Работа и карьера

Феномен Si El. Поможет ли нам Адам Смит еще раз?

В своих Правилах успеха Стив Джобс отмечает: «Ищи потенциал для большого прорыва». Одним из способов искать эти возможности может являться такой: проанализировать уже состоявшиеся большие прорывы; выявить закономерности, которые являются общими к них; применить эти закономерности к конкретной задаче с учетом современных условий. Вот точно это может выглядеть на практике.

BTWrNews.ru - Феномен Si El. Поможет ли нам Адам Смит еще раз? - все о работе, бизнесе и карьере

Voronin76, Shutterstock.com

Евгений Рокфеллер первым понял, что бизнес выгоднее делать не на добыче нефти, а в ее переработке. И стал самым богатым человеком в истории цивилизации.

Билл Гейтс первым понял, который бизнес выгоднее строить не на производстве компьютеров, а на разработке программного обеспечения угоду кому) них. И тоже стал самым богатым человеком своего времени.

Не кажется ли вас, что Гейтс понял и сделал (почти чрез сто лет) то а самое, что и Рокфеллер, только применительно к условиям своего времени?

Еще один сравнение. Одним из самых больших прорывов в мире бизнеса можно считать применение в 1913 году Генри Фордом конвейера пользу кого сборки автомобилей.

Сама по себе идея конвейера не была новой. В натуре, что еще до Форда таким способом обрабатывались туши на бойнях в Город ветров. А еще в 1776 году Адам Смит описал прообраз конвейера на примере булавочной мануфактуры. Следовать 137 лет до Форда он показал, что если какой-то суд разделить на несколько отдельных операций и каждую операцию будут выполнять разные гоминидэ, то эффективность труда может вырасти многократно (иногда в десятки и сотни раз).

Достойно Форда в том, что он применил известную и доказавшую свою успешность идею Адама Смита к новым условиям зарождавшегося если так Промышленного века. Впервые примененная Фордом система организации массово-поточного производства изменила видок современного мира, а сам Форд был признан лучшим бизнесменом 20 века.

В данный момент зададимся вопросом: если идея конвейера, примененная Фордом к новым условиям Промышленного века, дала настоль хорошие результаты, то нельзя ли попробовать применить ее к условиям нашего Информационного века (будто тому, как Билл Гейтс применил подход Джона Рокфеллера)?

На первый зрение, идея конвейера у нас и так хорошо используется. Действительно, при создании нового продукта вначале маркетологи исследуют предпочтения рынка, потом дизайнеры создают новую модель, затем рабочие руки производят товары и т. д.

Давайте рассмотрим наглядный пример, показывающий, что такой подход может выделять сбои и потому нуждается в качественном улучшении.

Так получилось, что люди изобрели тв, компьютер, атомную бомбу и даже слетали на Луну раньше, чем догадались наддать к обычному дорожному чемодану ролики.

Этот случай говорит о том, что производители чемоданов (маркетологи, дизайнеры и т. п.) чудо) как долго не видели очевидной рыночной возможности, а их клиенты не могли довериться очень актуальную потребность — не носить багаж на весу, а неприметно катить его.

Обратите внимание на следующие особенности:

1) проблема, которую решило сие усовершенствование, существовала давно, но долгое время оставалась незамеченной;

2) технические возможности на реализации этого усовершенствования тоже существовали давно;

3) это усовершенствование было реализовано хорошенечко добавления к уже существующему товару некоторого относительно дешевого и простого элемента;

4) этот бесхитростный элемент имел другое (по сравнению с исходным товаром) функциональное назначение;

5) конструкция исходного товара изменилась пустяково (сам чемодан остался практически таким же).

6) способ использования товара изменился много значит, став явно более простым и удобным.

Назовем термином Si El (от Simple Element) модернизирование. Ant. ухудшение особого рода, которое удовлетворяет этим шести (о седьмом будет сказано ниже) особенностям. Дозволительно сказать и так. Si El — это то, что заставляет человека подумать: «Необходимо же, как просто! И почему же никто не догадался выработать это раньше?»

История показывает, что люди с самых древних времен создавали и создают усовершенствования вроде Si El.

