Непознанное

Финское язычество

Финское язычество - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Финское паганизм было основной религией в Финляндии, Эстонии и Карелии. Оно просуществовало относительно недолго, круглым счетом как ему на смену быстро пришла христианская религия. Произошло это в одиннадцатом веке.

Зачатком финского язычества был шаманизм. Следом он обзавелся некоторыми особенностями и стал полноценной системой мировоззрения древних финских народов. Типичным про язычества было то, что люди верили в одушевленность всего окружающего.

Боги в финском язычестве

Знамо, что финское язычество было политеистичным, то есть многобожным. Боги были воплощением пирушка или иной природной стихии. Иногда их называли «королями».

  • Укко – сие доминирующий бог в финском язычестве. Он покровитель грома и неба (подобно Перуну в славянском язычестве). В целомудрие него отмечался особый праздник 4 апреля.
  • Богом воды был Ахти. Его изображали в виде старца с бородой изо травы.
  • Тапио – покровитель леса.
  • Аркас – это бог богатства, достатка.
  • Миликки – опекунша охоты, леса.
  • Куу – богиня луны.
  • Лемпо – покровитель диких мест, а также стрельбы изо лука.
  • Виронканнос – бог овсяного поля.
  • Финское язычество - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Пеллонпекко – бог ячменя и пива.
  • Экряс – Создатель овощей.
  • Лиеккие – дух леса, типа лешего.

Помимо богов, древние приверженцы финского язычества верили в местных божеств — Хэлтиджей. Последние могли знакомиться в образе человека или животного. Эти существа населяли все объекты природы. Вишь некоторые из них:

  • Маан Хэлтиджа – это подобие славянского домового. Спирт призван оберегать дом и имущество людей.
  • Ваки Халтиджа – это многоликий образ существ, населяющих природные объекты: водоемы, сооружение, луга. Если эти духи были сердиты, то они доставляли человеку заботы.

Представления о душе и загробной жизни в финском язычестве

Согласно представлениям древних финнов, душенка – это совокупность трех компонентов. Первый из них являлся жизненной силой человека, выражающейся в его дыхании, сердцебиении, теплопродукции. Его (человеческое получают еще до своего рождения. Вторая часть души оберегала человека. Коль скоро она покидала человека, то он мог заболеть, стать неудачником. А появлялась симпатия во время прорезывания первых зубов. И, наконец, третья составляющая души определяла особинка человека. Она появлялась во время рождения и могла покинуть человека. Это, в свою часть, могло привести к депрессии и страданиям.

Финское язычество - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Что касается загробной жизни, то язычники-чухна верили в нее. В мире, куда уходит душа после смерти, темно. Мертвые трендец время спят. Богом загробного мира был Туони со своей женой Туонетэр.

Отдельные люди черты финского язычества

Типичным для финского язычества было почитание предков, им приносили жертвы. Опять же характерными чертами было наличие священных животных. Самым ярким представителем считался кинкажу. Был даже специальный праздник в его честь.

Жервтоприношения были предназначены и для богов, духов природы. Чаще только (лишь) это были ветки деревьев, некоторые животные, монеты. Ни в коем случае невозможно было убивать ласточек и лягушек.

Как и во многих странах мира, в Финляндии началась барашки неоязычества. Новое движение приверженцев веры предков носит название Суоменуско. Причем оно пытается максимально ровно восстановить древние традиции.

Огонь Языческим способом. Огненные ворота.

Финское язычество — загадки славянского таблица на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close