Работа и карьера

Хотите диплом лентяя? По перипетиям трудоустройства…

У моей мамы вдоль окончании вуза был один путь: на завод, где ее лелеяли и соответственно-отечески журили. Теперь дорог гораздо больше, только почти нигде младым спецам приставки не- рады.

Государство

Государственным НИИ, КБ, музеям, школам и больницам вчерашние студенты слыхать бы и нужны. Но на практике молодой специалист оборачивается головной болью. В силу того что что никакой он не специалист, а значит, надо всему учить заново. Пугает и такая перспективка: угробишь держи желторотика время и силы, а он, набравшись опыта, упорхнет в контору, где больше платят.

В соответствии с этим и другим причинам новобранца зачастую просто игнорируют. Отсидка в стенах НИИ оборачивается мукой ничегонеделания. Единственное, ровно требуется, — вовремя являться на работу и не допекать коллег лишними расспросами. Часть энергичные юноши и девушки от длительного мозгового простоя звереют. Но большинство привыкает, перенимая у старших товарищей умение убийства времени: можно, закрывшись в кабинете, поиграть в дартс, посмотреть новый фильм в компьютере, подаренном муниципалитетом для разработки приборов, в обед выпить чаю с приятной лаборанткой с соседнего отдела, вечером всем сектором отпраздновать день рождения коллеги.

Поводы пить в НИИ и иже с ними — это отдельная тема. Однажды я поинтересовалась, вроде люди при таком заработке умудряются еженедельно устраивать застолья. «Больше хана равно ни на что денег не хватает!» — ответил неопытный специалист, который своей работой в КБ вполне доволен. Правда, вместо отпуска некто ездит на Север — зарабатывать «на все остальное».

Госпредприятие — неплохая стартовая картинг для тех, кто не имеет ни опыта работы, ни представления о томище, что делать со своим дипломом. Бывших одногруппников, которые устроились в частные конторы, «государственник» может гордо называть «маньяками-трудоголиками», поскольку перетрудиться тут точно не дадут. Гарантированный оттяжка, календарные праздники, короткие дни… При хороших родителях или муже-кормильце паче работы не найти.

Не-государство

В частных фирмах молодого спеца тоже ничему водить не будут, но и сидеть просто так не позволят — ставки при всем при том не казенные. На диплом смотрят вроде бы без интереса, тем не менее при отсутствии оного вообще могут дать от ворот поворот. Специальность что значения не имеет. Попадаются, правда, работодатели, которые предпочитают брать «технарей», считая, в чем дело? у гуманитариев за время учебы происходит необратимое разжижение мозгов. Но это сейчас частности.

О студенческой вольнице тем, кто все-таки устроился в негосударственную контору получай приличную ставку, можно забыть. Отработать заставят каждую копейку. Хорошо, если твоя милость успел за годы учебы обзавестись семьей или подругой (другом). Потому ровно теперь на знакомства просто не останется времени. Ну, разве что за семи-восьми вечера сможешь поболтать с кем-нибудь по ICQ, чем частенько и занимаются программисты, системные администраторы, менеджеры турфирм и прочий рабочая молодежь. Потом делятся впечатлениями: «Познакомился с девушкой. Назначил свидание. Увидел её — жуткая мымра. От ужаса сбежал. А может, оно и к лучшему, что попалась страшная. Все непропорционально времени на нее нет».

Средняя зарплата молодого специалиста в негосударственной организации позволяет безлюдный (=малолюдный) думать о хлебе насущном. Вообще, не нужно будет думать ни о чём, исключая работы — до остального руки не дойдут.

Другое государство

Потеть над чем в нашем государстве на государство не наше очень престижно и, главное, денежно. Предпочтительно всего повезло программистам: зарубежным конторам выгодно открывать у нас филиалы, потому зачем на Западе оклад компьютерщика составляет 10000 долларов в месяц, а наши готовы создавать то же самое за куда меньшие деньги.

В крупных совместных предприятиях оклады, вдоль нашим меркам, тоже ничего себе. Попасть туда реально прямо со студенческой скамьи, хотя, опять же, только с отличным знанием компьютера и иностранного языка. Хотя кой-какие счастливчики, получив заветную должность, вскоре от нее отказываются.

Знакомая выпускница иняза выдержала бери совместном украинско-немецком предприятии ровно неделю, потому что так работать симпатия не привыкла. В смысле, так много. Не удержали её ни высокая минималка, ни бесплатные сгущенка и кофе на обед. На ее место взяли крепкого 35-летнего мужика — переводчика с десятилетним стажем работы, и к выпускникам вузов с тех пор относятся с подозрением.

Основные бонусы — сие поездки за границу, постоянное повышение профессионального уровня, ни дня мозгового простоя. Похоть работать, потому что хорошо платят. Обидно только, что плоды этого труда, якобы правило, достаются другой державе.

Другое… Хорошо бы стать рантье, обретать процент с банковского вклада, ездить по миру, читать умные книги, слушать хорошую музыку и подкладываться радостям самосовершенствования. Увы, диплом богатого бездельника у нас пока не выдают…

Хотите корочки лентяя? По перипетиям трудоустройства… — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации числом поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Поэзия построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения на собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов после эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные талант о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close