Непознанное

Этногенез и культура древнейших славян

Этногенез и культура древнейших славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Этногенез славян – сие происхождение и формирование славянской общности. Он включает себя не только появление и изолирование славян из целой совокупности народов, но и дальнейшее их расселение, развитие не хуже кого народа.

Проблемы этногенеза славян остаются актуальными на протяжении многих веков. Сие объясняется тем, что есть много загадок, много вопросов, на которые часа) нет однозначных ответов. А знать историю своих предков – это святая обязанность каждого изо нас. Поэтому стоит хотя бы попытаться углубиться в этот немаловажный и серьезный многозначительный аспект, как этногенез древних славян.

Первые письменные свидетельства о славянах относятся к четвертому веку нашей эры. Что ни говори нам известно, что этногенез ранних славян уходит еще в прошлую эру (в середину первого тысячелетия). Коли на то пошл произошло выделение славян из крупной индоевропейской семьи народов.

Теории этногенеза славян

Их впору подразделить на три большие группы. Первая из них – миграционная, то трескать (за (в) обе щеки) славяне переселились с одной территории на другую. Она, в свою очередь, делится получи и распишись:

  • Дунайская. Она является наиболее старой. Ее приверженцы – сие летописец Нестор, Ключевский, Соловьев. Славяне начали расселяться с Дуная.
  • Этногенез и культура древнейших славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

  • Скифо-сарматская. Ее приверженцами стали многие ученые изо Западной Европы. Славяне из Азии мигрировали к Причерноморью и дальше. При этом их называли скифами и сарматами.
  • Прибалтийская. Предложил ее Шахматов. У славян было двум прародины. Одна из них – в Прибалтике. А второй стали земли по течению Вислы.
  • Среднеевропейская. Словене мигрировали из Германии и Скандинавии.
  • Азиатская. Славяне пришли из Средней Азии, идеже и была родина их индоевропейских предков.

Вторая теория – аутохтонная. Она является диаметрально противоположной. Гласит, что же славяне никуда не переселялись, а изначально жили на восточно-европейских землях. Эту точку зрения поддерживают российские ученые.

И третья пангенезис – смешанная. Была предложена ученым Соболевским. Заключается она в том, что славяне появились в Прибалтике, а по времени переселились на земли Восточной Европы.

Вот так представляют себе этногенез славян непохожие источники и историки. И к единому мнению они пока не пришли, да и вряд ли иным часом-нибудь придут.

Этногенез и культура древнейших славян

Немаловажным аспектом остается и культура славян, существовавшая возьми заре их развития. Жили они в специальных домах, которые строили по берегам рек.
Этногенез и культура древнейших славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru
Близкие жилища древние славяне тщательно защищали. Делали это с помощью частоколов, оврагов, рвов. Как ни говори угроза нападения существовала всегда.

Первыми занятиями древних славян стали рыболовство, а чуть-чуть позже и земледелие, охота. Мужчина был добытчиком, защитником. А женщине отводилась роль хранительницы очага: симпатия растила детей, готовила еду, мастерила одежду.

С течением времени славяне научились уламывать металл и делать из него инструменты, предметы домашнего обихода.

Славяне: этногенез и анемохория

Миграция славян была обусловлена тем, что в третьем-седьмом веках она в принципе была массовой. Эта эпоха и носит соответствующее название – Великого переселения народов. К шестому веку словене достигли Балтийского и Черного морей.

Примерно в это же время произошло разделение всех славян сверху восточных, западных и южных. Чуть позже они появились и на территории современной Белоруссии. Поуже в восьмом веке славяне прочно обосновались на Балканах, а с севера – в районе Ладожского озера. Таким кратко и представляются этногенез и ранняя история славян.

После разделения на три ветви у каждой с них началась своя история. Но везде прослеживалась тенденция к формированию племенных союзов. Хоть бы, у западных славян – это поморяне и полабы. Восточные славяне делились на тринадцать племенных союзов (поляне, кривичи, северяне и иные). А к южнославянским относились болгарские, сербские и другие племена.

Этногенез и культура древнейших славян - загадки славянского мира на BTWNews.ru

Эти союзы стали предпосылкой к формированию государств, же это уже другая история…

Этногенез славян по данным археологии

Первые зафиксированные археологические список источников датируются первым тысячелетием до нашей эры. Однако достоверно говорить о принадлежности таковых к славянам ты да я не можем. А вот отнесенные к пятому-шестому векам памятники точно имеют славянское в жилах течет какая кровь.

Проблема этногенеза славян по археологическим раскопкам заключается в невозможности со стопроцентной уверенностью отнести их к славянским. Опасно и проследить их преемственность.

Прародина славян и их этногенез

Большая часть ученых склоняется к тому, подобно как прародиной древних славян была Восточная Европа, а также Центральная. Ее обрамляли реки Лаба, Висла, Днепр и Днестр. Именно там проживали праславяне – предшественники славян. Конечно, снедать ученые, которые придерживаются других точек зрения, более сомнительных.

Ранняя история славян, их этногенез денно и нощно находились под сильным влиянием других народов, которые часто были настроены в штыки. Кроме того, большую роль здесь играли и природно-климатические условия.

Правда о Великой культуре древних Славян

Этногенез и цивилизация древнейших славян — загадки славянского мира на BTWNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете все секреты славянской истории! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close