Работа и карьера

Генрих Альтшулер и его ТРИЗ: как решить проблемы?

Есть шансы на, вы знаете, что такое проблемы. Конечно, жить без них было бы горько, но иногда эти проблемы так достают! Приходится их решать.

Если бы нет стандартных решений, мы ищем какие-то варианты, перебираем их. Применяем скажем называемый метод проб и ошибок. Конечно, попытка — не пытка, хотя безрезультатно тыкаться из угла в угол тоже не хочется. Время уходит понапрасну — где-то дни, где-то годы.

Вот маленький первообраз. Британец Алан Пинто вез в машине хомячка в подарок своему сыну. Хомячок сбежал. Своими силами определить его не удалось, и Алан заехал в автомастерскую. Механики начали поиски, постепенно разбирая машину. Они сняли сиденья, позднее обивку…

Вскоре «Мерседес» за 38000 долларов был успешно превращен в груду металла. Идеже-то в ней, в этой груде, сидел хомячок. И все попытки отыскать его были безуспешны. Пища, который ему подкладывали, он съедал, успешно избегая ловушек. До тех пор, это) (же) (самое) время по совету жены хозяина мастерской не поставили рядом клеточку с самкой хомяка. Да что вы? да, там хомяк и был пойман. Но ведь эту клетку можно было срежиссировать прямо в машине, не разбирая её!

Как найти наилучший выход из сложившейся ситуации? Подобно ((тому) как) систематизировать поиск решений, чтобы не повторять ошибки? Об этом а задумался Генрих Саулович Альтшулер в далеком 1946 году. Проделав огромную работу после изучению десятков тысяч патентов на изобретения, он выявил некоторые закономерности в решении изобретательских задач. Альтшулер опять же установил, что все технические системы развиваются по определенным правилам, зная которые, не грех находить решения возникающих проблем. Эти принципы он положил в основу созданной им теории.

ТРИЗ — суждение решения изобретательских задач — была создана для решения именно творческих задач. Опять-таки не думайте, что речь пойдет только о решении технических проблем. Методы ТРИЗ пригодятся вас в вашей работе и просто в жизни. Те или иные принципы, впервые сформулированные в ТРИЗ, используются кайфовый всех современных методиках достижения успеха.

Впервые я узнал об этой теории изо журнала «Изобретатель и рационализатор» лет двадцать назад. Признаюсь честно, привлекла меня, вернее, фамилия автора, чем непонятное название статьи. Дальше мне хочется рассыпаться в восторгах, описывая саму теорию и её автора — Генриха Альтшулера. Хотя если я рассыплюсь, кто допишет эту статью? Ну, вот и появилась дилемма, затруднение, которую надо решить. Становится интереснее… Но рассыпаться не хочется. Что такое? делать?

Покажем такой фокус. Не раскрывая сути ТРИЗ, применим некоторые её методы интересах решения возникшей проблемы. Лучше один раз увидеть, как это работает, нежели сто раз услышать, не так ли? Ну, смотрите…

1. Конкретизируем задачу. Кое-что надо сделать? Надо рассказать о ТРИЗ и её авторе. С задачей всё ясно. Уж хорошо.

BTWrNews.ru - Генрих Альтшулер и его ТРИЗ: как решить проблемы? - все о работе, бизнесе и карьере
2. А в чем проблема? В том, что возникли противоречия. Сформулируем противоречия с чувством. Главное из них в том, что объем материала о ТРИЗ в тысячи раз превышает цензурный объем статьи на сайте ШколаЖизни.ру. Сильное противоречие, скажу я вам. И кроме. Я как автор «разрываюсь» между двумя желаниями — накропать о Генрихе Альтшулере, известном также как Генрих Альтов, удивительном человеке, и рассказать о его теориях, алгоритмах и методах решения проблем. Такие чисто противоречия. Но главное, что мы их определили — и это мужик решения задачи. Дальше дело техники.

