потоком соискателей белый свет не мил. Кроме того, зачем тратить время на то, чтобы лучше узнать кандидата, иным часом в коридоре таких же еще 50 человек.

А еще в белокаменной есть (целый) воз работы за проценты, без оклада. Такие, например, как менеджер по активным продажам в call-центре. Что правило, такие предприятия работают по рекламе. К примеру, фирма продает препараты, повышающие мужскую потенцию. Анонс об этих препаратах идет по всей России. Разные каналы: телевидение, радиовещание и прочее. Люди звонят на бесплатную горячую линию, диспетчер фиксирует заявку, передает в точка касания-центр. Дальше оператор перезванивает и совершает продажу товара по телефону.

В одной с таких фирм я столкнулась с бешеным зрелищем. Заполнила анкету, передала на ресепшн, уселась для диван, дожидаясь своего часа. Словом «агрессивные продажи» не изложить и половину того, что творилось в операторской, когда меня пригласили на беседу. В крошечной комнате с диким ором жужжало и суетилась куча народу. Как на фондовой бирже при обвале цен. В мой удивленный взгляд менеджер объяснила, что по-другому клиенту товар невыгодный продашь и, чтобы зарабатывать 40 тысяч в месяц (что было сказано в объявлении о вакансии), ми нужно работать именно так.

Идем дальше. Самая популярная вакансия года — помощник. Причем кого угодно: менеджера по рекламе, менеджера по персоналу, менеджера в соответствии с продукту, руководителя. Берут всех и без опыта работы в том числе. Казалось бы, заманчивое высказывание для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность. Но… В восьми с десяти случаев вы попадете на рекрутера из финансовой пирамиды.

Эти милые ребята со вкусом расскажут о перспективах карьеры, о легком старте и заработках от 30 тысяч рублей сейчас сейчас. Обязанности минимальные: работа в офисе без разъездов — с персоналом, с рекламой. Как минимум ответственности, максимум удовольствий. Сказка, а не работа! А когда вы втянетесь в работу в вожделении зарплаты, вам шокируют предложением инвестиций. То есть для того, чтобы заработать 30 000 рублей, нужно выпить 10 000 рублей.

При этом у всех по-разному. Кому-так при устройстве на работу присваивается личный номер, на который будет начисляться ставка. Кого-то так, на словах, просят «внести свою лепту». Так в любом случае будет неприятно за бесплодно потраченное время, когда оттуда уйдете. Ми посчастливилось попасть в эдакую фирму, на станции метро Пушкинская. Пришла по адресу, спускаюсь в контора на собеседование, а там уже яблоку негде упасть, столько людей хотят сопеть над чем. Выдали анкету, закрепили за сотрудником фирмы. С ней мы беседовали недолго. Я рассказа о себя и отдала деньги за всероссийский семинар в Ярославле, на который собирали всех — и новичков, и старичков. Пришла по дворам, открыла Интернет, а там очевидцы описывают механику работы этой самой фирмы. И по образу на семинары приглашают, и как вербуют. На следующий день вернулась и забрала мелочь — конечно, с боем. Отдавать мне их не хотели, якобы билеты поуже куплены и деньги потрачены.

В общем, работа в Москве есть, но искать её имеет смысл только при наличии огромного опыта, превосходного портфолио, неистощимых амбиций и здравого ума.

HR-зомби и финансовые пирамиды, иначе говоря Какая работа ждет молодых специалистов в Москве? — все о работе, бизнесе и карьере получай BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы ровно по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения получи собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов по части эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные причина о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close