Здоровье

Глютеновая болезнь: почему женщины страдают ею чаще, чем мужчины

BTWNews.ru - Глютеновая болезнь: почему женщины страдают ею чаще, чем мужчины - о здоровье и здоровом образе жизни
Глютеновая болезнь, о которой знали до сих пор тысячу лет назад, получила описание основных симптомов лишь в конце ХIX века, а истинная ее резон установлена в середине ХХ голландским педиатром Вилем Диком. Именно он содержащийся в пшенице протеид глютен назвал основной причиной целиакии (другое название глютеновой болезни).

Сие заболевание встречается среди населения с частотой от 1:300 до 1:3700. Показатель через. Ant. ниже там, где в пищу активно употребляются злаковые культуры. Врач-гастрэнтеролог Ирина Алексеенко описывает целиакию что аутоиммунное поражение желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, при поступлении в организм пищи с глютеном нарушается работа всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, вследствие чего происходит истощение организма. Точные причины и патогенез заболевания до самого конца не изучены. Известно лишь, что женщины болеют им в два раза чаще мужчин.

Одной изо версий возникновения заболевания называется недостаток ферментов, которые участвуют в расщеплении глютена, содержащегося в злаковых. Сторонники противоположный версии говорят о возникновении реакции аллергизации, при которой нерасщепленный глютен оказывает разрушительное побуждение на ворсинки кишечника.

Целиакию относят к генетическим заболеваниям, то есть, передающимся сообразно наследству. Существует несколько ее разновидностей: типичная, при которой поражается только живот; атипичная – кроме кишечника, поражаются другие органы и системы, что сильно затрудняет диагностику; скрытая, нет-нет да и болезнь развивается при отсутствии явной клинической картины; латентная – очень похожа получи скрытую, при ней заболевание диагностируется только по лабораторным анализам, явные симптомы безвыгодный проявляются.

Специалисты Центра изучения целиакии при Медицинской школе Университета Чикаго установили, а данному аутоиммунному заболеванию женщины подвержены намного чаще мужчин. Более того, чин исследований показал: у женщин с глютеновой болезнью в четыре (!) раза чаще происходят осложнения рядом беременности: внеплановое прерывание, гипертензия, задержка внутриутробного развития.

Почему именно женщины чаще имеют нестерпимость глютена, содержащегося в злаковых, врачи пока точно ответить не могут. Но зато безусловно, что связанные с целиакией заболевания также чаще поражают женщин. К примеру, в 1951 году в США был подготовлен прокос докладов ученых, в которых говорится о большом проценте пациентов психиатрических клиник с диагнозом шизофрения и «попутным» диагнозом – глютеновая анемия. Число женщин с целиакией намного превосходило число мужчин.

А в 1966 году журнал “Потребление пшеницы и госпитализации в целях лечения шизофрении во время Второй мировой войны”, издаваемый в те годы в США, опубликовал документация исследований доктора Дохана. Он проанализировал списки поступивших в госпитали и психиатрические больницы больных с диагнозом шизофрения в Канаде, Норвегии, США, Финляндии, Швеции поперед войны, во время и после. Из списков были выбраны именно женщины, у большинства с которых диагноз шизофрения «накладывался» на целиакию до и после войны, то питаться, в периоды, когда потребление пшеницы было наибольшим.

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, замена главного врача по терапии «Дипломат Клиник» Алексей Парамонов поясняет, что глютеновая болячка не из числа тех, которые сокращают жизнь. Достаточно просто придерживаться определенной диеты, и проблем у человека далеко не будет.

Так, педиатр-гастроэнтеролог из медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке Норелл Райлли, опираясь для конкретные исследования, поясняет, что женщины, больные целиакией и имеющие бесплодие, при соблюдении диеты при помощи некоторое время успешно рожают малышей.

Однако Норелл Райлли предостерегает именно женщин, которые счастливо избежали целиакии, с бездумного следования безглютеновой диете ради похудения и «перехода на здоровый образ жизни». Физиотерапевт Райлли уверена, что миф о пользе безглютеновой диеты для здоровых людей придумали производители соответствующих продуктов интересах увеличения прибылей. Только за два года – с 2013 по 2015 – в США отпуск продуктов без глютена выросла на 136 процентов. Между тем, уверяет Норелл Райлли, от жилетки рукава, кроме вреда, такие диеты здоровым людям не приносят. Во-первых, сие приводит к нехватке витаминов группы В, железа, фолиевой кислоты, что способно вызвать серьезные сбои в работе организма. Умереть и не встать-вторых, производители используют технологии, которые повышают содержание мышьяка и ртути в безглютеновых продуктах.

Глютеновая болезнь: на хренищ женщины страдают ею чаще, чем мужчины — все о здоровье, спорте и похудении -BTWNews.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close