Вот некоторые конкретные примеры:

  • Добавление палки к заостренному камню привело к созданию каменного топора — одному изо первых орудий, которое сделало человека человеком.
  • Добавив пинкзальц к меди, люди получили бронзу. Бронзовые ножи, мечи, топоры и т. п. были острее и крепче медных. Это изобретение было настолько важным в развитии цивилизации, что целая век была названа «Бронзовым веком».
  • Немного погодя оснащения парусников килем они получили возможность плавать против ветра. Изобретение киля помогло Колумбу раскрыть Америку, а Магеллану — совершить первое кругосветное путешествие.
  • К пенсне добавили заушные дужки и получились современные пенсне.
  • К карманным часам добавили ремешок и получились наручные луковица.
  • К сигаретам добавили фильтр.
  • Н к обычной сковородке тефлонового покрытия привело к появлению уникальной кухонной посуды, которую получше мыть и в которой пищу можно готовить без масла.
  • Сложение к обычному будильнику датчика, следящего за сменой быстрой и медленной фаз сна, позволило суфлировать будящий сигнал в наиболее благоприятный для пробуждения момент времени (изобретение СССР № 1471171). В результате из (людей спит меньше, а высыпается лучше. Сегодня во многих странах топ продаж App Store возглавляет мобильное ливрезон SleepCycle, в основу которого положена эта идея.

Обратите внимание — полно примеры обладают особенностями Si El.

Опыт показывает, что товары Si El становятся не просто успешными. Они захватывают цельный возможный рынок на очень долгое время (это седьмая особенность Si El). Наручными целый век и современными очками люди пользуются уже десятки лет. Вот еще один сильный пример: конструкция рыболовного крючка, к которому добавили шип, не позволяющий рыбе соскользнуть с него, остается неизменной уже несколько тысяч лет.

Как видите, люди с незапамятных времен использовали декрипитация Si El, но раньше они делали это интуитивно, случайно. И в наше время дизайнеры создают тысячи новых продуктов, только только малая часть их удовлетворяет особенностям Si El.

В условиях Информационного века требования к конвейеру изменились. По (что товар имеет как материальную, так и нематериальную (интеллектуальную, идейную составляющие). Во благоп Промышленного века в большинстве товаров преобладала материальная составляющая. В эпоху Информационного века конец большее значение приобретает интеллектуальная, идейная компонента.

К сожалению, в наше время многие гоминидэ продолжают смотреть на идеи с позиции вчерашнего дня: «голая идея приставки не- имеет никакой ценности», «цена идеи — двушничек цента за дюжину», «у меня своих идей хоть отбавляй» и т. п.

Ещё бы, «голую идею» нельзя использовать как готовое изделие. Но тем не менее назначение идеи в другом. Образно говоря, идеи — это семена, изо которых может вырасти урожай, а не готовая булка с вареньем. Однако то, а вырастет, напрямую зависит от того, какие семена были посеяны. Никакой Мичурин мало-: неграмотный сможет из семян огурца вырастить яблоню.

Точно так же: ведь, что вы получите на рынке, напрямую зависит от того, какая положение была заложена в продукт изначально.

Концепция Si El позволяет адаптировать идею конвейера к условиям Информационного века, переместив произношение при создании любого товара с его материальной составляющей на интеллектуальную.

Любой развертка значительно облегчается, если вы знаете признаки и особенности того, что вы ищете (и делать что вы знаете, что это на свете есть).

Если вы будете видеть, что феномен Si El существует, что практически любой товар можно усовершенствовать так, для того чтобы он стал обладать перечисленными выше семью особенностями Si El, то ваш поиск хорош целенаправленным и осознанным.

Если вы изначально будете нацелены только на поиск усовершенствований в виде Si El, то вас не будут удовлетворять другие решения. Вы будете продолжать поиски прежде тех пор, пока не достигнете нужного результата. Да, это потребует значительнее денег и времени (это и есть смещение акцента с материальной составляющей на интеллектуальную). Да в результате на рынке будет появляться все больше товаров (и услуг) Si El и все в меньшей степени товаров-однодневок. Доля товаров Si El будет постоянно увеличиваться. Они станут такими а массовыми, как благодаря Форду автомобиль стал массовым товаром.

Это и будет делать отметку применение идеи конвейера к условиям Информационного века. Процесс создания нового товара другими словами услуги будет (как и раньше) разделен на ряд отдельных операций, но преобладающий будет новая дополнительная операция — операция по разработке Si El. Востребованной довольно новая профессия — «Разработчик Si El».

Закончим еще одним Правилом успеха Стива Джобса: «В случае если существует более передовая технология, используй ее, не обращая внимания на в таком случае, что никто ее еще не начал использовать».

Феномен Si El. Поможет ли нам Адя Смит еще раз? — все о работе, бизнесе и карьере на BTWNews.ru

Рекомендации сообразно поиску работы в различных сферах деятельности. Практические советы по трудоустройству, включая тематические антикризисные. Мозаика построения взаимоотношений между работодателем и сотрудниками. Тонкости психологии общения на собеседованиях, деловых переговорах и прочее. Обзоры всевозможных способов дохода. Подборка алгоритмов за эффективной реализации любого вида товара. Секреты быстрого продвижения по карьерной лестнице. Полезные цифирь о маркетинге и менеджменте.

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close