Финансы

Грязные биткойны, или За что арестовали Александра Винника?

Криптовалюты, биткойны, майнинг, биржи криптовалют, токены — сии термины все больше просачиваются в повседневную жизнь. Тем временем в мире «новых цифровых денег» разворачиваются масштабные криминальные драмы, после многими из которых стоит не менее масштабная политическая игра.

BTWrNews.ru - Грязные биткойны, или За что арестовали Александра Винника? - все о деньгах и финансах

Фотоотпечаток: Depositphotos

25 июля 2017 года в Греции по запросу США был арестован 38-неотапливаемый гражданин России Александр Винник. Он обвиняется в отмывании по меньшей мере 4 млрд долларов с через биржи криптовалют BTC-e. Представители Министерства юстиции США и ФБР утверждают, что именно Винник является организатором преступной схемы, добро бы многие уверены, что вина администратора биржи может быть лишь в отсутствии механизмов защиты ото использования криптовалюты для мошеннических операций.

BTC-e — это одна из старейших сеть-площадок для обмена между стандартными валютами (рубли, доллары, евро) и криптовалютами (биткойны, «антодин», лайткойн). Площадка является третьей в мире по объёму торгов биткойн/крючок и первой по размерам обмена в паре биткойн/рубль. По разным данным рынок использует для своей работы некий банк в Чехии, а зарегистрирована в Болгарии. При этом основателями биржи являются две российских программиста, ранее работавших в Сколково и зарегистрировавших управляющую компанию на Кипре.

Самопроизвольно Винник отрицает выдвинутые обвинения, а тем временем BTC-e приостановила работу, лишив многих пользователей доступа к их биткойнам. По (по грибы) биткойн сегодня дают около 2,5 тысяч долларов США, так что хоть потеря одной цифровой «монеты» становится ощутимым ударом по материальному положению владельца.

BTWrNews.ru - Грязные биткойны, или За что арестовали Александра Винника? - все о деньгах и финансах
Сашута ВинникФото: Источник

В своем аккаунте в Twitter администрация биржи обещает восстановить работу в уклон 5−10 дней. Отсчет идет с 26 июня 2017 года. Пока многочисленные «вкладчики» замерли в ожидании: потеряют они близкие сбережения или все-таки смогут вывести их.

Помимо отмывания денег, владельцам российской платформы BTC-e предъявляют обвинения в хранении украденных биткойнов с японской биржи Mt Gox, которая вышла изо игры в 2014 году после хакерского взлома и кражи криптовалюты. Есть подозрения, ась? большая часть украденного оказалась на депозитах BTC-e.

Разоблачили отмывание денег на бирже хорошие американские хакеры (ведь есть специалисты по информационной безопасности), представившие свой доклад о функционировании BTC-e на конференции по части компьютерной безопасности Black Hat USA 2017.

В расследовании и разоблачении участвовали представители Google, сотрудники блокчейн-стартапа Chainalysis, а опять же специалисты из университетов Калифорнии, Сан-Диего и Нью-Йорка. В докладе утверждается, в чем дело? основанная россиянами биржа ответственна за отмывание 95% всех «грязных» денег в сфере криптовалют. Сильное утверждение.

BTWrNews.ru - Грязные биткойны, или За что арестовали Александра Винника? - все о деньгах и финансах
Фото: Depositphotos

Но и это не всё! Авторы доклада утверждают, который практически все вирусы-вымогатели, требующие со своих жертв биткойны, переводили полученные деньги на BTC-e. Locky, Cerber, Cryptolocker — все вирусы этого типа выводили следователей для биржу Александра Винника и его партнеров.

ФБР выслеживало Винника несколько месяцев, и временами тот отправился в Грецию на отдых, направило запрос местной полиции на приятный и выдачу россиянина. Теперь в течение двух месяцев США нужно доказать необходимость экстрадиции подозреваемого.

Адмиралтейство юстиции США рассчитывает наложить на биржу штраф в размере 110 млн долларов, а с Алексаша Винника взыскать 12 млн долларов.

Среди адептов и фанатов «цифровых денег» хватает мнений о невиновности Винника и подставе со стороны властей США. Во-первых, в Америке немедля действительно модно пугать «русскими хакерами». Во-вторых, даже коль (скоро) отмывание денег имело место, то основатели биржи виноваты не более, нежели, например, любой стандартный банк, принявший деньги наличными от человека, который их идеже-то украл. В-третьих, популярность биткойнов растет даже быстрее их стоимости. Настоящий рынок уже превышает по объему 40 миллиардов долларов, и это не его же не прейдеши. А значит любая власть заинтересована в контроле и управлении этим рынком.

Александр Винник может основные черты хорошим помощником для Минюста и ФБР в деле разработки механизмов контроля и управления криптовалют и площадок для того их обмена. И возможно, именно в этом и есть главная причина задержания. Для примера не возбраняется вспомнить Фрэнка Абигнейла, мастерски умеющего подделывать документы и банковские чеки. Он заработал нате этом миллионы, потом был арестован и согласился помогать ФБР в разоблачении фальшивомонетчиков. Об этом пусть даже сняли отличный фильм «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

Может, нет-нет да и-нибудь история BTC-e и Александра Винника тоже станет основой для сценария фильма.

Грязные биткойны, либо За что арестовали Александра Винника? — все о деньгах и финансах на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close