3. Посмотрим, какие есть ресурсы для решения проблемы. Не мешает использовать ресурсы самой системы, где возникли противоречия. Это позволит в дальнейшем добрести идеального конечного результата. Итак, где возникло противоречие? Оно возникло на уважаемом сайте ШколаЖизни.ру. Какие но ресурсы этого сайта? Огромные! Главное, что я могу написать столько статей держи эту тему, сколько захочу. Лишь бы они соответствовали формату сайта. И сие замечательно — это решение проблемы. Ведь я могу написать серию статей об авторе и серию статей о ТРИЗ. Же идеальный ли это результат? Думаем дальше. Где находится наш сайт, в какой-либо системе? Он находится в Интернете — и не использовать ресурсы этой мощнейшей системы, вдоль меньшей мере, не рационально. Мы их ещё используем, а пока перейдем к четвертому пункту.

4. Лучший конечный результат (ИКР). Вернемся к нашей задаче — см. слабое место 1. Какой результат здесь будет идеальным? Идеальный результат всегда тот, рядом котором отпадает необходимость решать проблему, система сама решает её за число отсчетов своих ресурсов. Применительно к нашему случаю идеально, если читатели сами всё узнают о ТРИЗ и её авторе. Ровно же это сделать? Очень просто — заинтересовать тех, который это сейчас читает. Чем я, собственно, и занимаюсь! Что касается ресурсов Интернета — так вот они, перед вами! Однако здесь опять возникает маленькое противоречие — невозможно давать ссылки на внешние ресурсы, а использовать их надо. Правила сайта я нарушать не будем и решим эту проблему легко и бесхитростно. Я уже говорил до тех пор, что объем материала о ТРИЗ — огромен. Поэтому ссылки просто малограмотный нужны! Наберите в поисковике ТРИЗ — и вы попадете в чудесный мир, образованный Генрихом Альтшулером. Мир фантастических возможностей — ваших возможностей!

За годы своего существования ТРИЗ развилась в мощную систему. Созданы специальные инструменты интересах решения нестандартных технических задач — такие, например, как Алгоритм Решения Изобретательских Задач (АРИЗ-85). Разработана специальная компьютерная утилита — так называемая «Изобретающая Машина». Она помогает инженерам ж свои задачи. Этот программный продукт, переведенный на английский язык, приобрели многие известные фирмы — «Моторола», «Форд», IBM и кое-кто.

Что может сделать компьютер, управляемый отличной программой
? Вы помните шахматные поединки чемпиона решетка Гарри Каспарова с суперкомпьютерами? Да, где-то он выигрывал, но, бывало, и проигрывал. Как например, второй матч в 1997 году против компьютера «Дип Блю» Каспаров проиграл со числом 2,5:3,5. Компьютер выиграл матч у чемпиона мира! Были и другие поединки с другими компьютерами, которые заканчивались с ничейным счетом. Получается, что только единицы среди людей могут соперничать с компьютером, а точнее, с праздник программой, которая в него заложена. Представьте, что такая машина помогает вам рассекать (гордиев узел) ваши задачи.

Надо заметить, что все инструменты ТРИЗ работают не наместо мышления, а для мышления. То есть, они не заменяют собой человека, а помогают в решении творческих задач. Их только и можно применять в любых сферах жизни — в бизнесе, менеджменте, рекламе, искусстве, педагогике, политике. И инда в кулинарии и в любви. Возможно, вы сейчас улыбаетесь, но я не шучу.

Один с интересных методов ТРИЗ для писателей и авторов текстов — это манер развития творческого воображения (РТВ). Он также используется в педагогике. Об использовании сего метода для развития творческих способностей детей можно узнать из статьи Катерины Богдановой.

В участие авторам текстов созданы специальные компьютерные программы, основанные на методах ТРИЗ. В частности, «Приемы журналистики и Public Relations». Программа дает большое количество вариантов, рекомендаций, расширяет творческое плод фантазии автора. Есть программа, помогающая выбрать интересный заголовок для текста. Есть бесплатные демоверсии сих программ. А также бесплатно распространяемая электронная книга «Введение в ТРИЗ. Основные убеждения и подходы».

Работы Генриха Сауловича Альтшулера изданы в США, Великобритании, Японии, Швеции, Финляндии, Германии и других странах. Мало-: неграмотный хотелось бы, чтобы получилось как всегда — создали теорию у нас, а используют у них. Удачи вы и творческих успехов в решении всех задач!

Генрих Альтшулер и его ТРИЗ: как рассудить проблемы? — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации по поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы сообразно трудоустройству, включая тематические антикризисные. Искусство построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения возьми собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов согласно эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные материал о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close